08/02/2012 Почему французы лучше справляются с родительскими обязанностями
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о воспитании .
Ниже материал заметки приведён полностью.
Почему французские дети ведут себя лучше американских?
Газета The Wall Street Journal публикует отрывок из книги американки Памелы Дракермен, которая познакомилась с секретами французского воспитания на практике. Как пресекать капризы, учить терпению и авторитетно говорить ребёнку «нельзя»? Отрывок из книги «Воспитание bebe» («Bringing Up Bebe») собрал уже более 800 комментариев на сайте газеты.

Дракермен начинает с проблемы, с которой столкнулась на отдыхе во Франции: полуторагодовалая дочь в ресторане то разбрасывала солонки, то носилась по залу, то пыталась удрать на набережную. Между тем французские малыши спокойно сидели, не визжали, ели рыбу и даже овощи.
«А почему я никогда не видела, чтобы французские дети закатывали истерики?» - задумалась Дракермен. Почему во французских домах гостиные не завалены игрушками? Она также обнаружила: когда американцы приходят в гости с маленькими детьми, то всё время вынуждены заниматься своими чадами, тогда как французские дети спокойно играют сами по себе, пока взрослые пьют кофе .
Дракермен формулирует французские правила для детей:
«Дети обязаны здороваться, прощаться, говорить „пожалуйста“ и „спасибо“. Им полезно усвоить, что у других людей тоже есть чувства и потребности».
«Когда ребёнок ведёт себя плохо, взгляните на него с укором».
«Разрешайте детям только один раз перекусывать между трапезами. Во Франции это делается в 16 или 16:30».
«Напоминайте детям (и себе), кто главный. Французские родители говорят: «Решение за мной».
«Не бойтесь говорить „нет“. Пусть дети приучатся к тому, что не все желания исполняются».
Дракерман признаётся, что не страдает излишней франкофилией: «Я даже не уверена, что мне нравится жить во Франции. Я определённо не хочу, чтобы из моих детей получились надменные парижане». И всё же ценности французов среднего класса близки автору: родители много общаются с детьми, читают им книжки, водят на занятия теннисом и рисованием.
В то же самое время французы уверены, что родители не должны обслуживать детей круглосуточно. «Пока американские малыши ходят на развивающие занятия и учат китайский, французские играют сами по себе», - подчёркивает автор. Американские мамы страдают синдромом «мама-вертолёт», как это называется в США: чрезмерно контролируют детей.
Конечно, французское государство снимает некоторые стрессы для родителей: «детские сады бесплатные, не нужно беспокоиться о медицинской страховке или откладывать деньги на колледж». Многие родители получают детское пособие.
Но и система воспитания совсем иная, чем в США, подчёркивает автор. «Один из столпов - такая простая вещь, как обучение ждать», - пишет она. Французские младенцы спят всю ночь до утра, так как родители не берут их на руки, едва они начинают плакать. Французские дети не жуют что-то целыми днями, как американские, а едят в определённое время. Потому-то в ресторане они смирно дожидаются еды.
Француженка Дельфина поведала, что иногда покупает трёхлетней дочери конфеты , но разрешает съесть их только в определённое время. Кроме того, французские мамы, в отличие от американских, считают: научить ребёнка играть одному, без мамы, - важнейшая задача.
Американский психолог Уолтер Мишель провёл знаменитый «опыт с зефиром». Ребёнка оставляли в комнате, где на столе лежал один шарик зефира, и обещали: если он не съест зефир за 15 минут, то получит два шарика. Оказалось, что лишь треть детей выдерживает испытание, причём у тех, кто воздерживался от соблазна, лучше развиты внимание и логическое мышление.
Может быть, учить детей терпению - значит научить их самообладанию и выдержке? Может быть, поэтому американские дети из среднего класса так часто не выдерживают стресса - ведь обычно их желания исполняются немедленно? - вопрошает автор.
Уроки авторитетного поведения Дракермен взяла у француженки Фредерики. «Говорить детям „нет“ надо энергично и с искренним чувством». С четвёртого раза у Дракермен получилось - она почувствовала, что «нельзя» прозвучало уверенно, и ребёнок начал слушаться.
© Памела Дракермен
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU