Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/01/2006 Британии «нужен День Британии»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о проекте нового национального праздника в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун предложил учредить в стране «День Британии» - праздник, аналогичный Дню взятия Бастилии во Франции и Дню Независимости в США.

«Мы должны подчеркнуть, что Юнион Джек по определению - флаг терпимости»
Гордон Браун

британцы с флагом Юнион Джек

Браун, считающийся наиболее вероятным преемником премьер-министра Тони Блэра после того, как тот уйдёт в отставку, заявил, что новый праздник должен стать торжеством британского духа.

Он заявил, что в Британии есть праздники, объединяющие всю страну, такие как День поминовения. Однако канцлер предположил, что, возможно, Британии нужен новый праздник, во время которого жители смогут открыто и без стеснения демонстрировать свою гордость по поводу истории, культуры и ценностей своей страны.

«Как и в военное время, чувство единой патриотической цели вдохновляло страну, когда это было необходимо, точно так же и в мирное время патриотизм может вдохновлять наш народ», - заявил Браун.

В то время как во многих европейских странах есть национальные праздники, в ходе которых жители гордо вывешивают на своих домах государственные флаги, в самой Британии поднятый Юнион Джек над жилыми домами - явление нечастое.

Частично это связано с дискомфортом, вызванным колониальным прошлым Британии. Кроме того, в последние десятилетия Юнион Джек активно используется правыми экстремистскими организациями, и поэтому этот флаг в глазах многих ассоциируется с нетерпимостью и дискриминацией иммигрантов.

Британский флаг, заявил Браун, должен быть отобран у крайне правых и стать символом единства и терпимости.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна