Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/01/2009 Хорошие манеры губили британцев на «Титанике»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о хороших манерах англичан в критических ситуациях.

Ниже заметка приведена полностью.

Как полагают исследователи, многие британцы погибли на «Титанике», потому что вежливо и терпеливо купить книги по этикету ожидали места в спасательной шлюпке.

Согласно статистическим данным, британцы в ту эпоху были более склонны вести себя «по-джентльменски», тогда как американцы предпочитали самостоятельно определять стандарты своего поведения.

отплытие Титаника из Саутгемптона

Бихевиорист Дэвид Сэведж из Квинслендского технологического университета рассказал Би-би-си о результатах своего исследования, согласно которому у женщин и детей в ситуации с «Титаником» было на 70% больше шансов на выживание, чем у остальных.

Сэведж исследовал самое известное кораблекрушение XX века с точки зрения человеческих реакций в ситуациях, когда люди оказываются в непосредственной близости от смерти.

По его словам, многие женщины, выжившие после гибели «Титаника», рассказывали, что их мужья посадили их в спасательные шлюпки, а сами вернулись на корабль. Некоторые при этом говорили, что им нужно «выкурить сигару и вступить в дружескую светскую беседу с другими мужчинами». «В это время корабль практически уже шел ко дну», - вспоминали выжившие.

«Там, например, был один джентльмен, довольно богатый, который, посадив жену в спасательную шлюпку, спустился к себе в каюту, надел смокинг и вернулся с сигарой наверх, - рассказывает Сэведж. - У него была идея, что, уж коли он должен умереть, то, по крайней мере, может это сделать, как настоящий джентльмен - в хорошей одежде».

«Верхушка общества»

«Непотопляемый» океанский лайнер начал тонуть в ледяных водах Атлантики во время рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. По свидетельствам, капитан корабля Эдвард Джон Смит закричал тогда: «Будьте британцами, ребята, будьте британцами».

Севедж считает, что «американская культура изначально была более индивидуалистической, тогда как одной из черт британской культуры было джентльменское поведение». «Нельзя забывать, что это был эдвардианский период, когда быть джентльменом означало принадлежать к верхушке общества», - говорит эксперт.

Сэведж пришел также к выводу, что принцип «сначала женщины и дети» был очень силен в тогдашней британской культуре и оставался незыблемым даже в ситуации с «Титаником».

«Титаник» затонул, столкнувшись с айсбергом, во время своего первого рейса в 1912 году, в результате чего погибло 1500 человек.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна