Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/12/2006 Диана. Правда, вся правда и теории заговора
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья с критикой доклада о гибели принцессы Дианы.

Ниже статья приведена полностью.

В ночь на 31 августа 1997 года мир услышал о том, что Диана, принцесса Уэльская, погибла в автокатастрофе в Париже, потому что её шофёр ехал слишком быстро, слишком много выпил и находился под действием наркотиков.

Теперь, девять лет спустя, потратив 3,69 млн. фунтов из кармана налогоплательщиков, 12 детективов во главе с лордом Стивенсом опубликовали 832-страничный доклад, в котором пришли к выводу, что принцесса погибла, потому что её шофёр ехал слишком быстро, слишком много выпил и находился под действием наркотиков.

Расследование Стивенса началось после тщательного официального французского следствия, которое в докладе на 6 тыс. страниц пришло к выводу, что принцесса погибла, потому что её шофёр ехал слишком быстро, слишком много выпил и находился под действием наркотиков. Теперь расследование собирается начать группа под руководством леди Батлер-Слосс, и в результате, как ожидается, будет сделан вывод, что принцесса погибла, потому что её шофёр - ну, дальше вы знаете

Услышав от леди Батлер-Слосс в четвертый раз о том, что мы и так знаем, мы должны положить этому конец. Назначить бывшего главу лондонской полиции для расследования диких подозрений о гибели принцессы - это, в первую очередь, дикая и несоразмерная реакция. Позволить 12 детективам опросить 1,5 тыс. свидетелей по делу о происшествии, свидетелями которого были в лучшем случае полдюжины, - абсурд.

Совершенно нелепым было опрашивать более 300 человек, включая принца Чарльза, ведь большинство из них даже не были во Франции в трагическую ночь. А потратить 3,69 млн. наших денег на все это представление - просто позор. Узнав о том, что детективы побывали в восьми странах (включая Нигерию), где собрали 20 тыс. документов, мы должны потребовать от Комиссии по государственному бюджету провести расследование по этому вопиющему факту нецелевого использования народных денег.

Что же до Мухаммеда аль-Файеда, то до сих пор британцы относились к нему с заметным сочувствием: у него же в автокатастрофе трагически погиб сын Доди. Никто не ставил ему в вину то, что именно он нанял на работу Генри Пола - шофера, до отвращения часто упоминавшегося выше по тексту.

До сих пор всем казалось, что потрясение, вызванное гибелью сына, объясняет абсурдные и беспочвенные обвинения, которые аль-Файед вот уже девять лет выдвигает против различных людей и организаций. Потрясение объясняет и даже оправдывает его поведение. Но если он намерен и дальше упорствовать в своих обвинениях, терпеливое отношение к нему должно испариться.

Столь исчерпывающий доклад лорда Стивенса привел к тому, что наше терпение наконец подошло к концу. Вчерашние замечания аль-Файеда в программе Today и на пресс-конференции: «ДНК - это мусор», «Я единственный, кто знает правду и кто был близок к принцессе Уэльской», «Доказательства сфабрикованы так, чтобы устраивать террористов и гангстеров, убивших моего сына» (затем он обвинил «правящие круги и разведслужбы») - всё это вкупе с обвинениями в адрес лорда Стивенса в «предательстве» продемонстрировало очевидное отсутствие объективности. Это не следует больше терпеть.

Безусловно, за прозвучавшие вчера со стороны аль-Файеда в адрес лорда Стивенса обвинения (якобы его «явно шантажировали, заставив сказать именно то, чего добивалась британская разведка») можно подавать в суд, да и слова о принце Филиппе, лорде Феллоузе и многих других - это клевета. Времена, когда присяжные с сочувствием относились к заявлениям аль-Файеда, теперь прошли.

Решение аль-Файеда отвергнуть выводы Стивенса еще до того, как ему была передана копия отчёта, показывает, что к этому человеку больше не следует относиться с особой снисходительностью из-за гибели сына девятилетней давности.

Вместо этого с особой чуткостью следует отнестись к чувствам сыновей принцессы. Для двух молодых людей должно быть адским мученьем - выдержать безжалостное давление и громкие заявления сторонников теории заговора и почитателей Дианы, а потом узнать, что будут вестись все новые расследования.

Не знают предела и низкопробные СМИ. Вчера на интернет-сайте BBC была размещена кнопка «Посмотреть реконструкцию катастрофы». Это приглашение выглядит грязным и отвратительным. А «желтизна», появляющаяся в репортажах BBC всякий раз, когда речь заходит о Диане, - это показатель деградации нашей культуры. Диана была не только публичной фигурой, но и матерью, а в большинстве сенсационных сообщений на это попросту не обращают внимания.

В последнее время теории заговора перестали быть объектом насмешек трезвомыслящих людей, как было многие годы до этого, теперь их рассматривают всерьёз. Например, на улицах арабских стран многие уверены, что за терактами 11 сентября стоят евреи.

Когда аль-Файед фактически заявляет, что принцессу убила британская королевская семья, истеблишмент и спецслужбы, чтобы не дать ей выйти замуж за мусульманина, миллионы мусульман на Ближнем Востоке верят ему. Ненависть этих людей к Западу сейчас достигла самого опасного уровня.

До сих пор многие верят, будто президент Рузвельт сознательно не предупредил о надвигающемся нападении обречённый Перл-Харбор, что Уинстон Черчилль несет ответственность за затопление «Лузитании», что Рудольф Гесс привез в Англию от Гитлера приемлемый план мирного договора, что Джон Кеннеди купить книги и фильмы о Джоне Фицджеральде Кеннеди был убит в ходе масштабного заговора агентов ЦРУ, кубинских эмигрантов, Эдгара Гувера, мафиозных боссов и высокопоставленных сторонников Джонсона. Закономерный итог - падение доверия к общественным институтам.

Чтобы оценить, насколько изощренными и вездесущими бывают теории заговора, достаточно послушать все озвученные утверждения о самоубийстве Дэвида Келли в июле 2003 года.

Главная особенность теорий заговора состоит в том, что их по определению невозможно опровергнуть. Любой, кто пытается беспристрастно и логично развенчать ту или иную теорию, автоматически считается участником заговора. Поэтому было абсолютно бессмысленным тратить 3,69 млн. наших фунтов на столь длительное и скрупулезное расследование версии об убийстве Дианы. Ведь, как показал аль-Файед, против веры разумное опровержение бессильно. Поэтому коронер ошибся, дав разрешение на это обременительное и ненужное расследование, вместо того чтобы в вердикте написать правду, которую мы и так знаем. Принцесса погибла, потому что её шофёр ехал слишком быстро и т.д.

© Эндрю Робертс

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна