Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/06/2012 Школьники России и Англии страдают из-за сбоев в тестах
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о сбоях в тестировании знаний школьников.

Ниже заметка приведена полностью.

Ученики нескольких московских школ дожидались результатов Государственной итоговой аттестации по русскому языку около трёх недель. Чиновники объясняют такую задержку сбоем в компьютерной системе сканирования тестов.

В эти же дни скандал разгорелся вокруг экзаменов в Англии.

несмотря на экспериментальный статус экзамена, ученики, не сдавшие ГИА, будут оставлены на второй год

Через две недели после тестирования, которое проходило 26 мая, несколько сот московских школьников получили неожиданно низкие результаты.

Выяснилось, что у школьников некорректно сканировали изложение - часть «С».

«Всего было 600 ребят, у которых считываемость части „С“ была некорректной», - заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова агентству Интерфакс.

Достоверных результатов пришлось ждать ещё несколько дней, из-за чего окружным департаментам образования пришлось переносить сроки апелляций. У некоторых школьников, по сообщениям СМИ, возникали проблемы с подачей документов в колледжи.

ГИА - экзамен в форме стандартизированных тестов для учеников девятых классов. ГИА пока проходит в экспериментальной форме и не является обязательным. Однако если школьник сдаёт ГИА на двойку, он остаётся на второй год.

Родители отозвали жалобы

В числе пострадавших ученики московских школ №1284, №1158, №299.

Как рассказали Би-би-си в школе №299 в четверг, учителя и дети уже получили все результаты.

«Мы всем довольны, только один ученик пойдёт на апелляцию», - сказали в школе, где ещё несколько дней назад родители подавали жалобы на утерю результатов ГИА в министерство образования и в прокуратуру.

Сейчас родители отозвали все жалобы. Однако московские власти всё равно намерены провести проверку, заявил Би-би-си источник в Московском институте открытого образования.

Школьники «обвалили» сайт госуслуг

Одной из первых факт сбоя в компьютерной системе подтвердила руководитель московского Западного окружного управления образования Департамента образования Татьяна Баринова в своём интернет-блоге.

«Приносим Вам свои извинения. Сбой в системе действительно произошёл. По всем вопросам необходимо обращаться в Региональный центр обработки информации», - написала она. В РЦОИ, однако, отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что не уполномочены общаться со СМИ.

Обработка ГИА по алгебре тоже прошла с эксцессами: ученики нескольких школ массово получили двойки из-за сбоя компьютерной системы информирования об итогах тестирования на портале госуслуг.

Портал просто-напросто «упал», так как не был рассчитан на подобную нагрузку.

Официальные оценки школам должны были объявить в среду, сейчас школьникам обещают сообщить результаты не позднее 21 июня.

Утечка в Египте

Проблемы со стандартизированными тестами испытывают не только московские школьники. В среду в Англии разразился очередной скандал вокруг теста по математике, который проводит компания Edexcel.

Организация срочно меняет задания теста, который должен состояться через неделю, так как заранее составленные вопросы могли попасть в интернет.

Как говорится в официальном заявлении Edexcel, компании стало известно о возможной угрозе конфиденциальности тестовых материалов.

«Британский совет, который отвечает за проведение экзаменов Edexcel в Египте, случайно отправил небольшое число экзаменационных материалов в школы в запечатанных конвертах вместе с материалами предыдущих экзаменов».

«Мы ежегодно проводим 80 000 экзаменов в Египте, но такое не случалось никогда, и мы уже предпринимаем меры к тому, чтобы этого не произошло ещё раз», - утверждает директор Британского совета в Египте Марк Стефенс.

Однако это не первая проблема для Edexel: в прошлом году ученики замечали в тестах ряд ошибок, опечаток и вопросов, где ни один из предложенных вариантов ответов не являлся правильным.

Кроме того, в 2001 году вокруг математического теста компании разразился крупный скандал, связанный с тем, что в некоторых школах задания теста продавали ученикам заранее. Купить себе засекреченные тесты можно было за 400 фунтов.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна