08/02/2017 Сколько стоил клад капитана Флинта
Впервые опубликовано на сайте издания N+1
На сайте издания N+1 была опубликована заметка о современной стоимости пиратского клада.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
В «Острове сокровищ» клад капитана Флинта оценивается в 700 тысяч фунтов стерлингов.
Как рассказывает Джим Хокинс , там были «английские, французские, испанские, португальские монеты , гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображён не то пучок верёвок, не то клок паутины, круглые монеты, квадратные монеты, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, - в этой коллекции были собраны деньги всего мира». Все перечисленные монеты - золотые. Это Стивенсон особо оговаривает: с серебром возиться не стали - было мало народу и мало времени; серебро так и осталось на острове. Как бы там ни было, основную часть сокровищ составляло именно золото.
В бухгалтерской книге Билли Бонса указано, что его доля от ограбления некоего судна «напротив Каракаса» в 1745 году составила 70 фунтов. Сильвер рассказывает, что за те годы, что он пиратствовал под началом Эдварда Ингленда (реальный пират первой половины XVIII века) и капитана Флинта (вымышлен Стивенсоном), он заработал в общей сложности 2900 фунтов, что «для простого матроса не так плохо». На эти деньги он смог купить таверну в Бристоле, выгодно вложиться в несколько банков и сделаться рантье (жить на проценты по вкладам). А тут - 700 тысяч!
Надежды сквайра Трелони, что «у нас будет столько монет, что мы сможем купаться в них и швырять их рикошетом в воду», оправдались. 700 тысяч фунтов в середине XVIII века, когда происходит действие «Острова сокровищ», - это умопомрачительная сумма. По паритету покупательной способности это почти 60 миллионов фунтов 2005 года. Это 10% расходной части бюджета всей Великобритании за тот же 1750 год. Верно сказал молодой моряк в том разговоре, который подслушал Джим, сидя в бочке из-под яблок: «Вот и будь пиратом!»
Кстати, о золоте. Главный денежный стандарт, по которому чеканились все деньги из клада Флинта, - дукат. Это название происходит от слова dux - «герцог». Венецианские дожи - они тоже dux'ы. Соответственно, на их монетах чеканилась легенда: Sit tibi Christe datus quem tu regis iste ducatus, - т.е.: «Тебе, Христе, да будет посвящено, царствующему над сим герцогством».
Со времён легендарного дожа Энрико Дандоло (1192-1205) в Венеции чеканились серебряные дукаты. Основной торговой монетой в Средиземноморье тогда был византийский золотой гиперпирон, он же иперпир. Но византийские императоры регулярно девальвировали гиперпирон, поскольку им требовались деньги на войны, так что монета теряла популярность.
Венецианские же купцы, доминируя в средиземноморской торговле, были заинтересованы в стабильной торговой монете. В 1284 году они наконец решили взять дело в свои руки и стали чеканить золотые дукаты. Дожем, кстати, тогда был Джованни Дандоло, правнук Энрико. Венецианский дукат чеканился по стандарту флорентийского флорина (появился в 1252 году) - 3,545 грамма самого чистого золота, какое могла произвести средневековая металлургия (метрическая проба 994,7; современное обручальное кольцо - максимум 958 ).
Собственные дукаты в подражание венецианским стали чеканить Папы римские, Генуя, Венгрия. Османский султан Мехмед II Завоеватель во второй половине XV века стал чеканить по дукатному стандарту золотой султани (по-турецки его ещё называли «алтын» - попросту «золотой»). С 1580-х годов собственные дукаты стали чеканить Нидерланды, добившиеся независимости от Испании.
Венецианский дукат был очень стабильной валютой. Торговая республика тщательно оберегала его чистоту: покуда дукат повсюду ценили и принимали, купцам не приходилось терять деньги на обменных курсах. В других государствах соблазн девальвации часто оказывался слишком силён. Уже в XV веке, чтобы отличать полновесные дукаты от «порченых» (девальвированных), последние стали называть гульденами («золотыми» по-немецки). В 1543 году в Венеции возобновилась чеканка серебряных дукатов, и за золотыми постепенно закрепилось название «цехины» (zecchino - от Zecca, названия венецианского монетного двора).
Золото, из которого чеканились венецианские и прочие дукаты, поступало главным образом с рудников на Балканах. Венеция поначалу контролировала многие из них, но в течение XV века все они были захвачены Османской империей. С тех пор из европейских стран серьёзными золотыми рудниками располагала только Венгрия (в Карпатских горах). Венецианцы скупали золото повсюду, где могли, очищали его от примесей и чеканили из него деньги. Издержки производства были, конечно, высоки, но их с лихвой перекрывали выгоды от того, что Венеция контролировала эмиссию самой стабильной валюты в мире.
© Артём Ефимов
Впервые опубликовано на сайте издания N+1