01/12/2024 У человеческого языка и музыкального ритма нашли общее генетическое происхождение
Впервые опубликовано на сайте Хайтек+
На сайте Хайтек+ была опубликована заметка о генетической основе человеческой речи.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Учёные выявили генетическую взаимосвязь между языковыми способностями и музыкальными навыками человека.
Анализ данных более миллиона участников показал, что генетические варианты, связанные с точностью восприятия ритма, также связаны с более высокими результатами в языковых и читательских тестах, тогда как нарушения ритма ассоциируются с повышенной вероятностью дислексии. Эти открытия помогут разработать персонализированные подходы к диагностике и лечению речевых расстройств и нарушения музыкального восприятия.
Исследование Университета Вандербильта выявило значительную генетическую взаимосвязь между способностью воспринимать ритм и языковыми навыками, включая склонность к дислексии. Анализ обширных данных, полученных от более чем миллиона человек, с использованием передовых статистических методов позволил идентифицировать общие генетические маркеры и исследовать их биологическую и эволюционную роль.
Генетические варианты, ассоциированные с нарушениями чувства ритма, как правило, были связаны с повышенной вероятностью дислексии. Обратная зависимость тоже была: генетические варианты, связанные с более точным восприятием музыкального ритма, чаще встречались у людей с высокими показателями по языковым и читательским тестам.
Комбинируя большие данные и нейровизуализацию, учёные обнаружили 16 областей генома, связанных как с музыкальным слухом, так и с языковыми навыками.
Эти участки, вероятно, содержат генетические варианты, играющие роль в регуляции экспрессии генов в различных типах клеток мозга. Команда также обратила внимание на высокую концентрацию олигодендроцитов. Эти мозговые клетки поддерживают связи между областями мозга, помогая соединительным цепям оставаться здоровыми и сильными.
Локус, связанный как с языковыми функциями, так и с восприятием ритма, был найден на 20-й хромосоме. Исследование показывает, что связность мозга играет важную роль в ритме и языке, и на неё влияют многие гены, определяющие индивидуальные различия.
Человеческий мозг отличается особенно прочными связями между слуховыми и моторными областями. Эти взаимодействия, как предполагают учёные, являются результатом совместной эволюции и лежат в основе способности к языку и музыкальности. Среди возможных эволюционных признаков, выявленных исследованием, выделяется генетический вариант, связанный как с нарушением ритма, так и с дислексией. Этот вариант находится в гене DLAT, который ранее связывали с редкими нарушениями нейроразвития.
Открытие позволит разработать новые методы диагностики и лечения нарушений речи и музыкального восприятия, учитывая генетические особенности каждого человека.
© Екатерина Шемякинская
Впервые опубликовано на сайте Хайтек+