Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2008 Ежедневно в Британии закрываются 4 паба
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о сокращении числа пабов в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские любители пива говорят о стремительном сокращении количества традиционных пабов. Они закрываются со скоростью в среднем четыре в день, причем этот процесс ускоряется

В Соединенном Королевстве пока насчитывается 39 тысяч пабов. По данным Ассоциации пива и пабов, скорость их исчезновения сейчас - в семь раз выше, чем год назад и в 14 раз выше, чем в позапрошлом году.

посетитель паба

Паб «Белый лев» в лондонском пригороде Сент Олбанс имеет свой древний гимн и славную историю. Здесь в средние века была гостиница и таверна местного графа. Как рассказывает краевед Джефф Брайнуит, второе рождение «Белый лев» пережил лет сто назад.

«Лучшие года этого паба и расцвет других великих заведений пришлись на конец XIX века. В викторианскую эпоху в создание великолепных напитков и обустройство пабов были вложены огромные средства. Каждый зал обладает собственным характером - в одном в окна вставляли витражные стекла, в другом стены облицовывали изразцами, повсюду вешали зеркала, чтобы придать ему блеска», - рассказывает Брайнуит.

Один из завсегдатаев «Белого льва» Иан Лоу так описывает обстановку заведения:

«Здесь вокруг всякие старинные вещицы: медные лошадки, крестьянские инструменты, кухонная утварь, фотографии футбольных команд купить книги про футбол. На доске написано мелом, какие сорта пива вам могут налить сейчас, какие ещё варятся и поступят в продажу позже. Великая особенность паба - это то, что хозяин приглашает Вас в него, как себе в дом. Вы здесь желанный гость, всё призвано ублажить вас, а не хозяина или хозяйку».

Пабы убивают цены?

Но современная жизнь все больше противоречит традиции уютных пабов. Большинство из них становятся сетевыми, а оставшиеся, по сути, никому больше не принадлежат - хозяева пабов в большинстве случаев лишь арендуют землю и здание. Причем, чем популярнее паб, тем выше становится рента - то есть фактически заведение наказывают за собственный успех.

бутылки пива

Пабы в густонаселенных городах страдают от подорожания земли, которую гораздо выгоднее становится использовать под застройку.

Как рассказал бармен Питер Мур, паб, где он работает, наверное, скоро перестроят.

«Мы по-прежнему управляем этим пабом, насколько это позволяют условия. Цены на поставляемый нам алкоголь быстро растут. Наши главные конкуренты - супермаркеты, они продают напитки очень дешево, иногда ниже себестоимости. В таких пабах, как наш, жизни все меньше. Невозможно долго протянуть, когда земля, на которой мы находимся, становится дороже, чем весь наш бизнес», - говорит Мур.

Ещё одной причиной проблем, возникающих у хозяев пабов, является повышение налогов на алкоголь, которое в Британии станет частью борьбы с пьянством.

Не так давно министр финансов Алистер Дарлинг обнародовал планы по повышению налогов на пиво, которое подорожает на 4 пенса (8 центов) за пинту; в пабах и ресторанах цена на пиво, по всей вероятности, повысится гораздо больше.

Но в пабе «Фермер-подмастерье» у стойки по-прежнему много желающих купить и посмаковать пока не подорожавшего пивка. Свое объяснение успеху паба дает работающая в нем Хайди Бенкрофт.

«Жалкие попытки»

«Около 80% независимых пабов принадлежат не деловым людям, а тем, у кого было романтическое представление о нашем труде и образе жизни. Они не понимали, что для выживания паба требуется умная политика и сверхусилия. Совершенно естественно, что когда владелец не справляется с работой, его заведение закрывается», - считает Бенкрофт.

Несмотря на все негативные прогнозы, посетители не верят, что британские пабы исчезнут.

«Это - национальный институт, часть нашей жизни. Поедешь за границу, увидишь жалкие попытки иностранцев оборудовать свои пивные бочками, ручными кранами и прочими нашими атрибутами - и так захочется попить эля в добром старом английском пабе!», - признается один из посетителей паба.

© Андрей Бекетов

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна