Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/11/2013 Российский регион проявляет терпимость к «воровству невест» даже после тройного убийства
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о похищении невест на Кавказе.

Ниже статья приведена полностью.

Смертельная перестрелка между двумя семейными кланами не вызвала действий, направленных против традиции похищения невест.

На протяжении веков для мужчин в южных регионах России обычным делом было воровство женщины, на которой они хотели жениться. Этот ритуал известен как «похищение невесты». Несмотря на то, что подобные действия могут рассматриваться как серьёзное преступление, к этому обычаю во многих местах продолжают относятся терпимо. Существующее противоречие между российским законом и местными традициями проявилось 4 ноября, в День народного единства в России, когда назначенный Кремлём лидер Ингушетии призвал жителей своей небольшой горной республики «сохранять исторические традиции и культурные ценности». При этом президент Юнус-Бек Евкуров не упомянул о том, какое количество проблем породила традиция похищения невест для его региона (или, по крайней мере, для проживающих в нём женщин) за последние полторы недели.

свадебный обряд в дагестанском поселке Кубачи

26 октября два известных семейных клана в Ингушетии среди бела дня устроили между собой перестрелку, причиной которой стало неоднократное похищение 21-летней Хаги Евлоевой. В течение этого года Евлоева похищалась три раза её настойчивым поклонником из соседнего клана Аушевых, однако каждый раз её родственникам удавалось разыскать её и вернуть домой. Когда тот же самый человек 25 октября похитил её в четвёртый раз, члены этих двух семей устроили перестрелку в центре Назрани, в столице региона. Произошедшие события были засняты очевидцем на видео и показаны по национальному телевидению. Наряду с существованием других сходств с Диким Западом, следует отметить и то обстоятельство, что эта встреча, как говорят, состоялась ровно в полдень.

По сообщениям местной прессы, два брата из клана Аушевых - им обоим нет ещё и 30 лет - пришли на эту встречу, имея при себе автоматическое оружие. Они надвинули маски на свои лица и после этого сразу же открыли огонь по родственнику Евлоевой, который оказался офицером полиции. Он открыл ответный огонь и убил обоих молодых людей на месте. На видеозаписи, показанной по российскому телевидению, можно видеть, как неопознанный участник драки, предположительно из клана Евлоевых, разбивает голову бейсбольной битой купить бейсбольные биты и ловушки одному из вооружённых членов клана Аушевых. Самое трагичное состоит в том, что несколько шальных пуль попали при этом в окно проезжавшего автобуса. В результате ранение получила женщина, находившаяся, как сообщается, на девятом месяце беременности. Позднее она скончалась в больнице.

Участвовавший в перестрелке офицер полиции Магомед Евлоев был идентифицирован российской прессой как отец или двоюродный брат жертвы похищения. В настоящее время он находится под стражей, и ему может быть предъявлено обвинение в убийстве, тогда как несостоявшийся жених по фамилии Богатырёв находится на свободе. «Наши руки связаны из-за несовершенства закона, который позволяет полиции арестовывать человека за похищение только в том случае, если жертва выдвинет против него обвинение», подчеркнул президент республики на встрече с руководителями правоохранительных органов региона спустя день после перестрелки. «Вместе с нашими духовными лидерами мы подумаем о тех мерах, которые необходимо принять для эффективной борьбы с этим феноменом», - добавил он.

Однако Евкуров ничего не сказал о таком же обещании, сделанном им четыре месяца назад. В последних числах июня он созвал конференцию с участием культурных и религиозных лидеров из своего преимущественно мусульманского региона, и тогда её участники согласились с тем, что похищение женщин является нарушением не только российского закона, но и установок ислама. (Хотя ни местные, ни федеральные власти не ведут учёта похищений невест, российское государственное телевидение сообщило в июне о том, что в год происходит примерно 100 подобных случаев только в одной Ингушетии.) Тем не менее, выдвинутое на конференции предложение о наложении штрафа в 1 миллион рублей - около 30 000 долларов - за подобные нарушения в конечном итоге было сокращено примерно до 10 000 долларов. (Это менее трети от той суммы штрафа, который налагается за осуществление в России «пропаганды гомосексуализма» среди малолетних на основании туманного по своему содержанию закона, принятого летом 2013 года.) Однако бессмысленность подобного устрашения стала очевидной после многочисленных похищений Евлоевой, и для многих местных жителей подобная ситуация не стала сюрпризом. На российском Кавказе оказалось чрезвычайно сложно искоренить подобные традиции. В 2010 году Рамзан Кадыров, лидер Чечни - российского региона, граничащего с Ингушетией, - ввёл штраф в размере 1 миллиона рублей за похищение будущих невест. Спустя год он был вынужден признать, что подобного рода практика продолжается в прежних масштабах.

В последние годы обычай похищения невест распространился и на центральные части России, где этот ритуал не имеет исторических корней. Российские государственные средства массовой информации сообщили летом о «похищении невесты», которое произошло в населённом этническими русскими городе Нижний Тагил, и в результате федеральные правоохранительные органы были вынуждены организовать поиск похитителя. Но когда подобного рода инциденты происходят на Кавказе, российские средства массовой информации склонны рассматривать их как экзотические и даже не лишённые привлекательности особенности южных республик.

Живучесть этого ритуала на Кавказе обусловлена традиционными гендерными ролями и существованием определённых табу, которые и способствуют его сохранению. В этих регионах девушка, проведшая всего одну ночь в доме своего похитителя, больше не считается целомудренной, что часто заставляет родителей отказаться от неё, о чём свидетельствуют данные об изучении подобной практики, опубликованные российской газетой «Новые Известия». Даже если её родственники и принимают её назад, то часто после этого оказывается сложно найти мужчину, который бы захотел жениться на девушке, которую в прошлом уже похищали. Всё это склоняет мужчин к воровству объектов своих чувств, что позволяет им избежать риска быть отвергнутым в ходе ухаживания.

Во многих случаях, особенно если женщина хочет сбежать, не сказав об этом своим родителям, она сама принимает участие в похищении. По мнению Магомеда Муцольгова, главы местной правозащитной организации «Машр», значительное большинство похищений невест организуются именно таким образом, и часто это происходит с согласия обеих семей. «Похищение невест в большинстве случае заканчивается большими свадебными торжествами», - подчеркнул Муцольгов в беседе с корреспондентом независимого новостного агентства «Кавказский узел». Но, как показала произошедшая на прошлой неделе перестрелка, похищение невесты не всегда оказывается приятным делом для всех сторон. Вместе с тем оно представляют собой часть признанной исторической традиции, и это, вероятно, и является объяснением того, что местные власти не способны или просто не хотят бороться с этим явлением.

© Саймон Шустер

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться