01/03/2017 Российские слепоглухие заговорят на другом языке
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия
На сайте ежедневной газеты Известия была опубликована статья о языке слепоглухих.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Вскоре инвалиды по зрению и слуху будут общаться с помощью нового для нашей страны способа - кода Лорма.
1 марта 2017 г. в доме сопровождаемого проживания слепоглухих «Тихий дом» в деревне Верховье в «новой Москве» заканчивается обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма. Проект организован фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Первые ученики - 11 специалистов управления соцзащиты населения Белгородской области.
По окончании двухнедельных курсов они пройдут практику в «Тихом доме», а также в Доме слепоглухих в Пучково («новая Москва»). Приехав в Белгород, специалисты практически сразу начнут применять полученные знания в общении со своими постоянными подопечными.
Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь фонда «Со-единение» Алексей Крапухин, код Лорма - это специальный тактильный код, позволяющий эффективно общаться со слепоглухими людьми. Здесь каждой букве алфавита (в данном случае - русского, но в других странах используется английский и т.д.) соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.
В отличие от распространённой среди российских инвалидов дактилологии, дактильной азбуки, где букве соответствует не точка на руке, а определённый жест, код Лорма больше ориентирован на осязание, то есть получение информации через прикосновение, а потому он может быть удобнее при одновременном отсутствии и слуха, и зрения.
Представитель фонда добавил, что за рубежом обсуждаемый метод коммуникации распространён давно. Код был изобретён больше ста лет назад в Германии утратившим слух слепым философом Генрихом Ландесманом. Сообщение о своём изобретении он опубликовал под псевдонимом Иероним Лорм. И сегодня этот метод активно используется в Германии, Австрии, других странах.
В России традиционно сложилось по-другому. И лишь единицы здесь до недавнего времени владели кодом или азбукой Лорма. «Со-единение» видит своей задачей широкое распространение метода по всей России.
- Пока азбуку освоили 11 специалистов из Белгородской области. Но это только пилотная группа. Мы взаимодействуем с социальными работниками из многих субъектов РФ. И планируем включить использование азбуки Лорма в программы всех досуговых центров нашего фонда в 30 регионах нашей страны. Речь идёт об обучении новому языку 3 тыс. слепоглухих. По срокам говорить пока сложно, но процесс запущен, - рассказал Крапухин.
Он добавил, что код Лорма гораздо легче запомнить и применить, чем традиционную дактилологию.
- Он очень подходит для тех, кто получил инвалидность по слуху и зрению уже в зрелом возрасте. Таким людям сложно осваивать новые системы, но Лорм - простая, - продолжает он.
Проще с Лормом и пожилым людям, теряющим зрение и слух, так как их пальцы уже не такие гибкие, чтобы эффективно пользоваться дактилологией. И если для нормального освоения последней обычно требуется от нескольких месяцев до года, для изучения нового способа потребуется несколько недель.
Код Лорма подходит и для инвалидов с двигательными нарушениями. Так, при ДЦП найти и дотронуться до определённой точки на ладони значительно легче, чем усиленно жестикулировать.
- Также код Лорма станет удобным средством коммуникации для людей, которые изначально не имели зрения, а уже в зрелом возрасте потеряли слух, или родились глухими, а потом потеряли зрение, - комментирует представитель «Со-единения».
Наконец, с помощью новой азбуки проще будет общаться зрячим глухим со слышащими слепыми.
Если пилотный проект окажется успешным, представители фонда будут предлагать его и для включения в государственные программы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.
- Единственное, что хотелось бы добавить, - никто не планирует полностью отказываться от принятой в России дактильной азбуки. У неё есть и положительные, и отрицательные стороны. Просто должен быть и второй способ общения, который кому-то покажется более удобным, - резюмировал Алексей Крапухин.
В Доме слепоглухих в Пучково «Известиям» рассказали, что новая азбука «очень простая и легко осваивается».
Однако председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Алексей Колосов считает, что метод, распространённый в России сейчас, «не использовался бы, если бы не был эффективным».
В целом Колосов считает, что применение нового метода имеет отношение к достаточно узкой категории людей - инвалидов и по зрению, и по слуху.
- А с точки зрения нормативной базы, конечно, давно следует вынести в отдельную категорию инвалидов по зрению с дополнительной патологией по слуху и инвалидов по слуху с дополнительной патологией по зрению. Сейчас официально у нас есть инвалиды либо по слуху, либо по зрению, - напомнил он.
В свою очередь, генеральный директор института «Реакомп» - базового учреждения Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению - Сергей Ваньшин отметил, что система, которая у нас действовала до сих пор, вполне устраивала слепоглухих.
Всего в России, по разным экспертным оценкам, от 6 до 15 тыс. слепоглухих.
© Ольга Арцева
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия