08/01/2017 Как российский ЕГЭ соотносится с SAT, Гаокао и A-level
Впервые опубликовано на сайте Блог MBA Consult
На сайте Блог MBA Consult была опубликована заметка с сравнением вступительных экзаменов в России, США, Великобритании и Китае.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Андрей Сиденко, получивший в 2013 году премию «Учитель года», пытается сравнить российский вступительный экзамен с его аналогами в США (SAT), Соединённом Королевстве (A-level) и Китае (Gaokao).

Черты, объединяющие российский Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), SAT, A-level и Гаокао, заключаются в том, что все они являются вступительными экзаменами в университеты и проводятся весной или летом.
Результатов A-level, Гаокао и ЕГЭ достаточно для поступления в вуз, а вот баллы за SAT определяют вероятность попадания в университет лишь на четверть. Американские вузы берут в расчёт также средний балл аттестата за старшую школу, внутри- и внеклассную деятельность, оценивают эссе и рекомендательные письма студента.
A-level, Гаокао и ЕГЭ обязательны для всех учащихся. SAT необходим лишь тем выпускникам старшей школы, которые собираются поступать в ВУЗ.
Math section в SAT - в отличие от раздела, проверяющего знание английского (чтение и грамматика) - достаточно проста. В SAT также есть предметные тесты, среди которых можно выбрать тесты по профилю программы бакалавриата.
С 2015 года в математическом разделе ЕГЭ выделили две части - профильную и базовую. Выпускники, которым нет необходимости предъявлять результаты теста по математике для поступления в ВУЗ, решают лишь основные задачи. А те, кому они нужны, обязаны сдать профильный, гораздо более сложный экзамен. В A-level и Гаокао подобной дифференциации не предусмотрено.
Самые сложные условия сдачи экзаменов в Китае. Как и в случае с ЕГЭ, на входах в экзаменационные залы стоят металлоискатели, и, как и русским ученикам, китайским выпускникам запрещено использовать любые гаджеты
.
В Китае жульничество является основанием для пожизненного запрета на переэкзаменовку, в России такого правила нет. Опросные листы для Гаокао доставляются офицерами полиции, в РФ этим занимаются специальные офицеры связи. Условия проведения SAT или A-level намного мягче, ведь данные процедуры прописаны не так строго.
SAT длится почти 4 часа - 225 минут; тест A-level занимает от одного до полутора часов (всё зависит от вида экзамена); Гаокао по обязательным дисциплинам продолжается 2 часа, а по дополнительным предметам - 1,5 часа; ЕГЭ должен быть выполнен за 3 или 4 часа.
Ещё одна отличительная черта SAT заключается в том, что он представляет собой платную процедуру для школьников, желающих попасть в университет. Стоимость теста составляет 45$ при проведении на территории США и 75$ за пределами страны. ЕГЭ, A-level и Гаокао бесплатны.
© Андрей Сиденко
Впервые опубликовано на сайте Блог MBA Consult