Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/03/2015 Почему девочки учатся в школе лучше мальчиков
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована заметка об учёбе в школе.

Ниже заметка приведена полностью.

Девочки в школе показывают куда лучшие результаты, чем мальчики. Они обычно меньше хулиганят, реже прогуливают и лучше учатся.

В ОЭСР уверены, что мальчикам просто скучно в школе. Подростки полагают, что делать там нечего, а компьютерные игры купить компьютерные игры им кажутся интереснее учебы.

в отличие от девочек, мальчики в возрасте 15 лет чаще говорят, что школа — это пустая трата времени и редко считают, что им нужно стараться учиться хорошо

Девочкам, как правило, учеба в школе даётся легче, чем мальчикам. Они более прилежны, лучше учатся, выполняют домашние задания и не прогуливают уроки. Эта закономерность наблюдается в большинстве стран: мальчики чаще отстают в школе от девочек. Девочки достигают более высоких результатов по чтению, математике, естественным наукам и лучше решают задачи.

ОЭСР проанализировала результаты образовательного теста и сделанного на основе него опроса, чтобы выяснить, почему же мальчикам так трудно учиться. Vox рассказывает о пяти причинах, которые выявил анализ.

В отличие от девочек, мальчики в возрасте 15 лет чаще говорят, что школа - это пустая трата времени и редко считают, что им нужно стараться учиться хорошо. Мальчики чаще опаздывают на уроки или вообще прогуливают школу. Кроме того, они чаще остаются на второй год.

В большинстве случаев разрыв между девочками и мальчиками по этим ответам не так велик - меньше 10%. Однако различия в отношении детей к школе всё же заметны.

Независимо от того, сколько заданий детям дают на дом (например, в Шанхае дети в среднем тратят на домашнее задание почти 15 часов, а в Финляндии - всего 3 часа), мальчики уделяют ему меньше времени, чем девочки.

Согласно исследованию ОЭСР, девочки в среднем тратят на домашнее задание 5 с половиной часов в неделю, а мальчики - 4 с половиной часа.

вместо того, чтобы заниматься дома уроками, мальчики играют в компьютерные игры и сидят в интернете

В России разрыв в количестве времени, посвященного школьным заданиям, между девочками и мальчиками составляет 2,3 часа. Это достаточно много, по сравнению с другими странами.

Девочки посвящают учебе дома столько же времени, сколько и мальчики только в Албании, Корее, Лихтенштейне и Вьетнаме.

Этот показатель отчасти объясняет разницу в результатах тестов между мальчиками и девочками. Согласно ОЭСР, если учесть время, которое мальчики уделяют домашней работе, то их результаты по математике и естественным наукам будут выше, чем у девочек, а разрыв в навыках чтения становится меньше.

Вместо того чтобы заниматься дома уроками, мальчики играют в компьютерные игры и сидят в интернете.

Большинство девочек, согласно опросу, почти никогда или очень редко играют в индивидуальные компьютерные игры или в коллективные онлайн-игры. Мальчики же, наоборот, чаще всего увлекаются играми, хотя и не каждый день.

Интересно, что данный показатель не всегда влияет на успеваемость в школе. При этом те, кто играют в индивидуальные игры, часто получают высокий балл в тестах, а те, кто увлекаются командными играми, наоборот, чаще показывают более низкие результаты.

девочки чаще читают в свободное время, чем мальчики

Кроме того, стандартные тесты мальчики лучше выполняют на компьютерах, тогда как в письменных тестах девочки показывают лучшие результаты.

Поэтому, возможно, когда компьютерные тесты станут более распространенными, игры уже не будут считаться препятствием к получению высокого балла.

Наиболее явно разрыв между мальчиками и девочками проявляется в любви к чтению. Во всех рассмотренных ОЭСР странах, кроме Кореи, девочки чаще читают в свободное время, чем мальчики.

Это, конечно же, влияет на навыки чтения, которые повышаются, независимо от того, что читают дети, будь то художественная купить произведения классической и современной прозы, научная литература, газеты или комиксы купить комиксы и манга.

В целом, мальчики больше предпочитают комиксы и газеты, чем художественную литературу.

Возможно, одна из причин того, что мальчикам не так нравится, читать заключается в том, что в младших классах чтение чаще всего связано с изучаемыми предметами - это и отбивает у них охоту к чтению в свободное время.

Во всём мире в 15-летнем возрасте девочки больше хотят занимать высокую позицию на карьерной лестнице, когда вырастут. Они больше хотят закончить высшее учебное заведение и достичь высокого профессионального статуса - занимать управляющие должности в бизнесе купить бизнес-книги или государственных структурах, быть высокопрофессиональными специалистами.

При этом в возрасте 20-30 лет соотношение мужчин и женщин, занимающих такие должности примерно одинаковое.

Поэтому, несмотря на то, что в подростковом возрасте девочки оказываются более целеустремленными, чем мальчики, молодым людям не хуже, чем девушкам удается добиться успеха в карьере.

© Вера Ерохина

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна