Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

05/02/2016 Взгляды Джорджа Оруэлла на пабы по-прежнему актуальны
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о взглядах Джорджа Оруэлла купить книги Джорджа Оруэлла на британские пабы.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Джордж Оруэлл вошёл в историю английской литературы, прежде всего, благодаря созданному им в антиутопическом романе «1984» образу Большого Брата, то есть символу всемогущего репрессивного государственного аппарата.

очерк Оруэлла о викторианском пабе до сих пор сохраняет актуальность

Но есть и другой Оруэлл - очеркист, который писал на куда более повседневные темы.

9 февраля 1946 года Оруэлл поместил в вечерней лондонской газете Evening Standard большую статью с описанием своего любимого паба «Луна под водой», небольшого заведения на окраине города, отличавшегося гостеприимством и радушием.

Этот паб был порождением фантазии автора, в которой соединились черты многих подобных лондонских заведений, но его значение как символа одного из важнейших институтов британского общества непреходяще.

Д. Дж. Тейлор, автор получившей высокие оценки биографии Оруэлла, замечает, что отношение писателя к пабам было окрашено его сентиментальной любовью к британскому рабочему классу и его образу жизни.

Спустя 70 лет после публикации этого очерка, в котором впервые сформулированы критерии идеального паба - старомодные викторианские обои, прилавок с закусками, подавальщицы, знакомые со всеми посетителями, и сад - сторонники движения за возрождения английского паба пользуются им в качестве своего манифеста.

Это движение за создание так называемых микропабов в последние годы получило новое дыхание в связи с идеей возращения к культуре производства и потребления английского эля.

Как появились микропабы

Что такое микропаб

Название «микропаб» отражает всю сущность этого понятия - речь обычно идёт о небольшом помещении, часто состоящем из одной комнаты, в котором можно расслабиться среди друзей. Здесь мало посетителей, нет музыки, тихо, еду не подают, хотя можно купить лёгкую закуску, но не ливерную колбасу или устрицы, о которых писал Оруэлл.

паб Compton Arms, в котором любил бывать Оруэлл, до сих пор открыт в Излингтоне

Оруэлл оплакивал в своём очерке исчезновение викторианских пивных, которые на его глазах были вытеснены современными заведениями в новом модерновом стиле - столики под стеклом, фальшивые стропила и стенные панели.

В нынешних микропабах, как правило, нет игровых автоматов или телевизоров купить телевизор. Часто там даже нет интернета.

В 2005 году в Англии был только один микропаб - Butcher's Arms в Кенте, но в последние годы их популярность резко возросла, и к концу 2015 года их уже было, по данным Ассоциации микропабов, 162.

Мартин Хиллиер, основатель и владелец микропаба Butcher's Arms, который в прошлом году получил приз организации «Кампания за настоящий эль», говорит, что секрет успеха этих заведений в том, что они следуют принципам, сформулированным Джорджем Оруэллом.

«В центре идеи находятся два простых принципа - в пабе должно быть хорошее пиво, и туда должны приходить интересные люди», - говорит он.

По данным Ассоциации микропабов, каждую неделю в Британии закрывается 29 пабов традиционного направления, а 10 лет назад это число составляло 50.

Появление на их месте новых микропабов, которых становится всё больше, может означать, что пивоваренная отрасль, долгие годы переживавшая кризис, может возродиться.

Лиззи Арнольд - управляющая пабом «Курица и цыплята» в районе Излингтон на севере Лондона. Сюда любил захаживать Оруэлл, и этот паб мог послужить прообразом идеальной пивной «Луна под водой».

По воскресеньям здесь иногда играет музыка, но, по словам Лиззи, тут редко бывает шумно, даже в дни футбольных матчей на знаменитом стадионе «Арсенал» поблизости.

Идеи Оруэлла - в жизнь

Не все критерии идеального паба, высказанные Оруэллом 70 лет назад, выдержали проверку временем. Запрет на курение в общественных местах сделал новые пабы почище: раньше в них продавали аспирин и сигареты, а теперь только в деревне можно найти в пабе набор продуктов.

театральный бар Курица и цыплята имеет давнюю историю среди лондонских театралов

Мартин Хиллиер надеется, что упор на качество пива и на дружескую атмосферу в пивных нового поколения принесёт микропабам успех и приведёт к осуществлению мечты Оруэлла о возрождении традиционных английских пивных.

Биограф Джорджа Оруэлла Д. Тейлор настроен более осторожно. По его словам, Оруэлл выступал против идеи американизации питейных заведений, он был скорее традиционалистом, которому облик викторианского паба был весьма близок.

«Трудно сказать, понравились бы ему новые микропабы, но они почти наверняка его заинтересовали бы», - говорит журналист.

Но независимо от того, понравились ли бы микропабы Джорджу Оруэллу, им гарантировано светлое будущее, считает журналист.

«Такой паб - это, пожалуй, единственное место, где люди могут встречаться, несмотря на разделяющие их классовые барьеры», - убеждён он.

© Лиам Барнс

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна