Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/12/2011 5 мифов о Рождестве
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о католическом Рождестве.

Ниже заметка приведена полностью.

Американский священник-иезуит Джеймс Мартин на страницах The Washington Post развеивает распространенные мифы о Рождестве.

  1. Рождество - главный христианский праздник? Нет, отвечает Мартин, главным религиозным праздником для христиан является Пасха, Воскресение Христово, обещающее жизнь вечную всем, кто уверует в Иисуса. «Рождество - первый матч сезона, а Пасха - „Супер боул“, финал чемпионата», - разъясняет автор, используя сравнения, понятные всякому американскому болельщику. Рождественские праздники длятся 12 дней, а сезон, начинающийся с Пасхи, - 50. «Важность Пасхи легко объяснить: все рождаются, но не всякий способен восстать из мёртвых», - отмечает автор.

  2. Все библейские источники одинаково описывают историю рождения Христа? Нет, в Евангелии от Марка и Евангелии от Иоанна вообще ни слова не сказано о Рождестве. В остальных Евангелиях история рассказана, но с расхождениями: Матфей пишет, что Иосиф и Мария жили в Вифлееме, потом бежали в Египет, а впоследствии обосновались в Назарете. В Евангелии от Луки они первоначально жили в Назарете, незадолго до рождения Христа отправились в Вифлеем, а затем вернулись домой.

  3. Иисус был единственным ребёнком? Католики полагают, что Мария зачала непорочно и оставалась девственницей всю жизнь. Почему же в Евангелиях встречаются упоминания о братьях и сёстрах Иисуса, а святой Павел называет Иакова братом Господа? «Многие католические учёные заявляют, что у Иисуса действительно были братья и сёстры, но, возможно, сводные, от предыдущего брака Иосифа».

  4. Рождество лишь совсем недавно переродилось в светский праздник? Не совсем, отвечает Мартин: «дарение подарков воспринималось настороженно ещё в Средневековье: церковь подозревала, что оно восходит к языческим обрядам».

  5. Полуночную мессу служат в полночь? «Католический анекдот „Во сколько служат полночную мессу?“ перестал быть смешным», - пишет автор, поясняя, что многие церкви в США перенесли эту рождественскую службу на более раннее время: сначала на 10 вечера, затем на 8 вечера или даже на 4 часа дня. «Мы стараемся побыстрее управиться с мессой, чтобы сосредоточиться на подарках», - пояснил автору один родитель.

© Джеймс Мартин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна