Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/07/2015 Удивительная история песни о звездном флаге США
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о национальном гимне США.

Ниже статья приведена полностью.

У американцев это одна из самых любимых песен. При этом национальный гимн США имеет весьма колоритное прошлое. Исторические изыскания провела корреспондент BBC Culture.

американский флаг на фоне грозового неба

Дождливой ночью 13 сентября 1814 года 35-летний американский адвокат по имени Френсис Скотт Ки наблюдал за тем, как британские ядра и зажигательные бомбы градом сыпались на Форт Макгенри в гавани Балтимора. Война 1812 года бушевала уже полтора года, и адвокат Ки вёл переговоры об освобождении американского пленного (это был его друг доктор Уильям Бинс). Опасаясь, что ему известно слишком много, британцы держали его на борту своего корабля, на котором и шли переговоры, стоявшего на якоре в восьми милях от берега. С наступлением ночи Ки увидел, как небо окрасилось багровыми сполохами пламени. Мощь огня британских корабельных орудий внушала мысль о том, что их триумф не за горами. «Казалось, что мать-земля разверзла свои недра и стала изрыгать ядра и бомбы, словно потоки огня и серы», - вспоминал он. Однако когда 14 сентября дым рассеялся при свете утренней зари, Ки с восторгом и облегчением увидел, что над фортом по-прежнему реет флаг США, а не британский «Юнион Джек».

(Незадолго до битвы при Форте Макгенри, в конце августа 1814 года, британские войска взяли Вашингтон и сожгли Белый дом и Капитолий. Президенту Джеймсу Мэдисону со всей администрацией и женой Долли пришлось спасаться бегством - Ред.)

Согласно документам, содержащимся в анналах Смитсоновского института в Вашингтоне, хранящего в числе многочисленных исторических реликвий самое первое усыпанное звёздами знамя, Ки был так потрясён и вдохновлён открывшимся ему зрелищем, что описал увиденное в поэтических строфах. Позже он показал стихи своему зятю Джозефу Эйч Николсу, который командовал ополчением, оборонявшим Форт Макгенри. Тот указал автору, что слова идеально ложатся на мелодию популярной английской песенки, написанной в 1775 году британским композитором Джоном Стаффордом Смитом. Написанная им «Песнь Анакреона» (по имени древнегреческого поэта-лирика), или «Анакреон на Небесах», служила шуточным гимном клуба джентльменов-меломанов в Лондоне. (Членами клуба были автор знаменитого «Словаря английского языка» Сэмюэль Джонсон и основатель Королевской Академии художеств сэр Джошуа Рейнольдс - Ред.) В начале XIX века «Песнь Анакреона» пересекла Атлантику и стала весьма популярной в Новом Свете.

Творение Ки произвело такое сильное впечатление на Николсона (и членов его семьи), что он немедля отнёс его в типографию в Балтиморе, где стихи были отпечатаны на листовках - под названием «Оборона Форта Макгенри». В листовках содержалось указание, на какую мелодию следовало исполнять слова. Газета Baltimore Patriot вскоре перепечатала стихотворение, а ещё через несколько недель «Знамя, усеянное звёздами» (такое название вскоре закрепилось за ним) разошлось по всей стране, обессмертив имя Френсиса Скотта Ки и воспетый им флаг, ставший впоследствии исторической реликвией.

Слова, берущие за душу

В 1889 году «Знамя» стало официальной песней Военно-морских сил США, а в 1904-м её процитировал Джакомо Пуччини в опере «Мадам Баттерфляй» купить видеозаписи опер, оперетт, мюзиклов. Первые два такта - это прямая цитата, которая представляет лейтенанта Бенджамина Пинкертона в арии Dovunque al mondo il yankee vagabond («Янки-скиталец»), тогда как первые слова «Знамени» - «о, скажи, видишь ты в первых солнца лучах…» - позже звучат в ариях как Пинкертона, так и Мадам Баттерфляй, то есть самой Чио-Чио-Сан.

тот самый флаг, который реял на Фортом Макгенри в 1814 году

В начале XX века, казалось, ничто не могло противостоять обаянию этой песни. Она приобрела такую популярность, что к 1916 году существовали десятки различных версий, и поэтому президент Вудро Вильсон попросил Бюро народного образования США подготовить официальное издание этого произведения. Чиновники в свою очередь обратились за помощью к пяти музыкантам - Уолтеру Дэмрошу, Уиллу Эрхатру, Арнольду Джей Гантвурту, Оскару Зоннеку и Джону Филипу Сузе. Первое исполнение стандартизованной версии состоялось в Карнеги-Холле в декабре 1917 года. Однако только в 1931 году «Знамя, усеянное звёздами», согласно принятому Конгрессом закону, подписанному президентом Гербертом Гувером, получило официальный статус национального гимна США.

Тот факт, что это произошло относительно недавно, может вызвать изумление у многих из тех, кто воображает, что гимн уходит корнями куда глубже в историческое прошлое. Однако это незнание может оказаться симптомом куда более распространённого явления.

«Многие американцы не имеют понятия о том, как много вещей, которые мы считаем основополагающими для нашей страны, на самом деле возникли только в 1920-е годы и во времена Великой Депрессии, - говорит Сара Черчуэлл, профессор американской литературы и гуманитарных наук в Университете Восточной Англии, автор хорошо принятой книги «Беспечные люди. Убийство, членовредительство и создание «Великого Гэтсби». - Когда Френсис Скотт Фитцджеральд купить книги и экранизации Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда, дальний родственник Френсиса Скотта Ки, в честь которого он и был назван, задумал «Великого Гэтсби» в 1922 году, в котором и разворачивается действие романа, в Америке всё ещё шли споры, нужен ли ей национальный гимн». Хотя «Знамя, усыпанное звёздами» и было явным фаворитом, против него, указывает Черчуэлл, яростно выступали в определённых кругах, особенно активисты движения за умеренность. (Их стараниями была принята 18-я поправка к Конституции США о запрете всех напитков крепостью выше 0,5%, вступившая в силу 16 января 1920 года. Это ознаменовало начало эпохи «сухого закона», отменённого в декабре 1933 года при президенте Франклине Рузвельте. - Ред.)

Джон Филип Суза провозгласил, быть может, несколько буквально: «дух музыки - вот источник вдохновения». В известном смысле это справедливо и в отношении берущих за душу слов Ки: остряки нередко шутят, что нужно порядочно принять на грудь, прежде чем запеть гимн.

Американская мечта

Адепт так называемой христианской науки, учения Церкви Христа-учёного, Огаста Эмма Стетсон, построившая здание Первой церкви христианской науки в западной оконечности Центрального парка в Нью-Йорке, 20 июня 1922 года поместила на правах рекламы в газете New York Tribune примечательный (и гигантский по объёму) текст. Он был озаглавлен: «Знамя, усеянное звёздами» никогда не сможет стать нашим национальным гимном».

в 2014 году в Балтиморе праздновали 200-летие осады Форта Макгенри

Названный текст толкует о «жутких, не поддающихся исполнению каденциях», которые никогда не смогут выразить «духовные идеалы, на которых зиждется нация». («Мало того, что музыка была написана не американцем, - указывает Черчуэлл, - так ещё и по содержанию это была непристойная чувственная песня для пьяных застолий»).

«Никогда, - гремела праведным гневом статья в New York Tribune, - не мог бы Конгресс узаконить и никогда не узаконит в будущем гимн, возникший как порождение самых низменных человеческих инстинктов». Далее следовало грозное предупреждение: «Господь не допустит этого».

Но у Конгресса было другое мнение на этот счёт. «„Знамя, усеянное звёздами“ стало национальным гимном Америки в 1931 году, через два года после биржевого краха, когда американцы нуждались в возрождённой вере», - говорит Черчуэлл. Она напоминает, что в том же году слова «американская мечта» стали национальным символом веры, благодаря книге Джеймса Траслоу Адамса под названием «Эпос Америки». Взаимосвязь, по её словам, бросается в глаза.

«В общем, я полагаю, что американцев побуждают думать, что всё, имеющее отношение к нашей стране, теряется в дымке времён и выходит за пределы истории. Это - ключевой аспект „американской мечты“, и именно то, чем Фитцджеральд наделил своего героя Гэтсби - идеей о том, что наша история постоянно тащит нас назад, но мы этого не понимаем».

«Знамя, усеянное звёздами» и хит-парад звёзд

© Клеменси Бертон-Хилл

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна