Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/09/2007 За Лондоном сохранили право на фунты и мили
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об отмене перехода Великобритании на десятичную метрическую систему.

Ниже заметка приведена полностью.

Евросоюз объявил об отказе от требования обязательного перехода Соединенного Королевства на метрическую систему мер и весов с традиционных миль, фунтов и пинт

Об этом сообщил в интервью Би-би-си еврокомиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген.

цены в британских магазинах можно указывать за килограмм, а можно за фунт и килограмм

От Великобритании требовали установить конкретные сроки реализации трехлетней программы полного перехода на метры, километры и килограммы.

Метрическая система применяется в стране в очень многих областях, но, к примеру, молоко в магазинах и разливное пиво в пабах традиционно продается в пинтах (одна пинта - 568 миллилитров), дорожные столбы отмечают расстояния не в километрах, а в милях (одна миля - 1609 метров).

Из-за положения Лондона как мирового финансового центра золотые слитки даже далеко от Британии часто продаются в тройских унциях (одна тройская унция - 31,1035 граммов) купить книги по инвестициям и оценочной деятельности.

Политика полного отказа от старинной (так называемой «имперской») системы мер, тем более в угоду Брюсселю, влекла бы за собой значительные расходы и была весьма непопулярна в стране, где немало евроскептиков.

После того, как у бакалейщика Стива Торберна из города Сандерленд на северо-востоке Англии в 2001 году конфисковали весы, на которых он взвешивал бананы в фунтах, он основал движение в защиту имперской системы мер.

По действующему в Британии законодательству, если торговцы указывают вес в фунтах и унциях, они обязаны указывать метрический эквивалент.

Стив Торберн боролся за то, чтобы не вешать в граммах

За нарушение этого закона Торберн, умерший в 2004 году от сердечного приступа, заработал себе судимость.

Еврокомиссар Гюнтер Ферхойген сообщил в интервью Би-би-си, что своим требованием о полном отказе от имперских мер ЕС провоцировал негативное отношение к себе в Великобритании по совершенно незначительному поводу.

«Я провёл широкие консультации, и выяснилось, что с точки зрения производителей в существующей системе нет никакой проблемы. Я хочу положить конец этой ожесточенной битве, тем более что, по-моему, она была совершенно бессмысленной», - сказал Ферхойген.

Правительство Великобритании начало переход на метрическую систему в 1965 году.

По данным ЕС, ещё до Великобритании с имперских на метрические единицы измерения перешла Ирландия, которая также входит в ЕС, и все страны Британского содружества.

В США многие имперские единицы, напротив, широко распространены.

© Алекс Ритсон

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна