Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/11/2007 Мир чтит память погибших в войнах
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о дне памяти погибшим в мировых войнах.

Ниже заметка приведена полностью.

В воскресенье во многих странах мира отмечают день памяти погибших в мировых войнах.

В 11 часов 11-го дня 11-го месяца 1918 года Кайзеровская Германия подписала перемирие, хотя официально Первая мировая война закончилась в 1919 году Версальским договором.

Однако с тех пор человечество пережило ещё одну мировую войну и множество локальных вооруженных конфликтов, так что во многих странах в этот день традицией стало чтить память жертв не только Первой мировой, но и других войн.

В центре Лондона в День поминовения у памятника неизвестному солдату собираются тысячи людей, чтобы принять участие в ежегодной церемонии, которую возглавит королева Великобритании.

Дань памяти погибших отдают британские военные в Ираке и Афганистане.

За год со дня прошлогоднего дня повиновения 42 британских военных погибли в Афганистане и ещё 50 - в Ираке.

День ветеранов

В 1954 День перемирия, который отмечали в США 11 ноября, переименовали в День ветеранов.

деревянные кресты и красные маки

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си в Нью-Йорке Владимир Козловский, вот уже четвёртый год подряд День ветеранов отмечается на фоне войны. В этом ноябре с первых полос газет почти исчезли страшные фотографии из Ирака, а по телевидению всё реже показывают взрывы и пожары.

В среду New York Times сообщила на 19-й полосе, что на данный момент боевики «Аль-Каиды» разгромлены во всех районах Багдада, что делает возможным приступить к запланированному выводу из Ирака подкрепления, переброшенного туда в начале года.

Война, тем не менее, продолжает оставаться непопулярной в народе, и её не сделают популярнее некоторые данные, опубликованные накануне нынешнего Дня ветеранов, сообщает Владимир Козловский.

Газета Boston Globe, например, опубликовала в пятницу заключение либеральной организации «Врачи за социальную ответственность», разделившей в 1985 году Нобелевскую премию мира и предсказывающей, что лечение ветеранов Иракской войны в конечном итоге будет стоить дороже самой войны и обойдётся в 650 миллиардов долларов.

По словам представителя организации, в результате войны, по крайней мере, 60 тысяч американцев получили или ранения, или глубокие психологические травмы купить книги по психологии. Благодаря современным бронежилетам и прогрессу полевой медицины, на одного убитого в Ираке приходятся 8 раненых, тогда как во вторую мировую войну это пропорция была два к одному, а во Вьетнамскую - три к одному.

По подсчетам «Врачей за социальную ответственность», полностью нетрудоспособный из-за ранения одинокий ветеран получает 2400 долларов в месяц. Поскольку воюет в основном молодёжь, за следующие полвека это ветеран может получить почти полтора миллиона долларов.

Другая либеральная организация, ведущая борьбу за права бездомных, объявила на днях, что их ряды ныне пополняются ветеранами войн в Ираке и Афганистане. По её выкладкам, сейчас в США почти 200 тысяч бездомных из числа бывших военнослужащих. Под «бездомными» имеются в виду и те, кто живет в ночлежках, и те, кто предпочитают жить на улице.

Всё, однако, познается в сравнении: 10 лет назад ветеранов среди бомжей было на 50 тысяч больше.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна