Агентство Лангуст [переход на главную]

12/01/2017 Почему мама должна быть слева
Впервые опубликовано на сайте журнала Наука и жизнь

На сайте журнала Наука и жизнь была опубликована заметка о поведении животных.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Привычка матерей держать младенцев на левой руке уходит корнями вглубь эволюционной истории млекопитающих.

Мозг позвоночных функционально ассиметричен, то есть его полушария специализируются на выполнении разных задач. И работают они тоже по-разному: если правое полушарие действует быстро и одновременно контролирует различные процессы, то левое работает медленнее, зато более обстоятельно. Таким образом, для многих животных вопрос «слева или справа» оказывается жизненно важным.

овцебыки пасутся вместе на Таймыре (фото: Карина Каренина и Андрей Гилев)

Как известно, информация от зрительных анализаторов поступает в мозг перекрёстным образом - в правое полушарие от левого глаза, а в левое от правого. И потому к потенциальной опасности животные стараются повернуться левым боком - потому что то, что видно слева, уйдёт в быстрое правое полушарие.

Но опасность - не единственное, что определяет разделение окружающего мира на левую и правую части; есть ещё и социальная жизнь. Действительно, асимметрия мозга особенно сильно выражена у социальных животных, ведь им нужно взаимодействовать с разными индивидуумами в своей группе, уметь отличать их друг от друга, уметь управлять социальными связями. А среди социальных связей самая важная - это связь между матерью и детёнышем.

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution говорится, что детёныши многих млекопитающих предпочитают держать мать в поле зрения левого глаза. За восемь лет наблюдений в самых разных частях света, от Тасмании до Таймыра, зоологи Андрей Гилев и Карина Каренина под научным руководством доцента СПбГУ Егора Малашичева изучили поведение 175 пар самок и их детёнышей из десяти видов морских и сухопутных млекопитающих, среди которых были моржи, косатки, белухи, лошади, северные олени, сайгаки, овцебыки, южные гладкие киты, разные виды кенгуру.

У всех этих зверей взаимоотношения между матерями и их зверятами относятся к так называемому «следующему типу» - то есть детёныши всегда следуют за матерью; кроме того, глаза у всех них расположены латерально, по бокам головы. Исходя из того, что мы знаем про правое полушарие, вполне понятно, почему детёныши смотрят на мать левым глазом: она - исключительно важный социальный объект, и мозг быстрее узнаёт её, если увидит слева.

Подобная поведенческая асимметрия свойственна и людям: известно, что женщины (в том числе левши) предпочитают держать младенца на левой руке. Исследователи не исключают, что такое положение ребёнка, обеспечивающее зрительный контакт через левые глаза, способствует нормальному развитию правого полушария, которое отвечает за социальное и игровое поведение. В свою очередь, своевременная и правильная зрительная активация может помогать социализации ребёнка, ослабляя риск развития таких расстройств, как аутизм.

Авторы работы показали, что привычка держаться справа от матери, по всей видимости, имеет довольно глубокие эволюционные корни. По словам Егора Малашичева, «асимметрия мозга и связанная с ней специализация полушарий возникла у позвоночных, скорее всего, один раз, но проявляется в разной степени в зависимости от особенностей вида. Например, латерализация мать-детёныш может быть выражена у социальных видов, а у несоциальных - нет, так как среди таких видов у неё нет функциональной роли и потому она не поддерживается естественным отбором».

«В поведении рыб асимметрия есть - к своей стае они стараются пристроиться справа, - но вот про поведение рыб-матерей и мальков пока что ничего неизвестно. Среди птиц такая же поведенческая асимметрия известна пока только для одного вида - австралийской сороки. А вот про млекопитающих мы можем сказать твёрдо - скорее всего, у всех или, по крайней мере, у большинства».

Биологи намерены продолжать исследования и собрать данные по другим видам животных. Если судить по уже накопленному материалу, то мы вполне можем предположить, что подобные проявления поведенческой латерализации вообще характерны для позвоночных со сложной социальной жизнью.

© Юлия Смирнова

Впервые опубликовано на сайте журнала Наука и жизнь

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна