Агентство Лангуст [переход на главную]

07/01/2019 Настоящий Дед Мороз: как Александр Хвыля стал главным зимним волшебником страны
Впервые опубликовано на сайте Культурология.РФ

На сайте Культурология.РФ была опубликована заметка об образе Деда Мороза.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

С момента его ухода прошло уже больше 40 лет, а Александра Хвылю до сих пор вспоминают, как лучшего Деда Мороза огромной страны.

Он действительно был похож на волшебника и сам получал несказанное удовольствие, появляясь перед детьми в Кремле в образе зимнего волшебника. Добавляла достоверности образу и сыгранная ним роль Морозко в одноимённой сказке. В его фильмографии множество ролей, но Дед Мороз стал одной из самых ярких и запоминающихся его работ купить фильмы с Александром Хвылей.

Через тернии к звёздам

Александр Леопольдович Брессем (настоящая фамилия актёра) появился на свет в 1905 году в Донецкой области. Казалось, что судьбой ему было предначертано пойти по пути отца, который работал механиком-машинистом. Отец скончался, когда ему было всего два года, мама осталась одна с пятью детьми на руках. Александр после окончания церковно-приходской школы отправился поступать в железнодорожное училище, позже работал на Южной железной дороге. Фамилию будущий актёр сменил во время активной украинизации.

Александра Хвылю до сих пор вспоминают, как лучшего Деда Мороза огромной страны

Крайняя нужда заставляла его браться за любую работу, но мечтал он о том, как выйдет когда-нибудь на театральную сцену и сможет покорить весь зал своей игрой. Как только появилась возможность, Александр Хвыля стал заниматься в драматической студии имени Воровского. Но, даже закончив обучение, далеко не сразу смог поступить на службу в театр.

1930-е годы ознаменовались для Александра Леопольдовича зачислением в труппу Харьковского театра имени Шевченко. Прошло всего несколько лет и Георгий Тасин предложил Хвыле сыграть роль Устима Кармелюка. В фильме талант актёра раскрылся в полной мере, и после этого его стали постоянно приглашать сниматься в кино.

Он играл командарма Будённого в «Первой конной» и «Клятве», Кобзаря в «Богдане Хмельницком», героического революционера Александра Пархоменко в одноимённой картине и капитана Гуля в «Пятнадцатилетнем капитане» купить произведения Жюль Верна. Невозможно забыть колоритного казака Чуба из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» купить произведения Николая Васильевича Гоголя или священника из «Королевы бензоколонки».

Каждое появление Александра Хвыли в кадре - это гимн мастерству талантливого актёра. Ведь за несколько секунд он умудрялся нарисовать характер своего героя и заставить зрителя проникнуться к нему симпатией.

Он сыграл более 50 ролей в кино, однако одним из самых любимых для миллионов зрителей разных возрастов стал фильм «Морозко».

Главный волшебник

Александр Леопольдович неоднократно снимался в сказках Александра Роу купить фильмы Александра Артуровича Роу, и каждая роль была стопроцентным попаданием в образ. Но в роль Морозко в одноимённом фильме Александр Хвыля и сам влюбился с первого прочтения сценария. Он действительно был похож на сказочного Деда Мороза: яркий, плечистый, с потрясающим бархатным басом.

Когда в перерывах между съёмками актёр начинал петь, на площадке наступала тишина: Александр Хвыля обладал прекрасными вокальными данными, хотя и не учился этому специально.

После выхода фильма «Морозко» на экраны в 1965 году актёру предложили стать Дедом Морозом на главной ёлке страны в Кремле. И в этой роли он был великолепен. Дети воспринимали его, как настоящего Морозко, пришедшего прямо из сказки. Ему верили, ним восхищались и писали ему письма.

Всесоюзный Дед Мороз

Более 15 лет он появлялся на кремлёвской ёлке, и трудно было представить, что кто-то может заменить его в этой должности. Александр Леопольдович на период новогодних праздников стал отказываться от любых съёмок. За каждый выход в образе зимнего волшебника Александр Хвыля получал очень приличные деньги.

Ему было уже за 60, он мог себе позволить некоторые капризы, однако организаторы готовы были мириться с маленькими недостатками талантливого актёра. Он был очень гармоничен в роли Деда Мороза. Даже когда он не сразу привык к новомодному радиомикрофону, ему прощали реплики, доносящиеся из-за кулис, когда Хвыля забывал вовремя выключить гарнитуру. Во время праздников ему предоставляли личный автомобиль с водителем, чтобы актёр мог везде успевать.

Новый Дед Мороз

Позже Александр Хвыля сам привёл на ёлку дублёра, которым стал Роман Филиппов. Поначалу он изредка подменял актёра, а после записал фонограмму для представления со своим голосом и потребовал очерёдности выступлений на главном новогоднем празднике для детворы. Теперь они выходили в роли Деда Мороза по очереди, в равном количестве спектаклей.

Тогда Александр Леопольдович очень обиделся на своего коллегу, которого сам и привёл в Кремль. Он перестал общаться со своим дублёром, а тот не испытывал совершенно никаких угрызений совести за то, что потеснил своего старшего товарища. Всесоюзный Дед Мороз стал всё реже принимать участие в представлениях: у него появились проблемы со здоровьем.

В 1976 году Александр Хвыля ушёл из жизни. Но и сегодня его вспоминают как лучшего Деда Мороза огромной страны.

© Тата

Впервые опубликовано на сайте Культурология.РФ

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна