❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄
07/05/2013 Все европейцы - родственники?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru
На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка об общих предках всех европейцев.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Два произвольно взятых человека в любой части Европы - даже тех, кто живёт в противоположных концах континента - имеют сотни общих генетических предков, живших всего 1 тысячу лет назад.
Знакомство с интересным представителем противоположного пола всегда несёт в себе некоторую долю риска. В Исландии к обычным прибавляется один: потенциальный партнёр может оказаться вашим близким родственником.
Дело в том, что всего в стране с населением в 320 тысяч человек исключать такую возможность никак нельзя. Корни практически всех жителей Исландии восходят к небольшой кучке поселенцев, которые заселили остров в IX веке.
И для того, чтобы избежать неприятности, есть специальное приложение IslendingaApp. Его разработали три молодых программиста из Университета Исландии. Для того чтобы узнать, не является ли ваш партнёр вашим родственником, достаточно подвести смартфон одного человека к смартфону другого.
Пример с Исландией, конечно же, крайность, но все согласятся с тем, что в масштабах истории человечества мы все дальние родственники. В новой научной статье, опубликованной на этой неделе в журнале PLOS Biology, объясняется степень родства между современными европейцами.
Как показало исследование, приблизительно два произвольно взятых человека в любой части Европы - даже тех, кто живёт в противоположных концах континента - имеют сотни общих генетических предков, живших всего 1 тысячу лет назад. Фактически, человек, живущий в Великобритании, в 20% случаев имеет большое количество общего геномного материала с каким-нибудь человеком, живущим в Турции.
Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Северной Калифорнии исследовали геномные данные 2257 европейцев, хранящиеся в массивной базе данных о людях, внесённых в генетическую карту, известную как База эталонных генетических образцов населения (Population Reference Sample). Изучив длинные сегменты генома, передававшегося от поколения к поколению и встречающиеся у многих людей, учёные определили степень наследственных или предковых связей, берущих начало 3 тысячи лет назад.
Дальние родственники имеют такие длинные сегменты генома потому, что они унаследовали их от общих предков. У двоюродных братьев и сестёр общей является приблизительно четвёртая часть генома, унаследованная от общих бабушек и дедушек. Троюродные братья и сёстры имеют одну шестую часть общих генов благодаря общим прабабушкам и прадедушкам. В изученной базе данных учёные обнаружили 1,9 миллиарда таких общих последовательностей ДНК, а затем с учётом различной длины сегментов определили, как давно жили общие предки этих людей.
У более далёких родственников длина сегментов общих геномов соответственно становится короче, поскольку происходит рекомбинация цепочек ДНК, в результате чего с каждым следующим поколением происходит перемешивание всей совокупности генов или генотипа. Например, у троюродных братьев и сестёр общий сегмент генома короче, чем у двоюродных. И чем длиннее общий сегмент, тем ближе то время, когда жил общий предок.
Как и следовало ожидать, количество общих генетических предков резко уменьшается по мере увеличения географического расстояния (в нашем случае - в пределах Европы). Это означает, что вероятность наличия родства у людей, живущих рядом, гораздо выше, чем у тех, которые живут на большом расстоянии друг от друга. Например, по степени вероятного родства житель Англии гораздо ближе какому-нибудь британцу, нежели жителю Германии. Учёные выяснили, что два современных европейца, относящихся к живущим по соседству популяциям - например, в двух соседних странах - имеют от двух до 12 общих предков, живших в период последних 1,5 тысяч лет.
Такая же картина прослеживается и в рамках исторически немногочисленных или же более изолированных групп населения, в которых прослеживается меньшее количество вероятных предков. Это, например, относится к Апеннинскому или Иберийскому полуостровам - территориям, менее других подвергшимся влиянию миграций славян и гуннов в период с IV по VIII века. Здесь у людей гораздо больше общих предков, чем в остальных регионах Европы. Кроме того, степень родства между жителями Западной Европы несколько меньше, чем родственные узы, связывающие жителей Восточной Европы, население которой исторически более тесно связано.
Однако некоторые научные данные не соответствуют этой генеалогической норме. Учёные обнаружили, что общие и жившие недавно предки связывают жителей Великобритании с жителями Ирландии гораздо больше, чем с другими народами Великобритании. А жители Германии связаны общими недавно жившими предками больше с поляками, чем с другими немцами. Эти примеры, по-видимому, являются следствием миграции народов на протяжении последних столетий, во время которой малочисленные популяции становились частью более многочисленных.
Несмотря на то, что предметом данного анализа была европейская генеалогия, учёные полагают, что подобную картину можно наблюдать и в других частях земного шара. Несмотря на то, что предметом данного анализа была европейская генеалогия, учёные полагают, что подобную картину можно наблюдать и в других частях земного шара. В любом случае, благодаря такому исследованию истории человечества можно подробнее узнать о недавно жившем общем предке всех современных людей, который, по мнению учёных, в соответствии с математическими моделями, вполне вероятно, жил на Земле приблизительно уже 3,5 тысяч лет назад. Этот общий предок, появившийся в результате смешения некогда изолированных групп населения, вероятно, мог жить и ещё раньше, при условии, если те ранние популяции смогли сохранить свою неприкосновенность и не вступать в связи с прибывающими издалека чужаками. Однако недавно были получены данные, которые, видимо, могут подтвердить гипотезу о том, что, учитывая долгую историю первобытного человека, ранние популяции начали сближаться и вступать в связи сравнительно недавно.
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru