Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/08/2012 Профилактика ВИЧ в РФ: семейные ценности как спасение?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о профилактике ВИЧ-инфекции в России.

Ниже статья приведена полностью.

В России под нажимом правительства практически свёрнуты программы профилактики ВИЧ-инфекции, проводившиеся НКО на зарубежные гранты.

политика российских властей делает отдельные группы населения уязвимыми для ВИЧ

В результате без внимания осталась наиболее уязвимая группа - наркозависимые, которые составляют более половины всех новых заражённых ВИЧ в стране.

В 2011 году завершилась последняя крупная программа профилактики ВИЧ, проводившаяся в России на средства Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Это были единственные источники финансирования профилактики среди наркозависимых и секс-работниц, говорят опрошенные Русской службой Би-би-си российские НКО. Эти группы риска, по данным Роспотребнадзора, дают около 60% всех регистрируемых случаев заражения ВИЧ.

В Роспотребнадзоре признают, что ситуация ухудшается. Специальных профилактических программ для групп риска государство не проводит, хотя только официально зарегистрировано более 2 млн. наркозависимых.

Конец грантам

Всего было три пятилетних гранта Глобального фонда, на которые российские НКО помогали наркозависимым носителям ВИЧ в десятках регионах страны. «Эти программы были мостиком между уличными носителями ВИЧ и медико-социальными службами», - говорит Павел Аксёнов, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Эсверо».

В прошлом году правительство в лице Минздравсоцразвития выступило против зарубежного финансирования НКО из Глобального фонда. Его бюджет формируется из взносов стран-участниц, поэтому фонд, как говорят НКО, учитывает мнение доноров. Российское министерство прислало отрицательные отзывы на заявки российских НКО. Общий их мотив - Россия не нуждается в иностранной поддержке. Выдача грантов приостановилась.

«При этом правительство не предложило взамен ни адекватного финансирования, ни методологических программ, - говорит директор МРОО „Сообщество Людей, живущих с ВИЧ“ Сергей Смирнов. - Опыт десятков НКО оказался невостребованным государством, хотя объективно он нужен».

Нельзя сказать, что денег на профилактику ВИЧ правительство России не даёт. В 2011-2012 годах в бюджете на эти цели резервировалось по 600 млн. рублей. Однако деньги расходуются не все, а профилактика сводится к краткосрочному информированию россиян о ВИЧ и продвижению идей супружеской верности, семейных ценностей и здорового образа жизни.

Ничего плохого в этом нет, но результативность таких трат близка к нулю, считают опрошенные Русской службой Би-би-си НКО. Некоммерческому партнёрству «Эсверо» всё же удалось получить небольшой грант от Глобального фонда, который принял правило, позволяющее НКО получить ограниченную сумму на профилактику в рисковых группах без одобрения госорганов.

Госзаказ

Проблемой ВИЧ в России в том или ином виде занимаются сразу несколько ведомств: Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор, ФСКН. Есть ещё федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Деньги на профилактику правительство тратит по нескольким каналам, главный их которых - госзакупки. Судя по сайту, где объявляются тендеры, в этом году было объявлено три госзаказа на профилактику ВИЧ. Два из них - это распространение видеодисков и размещение социальной рекламы.

Итоги третьего большого конкурса на общую сумму 100 млн. рублей будут объявлены в сентябре, и у НКО есть большие сомнения в его исполнимости.

По условиям госзаказа, исполнители обязываются во всех восьми округах страны разработать образовательный курс, организовать и провести обучение тысяч преподавателей школ по проблемам ВИЧ. Учителя, в свою очередь, должны прочитать 18-часовые лекции для учеников и их родителей.

Всё это должно быть исполнено, как указано в условиях конкурса, не позднее 10 декабря. Условия, говорят НКО, нереальные.

Аналогичная картина была в прошлом году. В течение девяти месяцев тендеров по профилактике ВИЧ-инфекции не было, а в сентябре-ноябре Минздравсоцразвития объявило семь госзаказов на сумму 147 млн. рублей. Все они, как следует из условий, размещённых на сайте госзакупок, должны были быть выполнены за два-три месяца. В основном это заказы на тиражирование и распространение информации о ВИЧ, создание специального сайта, социальной рекламы. Поэтому НКО в них почти не участвовали.

Один из госзаказов был посвящён профилактике ВИЧ среди уязвимых для вируса групп: больных наркоманией, гомо- и бисексуалов. По условиям конкурса, исполнитель обязывался в 83 регионах страны за 38 дней организовать и привлечь 123 тыс. человек к тестированию на ВИЧ. Из анализа тендера, проведённого шестью российскими НКО, специализирующимися на профилактике ВИЧ, следует, что условия конкурса были заведомо невыполнимы.

Организация, взявшаяся за него, привлекала к тестированию тех, кто уже состоял на учёте как ВИЧ-инфицированный. Но главное, говорит Сергей Смирнов, привод на тестирование - это не профилактика.

«Эффективность таких конкурсов по профилактике - нулевая. При этом никто не оценивает, насколько они оказались полезными. Кроме того, в них может быть коррупционная составляющая», - рассуждает он.

Единая стратегия

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко в марте подписал постановление №16 о том, что нужно принимать срочные меры по противодействию распространения ВИЧ в России. «Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению», - сообщил правительству глава Роспотребнадзора.

За 2011 год число ВИЧ-инициированных выросло на 62 тыс. до 650 тысяч человек, прирост больных составил 5% к предыдущему году.

По данным федерального центра СПИД, за первые три месяца 2012 года число ВИЧ-инфицированных выросло на 15 тысяч.

«Большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие годы, свёрнуты», - констатирует главный санитарный врач. То, что предлагает Минздравсоцразвития, для групп риска малоэффективно, следует из его постановления. Число тех, приходит на обследование, резко снизилось.

По данным Роспотребнадзора, эпидемия ВИЧ смещается в возрастную группу 30-40 лет, где профилактики практически нет. Исполнительный директор петербургского фонда «Позитивная волна» Валерий Эпов говорит, что после действий Минздрава программ поддержки этой группы практически не осталось.

«Постановление Онищенко замечательное, но ничем не подкреплено. Если бы его ещё исполняли», - добавляет Эпов.

Фиаско в предотвращении заражения ВИЧ эксперты объясняют тем, что в России за 25 лет наблюдения вируса так и не была создана единая стратегия профилактики. «Это главная проблема, нужны приоритеты. В разработке стратегии должны участвовать НКО, профессионально этим занимающиеся», - говорит Аксёнов.

© Владимир Рувинский

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна