Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/08/2011 Социальная политика России ведёт к люмпенизации страны?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о росте числа бедных в России.

Ниже статья приведена полностью.

Эксперты, корректирующие стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, бьют тревогу из-за того, что число бедняков в стране растёт.

По их мнению, текущая социальная и экономическая политика правительства России несостоятельны. Свои выводы они представили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

После внесения ряда корректировок в конце августа доклад под названием «Новая модель роста - новая социальная политика» будет передан на рассмотрение председателю правительства Владимиру Путину.

Текст этого документа просочился в прессу раньше срока. Его авторы предлагают обновить социальную политику, которая должна поддерживать средний, креативный класс, успешно существующий на Западе.

Субкультура бедности

Эксперты также призывают к борьбе с бедностью.

по данным Росстата, растёт число россиян, чья зарплата ниже прожиточного минимума

За 10 лет доля населения России с доходами ниже прожиточного минимума сократилась почти в два раза - до 13,1%. Однако и сегодня зарплата более трети россиян не превышает 1,5 прожиточного минимума, а у 20% - она ниже его.

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года число россиян с зарплатой ниже прожиточного минимума возросло почти на 10%.

В докладе говорится о том, что год за годом общество воспроизводит бедняков «с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности».

Официально бедных в России - 5 миллионов человек (исключая бомжей и нелегальных мигрантов, которые составляют более 10 миллионов, по самым скромным подсчётам).

Люмпенизация страны

При этом 6,3 миллиона мужчин трудоспособного возраста вовсе не работали в 2009 году, а значит, получали социальную помощь, сидя «на шее» у государство. Эксперты в этой связи предупреждают о возможной люмпенизации населения.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов поясняет, что «люмпен - деклассированный элемент, выпадающий из устойчивой системы разделения труда и без полноценной социализации».

В качестве примера последствий люмпенизации он привёл беспорядки в Англии, а также рассказал о результатах этого явления: «Часть людей, которые прежде относились к низшим уровням социальной пирамиды, теперь опускаются на дно. Это проявляется и в неустойчивой занятости, культурной деградации, связанной с деградацией системы образования, массовой культуры, изменении городской среды из-за массовой миграции».

Среди причин этого люмпенизации Ремизов выделяет распад развитой системы труда, существовавшей в СССР, массовую неквалифицированную миграцию с юга, ведущую к архаизации общества и деградации системы образования; износ и ухудшение работы социальных систем, таких как среднее образование и здравоохранение. Во многих школах часть детей плохо говорит по-русски, что сказывается на образовательном уровне всех учеников.

Как создать средний класс

По замыслу авторов доклада, развитию человеческого капитала будет способствовать постиндустриальная экономика, а, следовательно, в авангарде будут стоять образование, медицина и информационные технологии.

Эксперты во многом делают ставку на креативный класс - группы населения, которые работают в постиндустриальных секторах производства, требующих высокой квалификации, и чьи знания и способности являются непосредственной производительной силой. Этот класс представляет собой критически важное меньшинство, от которого зависит экономическое и общественной развитие страны. Правительственные эксперты предсказывают в скором будущем большую конкуренцию за человеческий капитал, который сейчас из России утекает на Запад.

Михаил Ремизов не считает, что креативный класс можно создать искусственными манипуляциям. Он полагает, что следует большее внимание сосредоточить на улучшении жизни бедного класса.

По его мнению, для воспроизводства креативного класса необходимо, чтобы базовый средний уровень образования, жилищной инфраструктуры был «приличным, современным». «Не может быть в разрушенном, варваризированном, архаизированном обществе креативного класса», - добавляет он.

И действительно, образованные люди, а главное, молодёжь, предпочитают эмигрировать. По результатам исследований ВЦИОМ, 40% опрошенных молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет мечтают о том, чтобы уехать из страны и жить за границей. Причём большинство из них - молодые биологи, физики и математики. По их словам, в России им больше всего мешает «коррупция и непродуктивность российской судебной системы», препятствующие профессиональному развитию.

По официальным данным, за последние три года из России уехали более 1,2 миллиона человек, 40% из них - люди с высшим образованием.

Эксперты признают, что изменение социальной политики может потребовать увеличения бюджетных расходов.

Пенсионный налог

Среди приоритетов социальной политики - реформа пенсионной системы, накопительные механизмы которой пока ещё работают не в полную силу. Сейчас она охватывает лишь трудящихся, чьи доходы не превышают 463 тысячи рублей в год. На зарплатные деньги сверх этой суммы пенсионный налог не начисляется.

В докладе предлагается повысить порог зарплаты для отчислений в пенсионную систему до 720 тысяч рублей в год, чтобы привлечь средний класс, который практически не участвует в системе добровольного пенсионного страхования. Пенсионные взносы для зарплат выше данного уровня, по замыслу экспертов, будут направляться в накопительную часть пенсии. Тарифы взносов при этом предлагается снизить до 20%.

Михаил Ремизов положительно отзывается о расширении зоны солидарности пенсионной системы, когда обеспеченный человек платит не только непосредственно за себя, а вносит деньги в социальный фонд на выплаты нынешним пенсионерам.

Ввиду большого числа работающих пенсионеров, в докладе предложено повысить пенсионный возраст для всех граждан к 2030 году до 63 лет.

По мнению эксперта, в отдалённом будущем возраст выхода на пенсии вырастет, как того и хотят власти. Ведь на тысячу работников сейчас приходится около 600 пенсионеров, и эта пропорция будет расти, учитывая скорость старения населения.

Ремизов негативно оценивает возможную реформу пенсионной сферы: «В пенсионной политике [России] слишком часто меняются правила игры, а именно это неблагоприятно в той сфере, где люди должны смотреть на десятилетия вперёд, где необходима предсказуемость и неизменность правил. И именно эту проблему всё новые предложения не решают, а только усугубляют».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна