Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/06/2013 Рабы XXI века
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о нелегальных иммигранты в Таиланде.

Ниже статья приведена полностью.

Они прибывают в Таиланд в поисках лучшей жизни из соседних, более бедных стран, например, из Бирмы.

бирманцы на тайской рыбодобыче

Им обещают достойную работу, хороший заработок, светлое будущее… Однако по прибытии в Кантанг их запирают на рыболовецком траулере, словно рабов. Став пленниками в плавучей тюрьме, они вынуждены работать по 20 часов в день в нечеловеческих условиях. Тот, кто выдерживает, остаётся жить, а тот, кто нет, отправляется за борт, становясь добычей акул. Свидетелей нет. Никто не слышит их криков. Такова трагедия рабов XXI века.

15 бирманских рыбаков стали жертвами работорговли, бесчеловечной эксплуатации и пыток, но им удалось бежать. Самому молодому 16 лет. «Мы пытались бежать, но нас стали бить. Моего друга избили до потери сознания», - рассказывает 18-летний Тан Шве.

В докладе британской неправительственной организации Environmental Justice Foundation (EJF), переданном газете El Mundo, говорится о торговле людьми и многочисленных фактах нарушения прав человека в рыболовецкой промышленности Таиланда. Согласно данным Фонда Raks Thai, до 200 тысяч нелегальных иммигрантов, в большинстве своём из Бирмы, Лаоса и Камбоджи, используются в качестве рабочей силы на таиландских судах.

«Я очень испугался, когда увидел корабль, поскольку слышал рассказы о людях, проданных в рабство. Это было так ужасно, что я хотел броситься в море», - рассказывает одна из жертв.

Команда эти судов-тюрем не знает пощады и может забить до смерти рабов, которые не в состоянии работать, или просто пустить пулю в лоб тем, которые проявляют малейшее неподчинение.

Согласно докладу ООН о торговле людьми, 59% иммигрантов, которым удалось выжить на этих судах в Таиланде, были свидетелями убийств кого-либо из своих товарищей.

«Я видел, как убили трёх человек, пытавшихся бежать. Сначала их избили, а потом Ко Мийо (посредник или бригадир) выстрелил им в головы», - рассказывает другой бирманский рыбак.

Связь с местной полицией

Длительные периоды пребывания в море, отсутствие какого-либо надзора и попустительство местной полиции значительно осложняет правительству Таиланда борьбу с торговлей людьми в рыболовной отрасли.

«Связь с местной полицией очевидна. Ко Мийо также заставлял нас работать на каучуковой плантации, принадлежащей начальнику полиции», - рассказывает 46-летний Хин Зав, который был рабом на судне под таиландским флагом.

Торговля людьми в мире охватывает около 27 миллионов человек. Таиланд является одной из стран, которые в наибольшей степени страдают от этой социальной язвы. Доклад о торговле людьми, подготовленный Госдепартаментом США в 2012 году, признаёт, что «Таиланд является пунктом назначения, отправки и транзита мужчин, женщин и детей, которые выполняют принудительные работы и являются объектом сексуального рабства».

В том же самом докладе утверждается, что «значительная часть людей, продаваемых в рабство в Таиланде, используется в рыболовной отрасли».

Несмотря на эти выводы, США в своём докладе отметили «значительные усилия» правительства Таиланда в деле защиты людей, ставших жертвами работорговли.

Это мнение не разделяют неправительственная организация Environmental Justice Foundation и значительная часть европейской рыболовной отрасли, требующие от таиландского правительства подписать Конвенцию о труде моряков (№ 188) Международной организации труда (МОТ), устанавливающей единые международные нормы, регламентирующие условия труда на море.

Конкуренты европейских рыболовов

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), Таиланд занимает третье место в мире по экспорту рыбы (в денежном выражении он достиг 7 миллиардов долларов в 2010 году), а его огромной рыболовецкой промышленности, обеспечивающей работой 650000, нужно всё больше людей.

При уровне безработицы в 0,5% (по данным на декабрь 2012 года) Таиланд ищет в бедных соседних странах рабочую силу, которая обеспечит его рыболовной отрасли непрерывный рост. Иммигранты уже составляют 10% тружеников рыболовства, и большинство из них - это бирманцы.

Незначительные или нулевые затраты на оплату труда рыбаков влияют на цену таиландской рыбы и морепродуктов, которые значительно дешевле, чем у их европейских конкурентов.

Самое ужасное, по мнению Environmental Justice Foundation, заключается в том, что рыба и морепродукты, добытые этими рабами, могут попасть на наши столы.

Британская неправительственная организация утверждает, что у неё есть неопровержимые доказательства того, что 15 бывших рабов работали на таиландского торговца оружием, который владеет 30 судами подобного типа, а улов продаёт двум компаниям, имеющим сертификат Еврокомиссии на право экспорта в Европу.

«Мы употребляем в пищу рыбу, произведённую компаниями, чьи работники находятся в положении рабов, не соблюдают гражданских прав и действуют в ущерб интересам испанских и европейских компаний, соблюдающих нормативные акты МОТ и трудовые права», - говорит Хуан Мануэль Трухильо, заведующий отделом рыболовства Европейской федерации работников транспорта.

«Нас в высшей степени беспокоит то обстоятельство, что морепродукты, добытые судами, ведущими лов в условиях, достойных сожаления, в итоге продаются в ЕС», - считает генеральный секретарь испанской Национальной ассоциации производителей рыбных консервов (ANFACO), Хуан Виейтес.

Всё зависит от того, что решат в Брюсселе

А тем временем, Еврокомиссия в Брюсселе уже начала переговоры о подписании двустороннего торгового соглашения с Таиландом об отмене ныне действующих таможенных пошлин, колеблющихся от 20,5% до 24%. В результате подписания этого документа импорт таиландской рыбы и морепродуктов в Евросоюз будет осуществляться на льготных условиях.

По мнению Трухильо, это создаёт демпинговую ситуацию, ущемляющую интересы европейских компаний, соблюдающих действующие нормы и права человека, потому что конкурировать с рабством невозможно.

«Еврокомиссия должна быть предельно требовательной и обеспечить выполнение социальных, трудовых, санитарных, природоохранных нормативов, а также устойчивый баланс рыбных ресурсов, потребляемых рыболовной, перерабатывающей и консервной промышленностью Таиланда», - утверждает Виейтес.

После США Европа является крупнейшим импортёром таиландских морепродуктов и рыбы. В 2011 году, Таиланд поставил в Европу в общей сложности 91.357 тонн консервов и полуфабрикатов из тунца, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

Отмена таможенных пошлин нанесёт не поддающийся подсчёту ущерб рыболовецкой отрасли Испании, занимающей второе место в мире (как раз после Таиланда) по производству консервов из тунца. Эта отрасль является одной из главных движущих сил экономики Галисии, она к тому же даёт 15000 рабочих мест, которые сейчас находятся под угрозой.

Хавьер Гарат, генеральный секретарь Испанской конфедерации рыболовства (Cepesca) и председатель Ассоциации рыболовецких компаний Евросоюза (Europeche), уверяет, что перед нами одно из проявлений нечестной конкуренции, поскольку таиландские суда не выполняют нормы ЕС. Кроме того, он требует от Брюсселя сохранить таможенные пошлины в отношении поставок таиландского тунца, потому что отмена их может «поставить крест на испанской консервной промышленности».

Все эксперты уверяют, что конкурировать с рабством невозможно. Однако опыт учит нас, что в долгосрочной перспективе несоблюдение прав человека обходится гораздо дороже. В ходе расследования, проведённого НПО Environmental Justice Foundation, её сотрудники опросили 15 бывших рабов, у которых хватило смелости рассказать обо всём пережитом. Они сказали, что делают это ради тех, чьи крики боли теряются в море.

© Росио Гальван

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна