Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/06/2010 Вышибала - профессия нелегкая
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о специальной подготовке британских охранников.

Ниже заметка приведена полностью.

С этой недели все британские охранники, в том числе и те, кто работает в барах и пивных, должны будут проходить специальную подготовку методам безопасной нейтрализации нарушителей порядка, а также оказанию первой помощи.

Без соответствующего диплома об окончании курсов работа вышибалой становится невозможной.

всего в отрасли охраны в Британии заняты около 80 тысяч человек

Бурные сцены разыгрываются каждый день у дверей пабов и баров, где охранникам приходится применять силу, чтобы удалить разбушевавшихся посетителей. На юге Лондона уже несколько месяцев работают специальные курсы, которые должны пройти все желающие стать охранниками.

Согласно действующим правилам, все охранники, которые имеют дело с посетителями питейных заведений, должны иметь лицензии.

Но с 1 июня 2010 года с новых охранников будут требовать специальное свидетельство о прохождении курсов, где учат не только приёмам сдерживания и удаления разбушевавшихся клиентов, но и навыкам оказания первой медицинской помощи.

И это не произвол бюрократии. Джон Джоунс, которому всего 21 год, в прошлом году получил серьёзные травмы, причинённые ему вышибалой в пивной в Саутгемптоне. «Я помню только, как меня схватил кто-то сзади, не говоря ни слова - я тоже не успел ничего сказать. А потом я очнулся уже в больнице», - рассказывает Джон Джоунс.

С тех пор он прикован к инвалидной коляске: врачи сказали, что он останется парализованным до конца жизни. Охранник получил четыре года тюрьмы за неспровоцированное нападение, но Джона это не радует: «Этого наказания недостаточно. Я бы с ним поменялся местами - отсидел бы в тюрьме четыре года, а он пусть бы оказался на моём месте в этой коляске и понял, к чему привёл его безрассудный поступок».

С 2003 года в Британии погибли не менее 12 человек в результате именно таких инцидентов - как правило, когда их выводили из пивных и баров. А не менее половины охранников, работающих при таких заведениях, говорят, что они постоянно подвергаются нападениям и актам насилия.

«Если им приходится вступать в контакт, то они обучены тому, как применять безопасные захваты, как избегать удушения и так далее. Их учат тому, как выводить нарушителя порядка из помещения, не привлекая особого внимания других посетителей», - рассказывает Билл Батлер, глава управления безопасности для работников охранной сферы.

Но курсы эти стоят довольно дорого, и пока непонятно, кто будет покрывать расходы на обучение будущих охранников. Это тревожит владельцев баров и пивных. Говорит Ник Биш, представитель Ассоциации владельцев лицензированных заведений. «Вышибалы не нуждаются в медицинской подготовке или обучению методам полицейской работы, всё это дорого обойдётся владельцам питейных заведений и самим курсантам, а в конце концов приведёт к удорожанию пива», - считает он.

Пока что новые требования будут предъявляться только к поступающим на охранную работу - правительству ещё предстоит решить, требовать ли переквалификации от всех тех, кто уже работает в этой отрасли.

© Александр Журавлев

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна