[an error occurred while processing this directive] Агентство Лангуст Langust

12/02/2020 В ДНК жителей Западной Африки нашли следы неизвестных видов людей
Впервые опубликовано на сайте издания N+1

На сайте издания N+1 была опубликована заметка о генетике современного человека.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Американские исследователи предложили способ выявления в ДНК современных людей генов других видов гоминидов, для которого не нужно знать геном «вторженца», сообщается в Science Advances.

Это позволяет искать следы гибридизации Homo sapiens с теми видами, геном которых ещё не расшифрован, и даже с такими, материальные свидетельства жизни которых (кости, орудия) пока не обнаружили. Учёные сообщают, что так они уже нашли признаки скрещивания предков современных западноафриканских народов и гипотетической популяции неизвестных гоминидов.

Принятая (A) и предлагаемая в новой статье (B) хронология передачи генов от одних видов людей другим. UA — неизвестные архаичные люди, N — неандертальцы, D — денисовцы, W Afr — западноафриканские народы, Eur — европейцы

Сейчас известно, что предки современного человека скрещивались как минимум с неандертальцами и денисовцами (хотя некоторые считают их подвидом сапиенса или гейдельбергского человека). Два этих вида, в свою очередь, вступали в половые отношения друг с другом. Логично предположить, что представители рода Homo формировали межвидовые пары с кем-то ещё. Но если ДНК человека разумного, неандертальцев и денисовцев ещё можно извлечь из останков, то генетический материал более древних гоминидов уже сложнее получить.

Чтобы обойти эту проблему, генетики Арун Дурвасула и Шрирам Санкарараман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали методику поиска генов других видов в ДНК человека, в которой не нужно сравнивать геном того, у кого ищут «чужеродные» гены, с геномом того, от кого он эти гены получил.

Для этого они обучали модель выявлять в ДНК современного человека фрагменты генома неандертальцев и денисовцев и по однонуклеотидным полиморфизмам определять вероятность, что конкретный участок ДНК был получен от какого-либо другого вида. В качестве ДНК современных людей исследователи использовали данные проекта «1000 геномов» по йоруба, менде и ещё двум западноафриканским народам (всего 405 полных геномов).

При этом у современных жителей Западной Африки обнаружили от 2 до 19 процентов ДНК, похожей на архаичную, которых не было у неандертальцев и денисовцев.

Генетики протестировали несколько демографических моделей, которые могли бы объяснить их наличие, и пришли к выводу, что лучше всего наличие архаичных вариантов генов согласуется с тем, что предки йоруба, менде и двух других западноафриканских народов 43000 лет назад скрещивались с пока неизвестными видами людей, которые отделились от общего ствола ещё до появления неандертальцев и денисовцев, 625 тысяч лет назад.

Это может означать, что архаичные гоминиды существовали в Африке очень долго, до совсем недавних по эволюционным меркам времён. В целом результаты в очередной раз заставляют задуматься, как формировался облик современного Homo sapiens и, в частности, обратить внимание на то, с какими людьми скрещивались предки различных народов Африки. Об этом пока ещё не слишком много известно.

Совсем недавно исследователи из Принстонского университета выявили у африканцев следы скрещиваний их предков с неандертальцами. До этой работы считалось, что коренные жители этого континента никогда не встречались с Homo neanderthalensis. Метод, который применили учёные, тоже не требует того, что всегда было нужно - референсного генома современного Homo sapiens.

© Светлана Ястребова

Впервые опубликовано на сайте издания N+1

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна