Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/05/2005 Елизавета II отправилась в Канаду
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о поездке Елизаветы II с супругом в Канаду.

Ниже заметка приведена полностью.

Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении супруга принца Филиппа начала девятидневную поездку по Канаде, приуроченную к 100-летию вхождения в состав этой страны провинций Альберта и Саскачеван.

Официально британский монарх является в Канаде главой государства, однако, как и в Британии, не вмешивается в политическую жизнь, которая в эти дни в Канаде развивается весьма бурно. Через два дня замешанному в коррупционном скандале либеральному правительству меньшинства Пола Мартина предстоит голосование по вотуму доверия.

Если правительство проиграет, то будут назначены досрочные парламентские выборы, и график поездки королевы будет изменен с тем, чтобы она не встречалась с политиками. Однако, как говорит аккредитованный при дворе корреспондент Би-би-си Джун Келли, вряд ли это приведет к сокращению срока пребывания монарха в Канаде.

Ветераны

Премьер Мартин встречал королеву и принца Эдинбургского в аэропорту города Реджайна, названного в честь королевы Виктории, прабабки Елизаветы II, пообещавшей аборигенам индейцам землю, бесплатное образование и право на охоту.

королева и вождь Альфонсо Птица в университете Первой нации

Из аэропорта высокие гости отправились в университет Первой нации, где королева участвовала в церемонии, посвященной ветеранам первой нации.

Термин «первая нация» используется в Канаде в применении к аборигенам. Более 9 тысяч их участвовали во Второй мировой войне, в частности - в освобождении Нидерландов.

Индейцы, в свою очередь, в честь уважения к суверену, продемонстрировали свои вокальные и танцевальные способности.

В программу визита входит открытие королевой Сада Елизаветы II рядом со зданием законодательного собрания провинции Саскачеван, а также памятника, изображающего саму Елизавету II верхом на коне саскачеванской породы. Скакун был подарен ей в 1969 году королевской конной полицией Канады.

Елизавета II более 20 раз была в Канаде, которую называет своим вторым домом. В последний раз она посетила страну в октябре 2002 года в рамках празднования 50-летнего юбилея ее пребывания на троне.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна