07/09/2018 Учёные: грязный воздух понижает умственные способности
Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия
На сайте газеты Новые Известия была опубликована заметка о работе мозга.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Исследователи выяснили, что отрицательное воздействие плохой экологии сильнее сказывается на языковых, чем математических способностях.
Учёные находят всё больше подтверждений тому, что мелкодисперсная пыль и выхлопные газы оказывают отрицательное воздействие на наши умственные способности, сообщает журналист швейцарской газеты Tages-Anzeiger Феликс Штрауманн.
Команда учёных под руководством Кси Чена из Йельского университета в Нью-Хейвене провела исследование, доказавшее негативное воздействие плохой экологии на наш интеллект. Участниками масштабного эксперимента стали 20 тыс. человек, которые в период с 2010 по 2014 год проходили тесты на проверку умственных способностей. Результаты испытуемых учёные сопоставили с индексом загрязнения воздуха в каждом из 162 выбранных административных округов. Индекс загрязнения воздуха рассчитывался на основе данных о содержании в нём мелкодисперсной пыли (PM10), диоксида серы и диоксида азота. Чем большему воздействию вредных веществ люди подвергались в течение трёх лет, тем хуже оказались результаты их тестов. При этом отрицательное воздействие плохой экологии сильнее сказывалось на языковых, чем математических способностях, передаёт издание.
Качество воздуха в китайских городах значительно хуже, чем в западных промышленных странах, отмечает автор статьи. Тем не менее, Нино Кюнцли, специалист по экологической эпидемиологии и заместитель директора Швейцарского института тропиков и общественного здоровья, допускает существенное влияние качества воздуха на когнитивные способности людей и в западных странах.
«Эта взаимосвязь правдоподобна с точки зрения биологии и токсикологии», - отмечает Кюнцли. Однако в настоящий момент отсутствуют непротиворечивые данные, которые доказали бы это воздействие и его масштабы - как правило, речь идёт об экспериментах, представляющих собой лишь единовременное обследование группы людей.
Более показательными в этой связи являются исследования, проводившиеся в течение более продолжительного срока. Так, одно из немногих подобных исследований было проведено в США с участием 20 тыс. взрослых. Проведённый анализ показал взаимосвязь между умственными способностями и загрязнением воздуха. Однако тщательно проведённое исследование в Швеции с участием 1,5 тыс. человек, находившихся под наблюдением в течение 22 лет, наоборот, не установило такой взаимосвязи, говорится в статье.
Относительно влияния загрязнённого воздуха на детей также нет однозначных научных выводов, но всё же существуют тревожные признаки возможного неблагоприятного воздействия на их когнитивное развитие, память, мелкую моторику и частоту возникновения синдрома дефицита внимания при гиперактивности, передаёт Штрауманн.
Что касается возможного воздействия загрязнённого воздуха на мозг людей в Западной Европе, то здесь в первую очередь речь идёт об ультратонкой пыли, особенно частицах, диаметр которых составляет менее 2,5 мкм. Частицы мелкодисперсной пыли могут попадать в кровь через лёгкие, преодолевать гематоэнцефалический барьер или же через обонятельный нерв попадать напрямую из носа в мозг. Возникающие там воспаления и активизация клеток иммунной системы могут приводить к дальнейшим нарушениям. В Китае большое влияние оказывают диоксид серы или оксид углерода. «Этот газ отрицательно влияет на поглощение кислорода лёгкими, что может иметь непосредственное воздействие на когнитивные способности», - считает Кюнцли.
© Феликс Штрауманн
Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия