Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/03/2011 Где японские мародеры?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о поведении японцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Землетрясение у берегов острова Хонсю породило в интернете «внушающую опасения» дискуссию о том, почему в Японии нет мародёров. Джим Пичт в блоге на сайте The Washington Times высказывает своё мнение по этому вопросу.

Известно, что мародёры орудовали после недавних землетрясений в Чили и на Гаити, во время наводнений в Англии и Новом Орлеане. Почему же этого не происходит в Японии? По наблюдениям Пичта, большинство видит причину в свойствах японской «нации», объясняя её «гомогенностью» (в противоположность «многообразию» американцев) «вежливость, честность и дисциплинированное поведение» японцев.

«Японцы не занимаются грабежом, а чёрные американцы в Луизиане занимаются. Если это факт, что в нём расистского?» - цитирует автор одного из участников дискуссии.

«Возможно, жертвы японских зверств в Китае, а также строители моста через реку Квай и „женщины для отдыха“, которых набирали из других азиатских стран, чтобы они развлекали японских солдат, осмелятся с этим не согласиться, - возражает Пичт. - Те, кто легкомысленно рассказывают о социальном альтруизме японцев, должно быть, никогда не слышали о японских преступных бандах вроде Якудзы и японском секс-туризме в Таиланде».

Также встречаются суждения о «превосходстве» японской культуры - они кажутся Пичту более убедительными, но всё же неверными. Он указывает на тот факт, что в Японии очень высокая плотность населения, и такие качества, как конформизм и умение действовать согласованно, там ценятся значительно выше, чем, например, на слабозаселенном американском Западе с его «ковбойским» менталитетом индивидуализма и независимости.

У японского «национального характера», как и у любого другого, «свои сильные и слабые стороны… Японская культура показала себя не как более совершенная, а как культура, которая хорошо приспособлена для сохранения общественного порядка непосредственно после крупной катастрофы». Каковы бы ни были причины такого поведения японцев, они «не должны использоваться как повод для злорадства и для проклятий в адрес многообразия», подытоживает Пичт.

© Джим Пичт

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна