Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/10/2013 Духовная скрепа Англии. 150 лет британскому футболу.
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги был опубликована авторская статья о роли футбола в Великобритании купить книги по футболу.

Ниже статья приведена полностью.

Никогда и не думал, что стану так внимательно следить за событиями в Английской премьер-лиге.

Вот спросите меня, кто выиграл вчера: «Челси», «Арсенал» или «Астон Вилла»? И ладно, кто победил, - легко отвечу, с каким счётом! Да что счёт, я даже знаю, что творится в команде на уровне сокровенных знаний английских таблоидов. А ведь большого интереса к играм у меня просто нет, и на стадионах я бываю исключительно по работе. Просто так получилось.

Финал Кубка Англии 1923 года. Зрителей было так много, что многие были вытолкнуты на футбольное поле. Официально на матче присутствовало 126 047 человек, но, по другим оценкам, их было от 150 до 300 тысяч человек.

Помню, как опытный коллега, журналист-международник, советовал сначала читать The Times, чтобы быть в курсе всех дел в Королевстве, затем - таблоид The Sun, чтобы понимать, что на самом деле волнует «простой британский народ», ну и напоследок - сочувствующую левым газету Guardian, чтобы вовремя почувствовать направление революционного ветра. Про ветер это, конечно, шутка. Ещё одну революцию в Королевстве сложно представить, а вот студенческо-профсоюзные волнения - легко. Вот чего не порекомендовал мне коллега, так это следить за голами в Английской премьер-лиге. Однако это так же важно, как и быть в курсе дел на Даунинг-стрит.

Почти каждый британский мальчик в течение первых 12 лет жизни определяется с футбольным клубом, за который будет болеть до конца своих дней. Представляете, какое постоянство? Супружеская верность по сравнению с футбольной - просто недоразумение. Единожды выбрав футбольный клуб, англичане действительно остаются с ним и в печали, и в радости. Эта футбольная свадьба - известный для всего Королевства факт - сначала шокировала меня. Ну а вдруг разлюбит всё-таки? Лет через десять появятся другие футболисты, тренер, форма изменится, начнёт раздражать? «Ну и что? - отвечали мне британцы. - Ты болеешь за команду, а не за футболистов, и вообще, должны же быть вечные ценности». Вот такие мушкетёрские замашки скрыты в британцах.

Теперь разговор о вечных футбольных ценностях - мой любимый ход по «растоплению льда» во время знакомства с англичанами. Можно, конечно, при первой встрече говорить и о погоде. Англичане, кажется, действительно всегда не против её обсудить, посетовать, что, мол, это Англия - никогда не угадаешь, когда пойдёт дождь, а когда выглянет солнце, поэтому, безусловно, лучше всегда с собой брать зонтик. При этом, правда, все они обожают такую непредсказуемость. И готовы только условно разводить руками и понимающе театрально хмыкать. Это такая игра по правилам. Вроде бы недовольство погодными условиями есть, но на самом деле всех всё устраивает.

Так вот, лично меня разговоры о погоде быстро утомляют - они всегда одинаково предсказуемы. Гораздо интереснее говорить о футболе. Сердца собеседников обычно быстро загораются, теплеют, пропадает искусственная атмосфера, и появляется настоящий интерес. Единственный предсказуемый недостаток - разговор почти всегда скатывается на русских футболистов или наших владельцев клубов. Пока Аршавин играл за «Арсенал», можно было ожидать вопросов об Андрее. Сейчас остались лишь Абрамович с «Челси» и Павел Погребняк в клубе «Рединг».

Бывает, что джентльмены не интересуются футболом. При этом многие из них тут же добавляют, как бы оправдываясь, что они не типичные британцы. Я согласен. Типичные британцы ходят на футбол, читают увесистые футбольные вкладки в британских газетах. Почти в каждом издании десятки страниц посвящены обсуждению стратегии, итогам матчей, поведению футболистов или тренеров. Ведущие игроки в Королевстве - это такие же звёзды, как певцы или актёры. Подробности их личной жизни - всегда на первых полосах. Изменил Уэйн Руни своей супруге - об этом сообщают всей нации; если вдруг игрок оказался в постели с женой своего коллеги, то осуждает его не только команда, но и вся страна.

Внимание к футболу и его героям каким-то чудесным образом не перерастает в народную манию величия. Хотя, казалось бы, гордиться ведь есть чем. Во-первых, именно британцы изобрели футбол (специально для буквоедов - установили правила игры). Во-вторых, Английская премьер-лига - одна из самых сильных в мире. Почему-то в ней никак не получается закрепиться нашим футболистам - давно уехали Алексей Смертин и Роман Павлюченко, покинул бесславно «Арсенал» Андрей Аршавин (а ведь как всё начиналось прекрасно), пока ещё держится Павел Погребняк, но всё же он играет не в Премьер-лиге, а в следующем дивизионе, на уровень ниже. Сами англичане считают, что русские просто не выдерживают физических нагрузок и скоростей Премьер-лиги. Я не знаю - спорный вопрос. Факт лишь в том, что никто из российских спортсменов за последние 10 лет так и не смог стать одной из звёзд английского клуба. Скажем, как Дидье Дрогба в «Челси» или Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед».

На днях в Королевстве отмечают 150 лет со дня принятия свода правил Футбольной ассоциации Англии, другими словами - день рождения главной игры страны. Среди праздничных событий - специальное поздравление от принца Уильяма и разрешение сыграть в футбол на лужайке в Букингемском дворце двум любительским командам - Polytechnic и Civil Service. Последний клуб - старейший в мире. Его основали в 1863 году, а Polytechnic - в 1875-м. Я решил лично посмотреть, что собой представляют корни английского футбола, проросшие в районе Чизик. На ограде клуба любительской команды чиновников (civil service) висит маленькое объявление о том, что их клуб - старейший в мире. Маленькое и весьма скромное, едва заметное. Однако именно здесь произошёл «большой футбольной взрыв», после которого вселенная этой игры стала постоянно расширяться. Сейчас в мире уже два миллиона футбольных клубов.

Я, конечно, знал, что еду в гости к дворовым командам, но всё-таки ожидал увидеть исключительно молодой коллектив. Хорошо, что я ошибся, - мне так нравится британская эксцентричность. Всегда чувствую, что это не они безумны, а просто «мир по правилам» ущербен. Как вам, например, игрок, которому исполнилось 75 лет? Дейв вполне бодр и резв, если так можно охарактеризовать стиль игры джентльмена, а у 61-летнего Барри я даже взял интервью. С клубом Polythechnic Барри не расстаётся уже десятки лет.

Конечно, в Букингемский дворец отправили состав помоложе. Любители так называемого профессионального возраста - от 20 до 40 лет. Однако это сути дела не меняет - вход в любительский футбол открыт для всех. Пусть зрителей на матче совсем немного, несколько человек обычно, но эмоции на дворовой площадке (хотя площадка совсем и не дворовая - у клубов прекрасные поля) кипят такие же, как и на больших стадионах.

Страсти - это ещё и сами болельщики. Помню, как на «Олд Траффорд» впервые оценил хор фанатов «Манчестер Юнайтед». До сих пор не понимаю, как это возможно технически. Ведь если взять каждого из болельщиков по отдельности, то получится ужасно - слушать невозможно. Зато когда поют тысячи человек, то получается просто чудесное народное музыкальное произведение. Поющие трибуны правильно берут все ноты, и уши закрывать не хочется. Произведение искусства, да и только. Можно, конечно, вспомнить о том, что музыканты очень быстро могут превратиться в хулиганов. Безусловно, могут. Однако сейчас я, пожалуй, скорее как очарованный странник, смотрю на английский футбольный мир в розовых очках, изучаю только интересные явления. Одно из них - покупка клуба фанатами.

Почувствовать себя Романом Абрамовичем может каждый британец за 50-70 фунтов в год. Так, например, болельщики клуба FC United of Manchester решили просто купить его. Они платят за годовой абонемент на матч и получают возможность влиять на решения совета директоров. Такая народная демократия. Я спросил: зачем вам, ребята, всё это нужно? Ведь от вас действительно особенно ничего не зависит. Ну, выбрали вы президента, а дальше всё сделают без вас. Абонемент с правом собственности клуба - красивая форма для финансирования, и только. Сейчас у команды официально 2726 владельцев. Признаюсь, я был не прав. Даже если от фанатов ничего не зависит, у них всё равно отличное настроение и убеждение, что это их клуб, и не стоит раскрывать им глаза на непременное существование мадридского двора.

Главное ведь - в их рассказах о том, что теперь на трибунах другая атмосфера. Люди уверены, что футболисты играют не ради бешеных денег, как в Премьер-лиге, а исключительно из любви к футболу. И болеют за них, получается, ещё больше. А что ещё нужно для счастья английского фаната? Ведь не в кубках и титулах же дело, а в тех самых чувствах, которые все помнят с детства. Пас - удар - гол или штанга, падение, синяки, столкновение. Ведь это мы сами играем там на поле спустя 20-30-40 лет, и не важно, что физически сидим на трибунах, главное - ощущения почти те же.

© Евгений Ксензенко

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна