Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/06/2009 Дети в суде: с какого возраста преследовать их по закону?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о подростковой преступности в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

С какого возраста дети должны нести ответственность за совершение уголовных преступлений? С восьми лет? С десяти? А может, четырнадцати? Или восемнадцати?

В то время как количество насильственных преступлений, совершенных детьми, быстро растёт, а преступники становятся все моложе, вопрос этот становится все более трудным и все более важным.

В Шотландии сейчас размышляют, не увеличить ли возраст, с которого дети начинают нести ответственность за уголовные преступления, с 8 до 12 лет. Если это произойдет, то в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии эта планка будет самой низкой в Европе - всего 10 лет.

некоторые специалисты считают, что дети совершают преступления не потому, что хотят, а потому, что у них жизнь тяжелая

В Испании уголовную ответственность несут с 16 лет, в Бельгии - с 18. Должна ли вся остальная Великобритания последовать за Шотландией? Или нужно поднять возрастную планку еще выше?

В Темзском суде для несовершеннолетних на востоке Лондона 15-летний Джермейн (это не настоящее его имя) признал себя виновным в ограблении курьера по доставке пиццы. Но должен ли он быть в суде?

Его мать, как ни странно, отвечает на этот вопрос положительно. «Я думаю, это правильно, потому что таким образом они узнают, что за это люди попадают в тюрьму», - говорит она.

Убийство Джеймса Балджера

Корни дебатов по поводу возрастной планки ответственности за уголовные преступления в Британии уходят в состоявшийся в 1993 году процесс над Джоном Венаблсом и Робертом Томпсоном по обвинению в ужасном убийстве двухлетнего Джеймса Балджера в Ливерпуле.

Тогда к общенациональному возмущению по поводу похищения и убийства Джеймса Балджера добавились оживленные дебаты о том, должны ли два мальчика, которым в момент убийства было по 10 лет, предстать перед судом за это преступление.

Само это дело и зернистые, полученные с помощью камеры наружного наблюдения фотографии двух мальчиков, которые уводят из торгового центра малыша на смерть, невозможно забыть до сих пор.

Однако новые научные данные, полученные в последние несколько лет, проливают дополнительный свет на то, как развивается детский мозг.

Что такое хорошо и что такое плохо

«Есть довольно много свидетельств того, что 10-летние дети недостаточно зрелые, - говорит доктор Эйлин Визард, детский психиатр из службы помощи малолетним правонарушителям Национального общества по предотвращению жестокости по отношению к детям. - Эта незрелость проявляется в физическом, интеллектуальном, эмоциональном развитии, а также в развитии навыков жизни в обществе».

Эйлин Визард указывает на недавно полученные сведения о структуре и работе мозга у молодых людей, которые позволяют предположить, что его развитие продолжается по истечении подросткового возраста примерно до 25 лет.

По мнению доктора Визард, хотя 10-летние дети, возможно, и знают, «что такое хорошо и что такое плохо», они не могут в полной мере участвовать в уголовном процессе, поэтому минимальным возрастом для уголовной ответственности должны быть 14-15 лет.

Интересно, что адвокат Лоренс Ли, который защищал Джона Венаблса, не согласен с этим: «Нельзя говорить, что вы не можете преследовать в судебном порядке 10-летних детей, потому что их мозг недостаточно развит. В интересах защиты общества у него должна быть возможность преследовать 10-летних детей по закону. Я думаю, уровень преступности резко повысится, если над головой молодого обвиняемого не будет висеть дамоклов меч».

В прошлом году более 11 тысяч детей в возрасте от 10 до 13 лет предстали перед уголовными судами в Англии и Уэльсе. В возрастной категории от 14 до 17 лет их было 107 тысяч.

В суде

В Темзском суде для несовершеннолетних слушается дело 13-летнего мальчика, которого обвиняют в физическом насилии на расовой почве.

Утверждается, что, когда ему было 12 лет, он ударил знакомую девочку и назвал её «паки» [уничижительное прозвище пакистанцев]. Они жили в одном жилом комплексе; девочка получила относительно небольшую травму.

На предварительном слушании судья спросил представителя Королевской службы уголовного преследования, в интересах ли общества продолжать рассмотрение этого дела. Представитель службы не выразил желания прекратить процесс.

Мальчика спросили, всё ли понятно ему в судебной процедуре, и он сказал, что ничего не понятно.

Его мать сказала, что это смешно - проводить полномасштабный процесс. Она считает, что с детьми надо разбираться не в суде. «Надо говорить с их родителями, их надо предупреждать», - сказала она.

Она была недовольна тем, что через несколько месяцев в результате суда, который продлится один или два дня, её сын может быть признан виновным, и за ним будет числиться судимость.

В тот день в суде были и другие дети, которых обвиняли в насилии, воровстве и ограблении. У тех, кто признали себя виновными или кого признали виновными, тоже будет судимость.

Норвежские законы

В Норвегии уголовную ответственность несут с 15-летнего возраста, и там подход к борьбе с правонарушениями среди детей гораздо в большей степени основан на воспитании.

Норвежский омбудсмен по делам детей Рейдар Херманн считает, что 10 лет - это слишком рано. «Ребенок не выбирает, совершать или не совершать преступление, - говорит Херманн. - Он совершает его из-за плохой жизни».

С этим не согласна Линн Костелло из организации «Матери против убийства и агрессивности», оказывающей помощь родителям, чьи дети были убиты, а также осуществляющей проекты по воспитанию молодежи.

«Дети знают, что закон мягок, - говорит Линн Костелло. - Если мы поднимем возрастную планку, то более молодые будут носить оружие или продавать наркотики. Мы должны сказать детям: вы поступаете неправильно, и если для этого нужно использовать судебную систему, то мы должны это сделать».

Определить возраст, с которого дети начинают нести уголовную ответственность, чрезвычайно трудно. Взрослые не хотят демонизировать детей, но, с другой стороны, их беспокоит то, что у молодежи больше соблазнов и меньше ограничений.

Британское правительство не намерено поднимать возрастную планку выше 10 лет, однако многие юристы и детские психиатры видят достаточно оснований для того, чтобы это сделать.

© Клайв Колман

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна