Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/01/2006 На Трафальгарской площади - и без водки?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о празднование старого Нового года в центре Лондона.

Ниже заметка приведена полностью.

Официальное празднование старого Нового года в центре Лондона прошло без традиционного атрибута русского веселья - водки.

украшением фестиваля стал храм Василия Блаженного изо льда

Насмотревшись на последствия прошлогоднего гуляния, английские власти запретили продавать спиртные напитки во время второго ежегодного фестиваля «Русская зима».

Основным виновником «сухого закона» оказался викарий расположенной на Трафальгарской площади церкви Св. Мартина-в-полях Николас Холтам. Именно он пожаловался местным властям на огромное количество пьяных гуляк в прошлом году.

Лондонская мэрия не захотела обсуждать подробности своего запрета на водку. «Мы не видим никакой интересной истории, скрывающейся за этим решением», - заявил пресс-секретарь мэрии Лондона Бен Макнайт.

Трафальгарская площадь в субботу стала настоящим близнецом Красной площади. Не помешала даже растаявшая до срока ледяная копия храма Василия Блаженного.

А поскольку в новогоднюю ночь в Москве гуляния на Красной площади тоже официально прошли без водки, решение лондонских властей только добавило сходства празднованиям в двух столицах.

Однако предприимчивых русских запрет вовсе не расстроил. Досмотр на входе был поверхностным, поэтому в очереди за пивом многие уже охотились не столько за единственным официально разрешенным спиртным напитком, сколько за самими стаканами.

«Как это - русская зима без водки? - возмущался, например, Андрей. - Холодно ведь, а с водкой было бы теплее и веселее».

Русское веселье нерусскими глазами

Впрочем, веселья на Трафальгарской площади, где при температуре плюс 10 градусов специально привезенные пушки распыляли искусственный снег, было немало: выступление русских народных ансамблей, выписанный из Москвы кремлевский караул, модные «Братья Грим» и ветераны рока ДДТ.

единственным разрешенным напитком на Русской зиме было пиво

Англичане тоже остались довольны. «Я учу русский в школе, и еще в прошлом году преподаватель посоветовал мне прийти на фестиваль. Это было здорово, и мы пришли еще раз», - говорит Эндерра.

«Нам, как нерусским, было интересно посмотреть на этот проект, - присоединяется Кристабель. - Больше всего нам понравились группы, особенно „Братья Грим“, и хороводы во время последнего выступления».

Под финальный выход «Ивана Купалы» площадь действительно пустилась в пляс.

Но у лондонского викария и в этом году, наверное, будет повод для недовольства.

«Запрет на продажу водки противоестественен для русской души. Издревле русские пили водку и будут ее пить», - вынес вердикт Павел.

Его слова получили подтверждение незамедлительно: после концерта зрители покидали площадь, то и дело натыкаясь на бутылки из-под водки, которые позвякивали не менее бодро, чем сымитированный бой кремлевских курантов несколькими часами ранее.

© Мария Игнатова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна