13/04/2009 Мир отметил День космонавтики «ночами Юрия»
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о вечеринках в честь полёта Юрия Гагарина в космос.
Ниже материал заметки приведён полностью.
12 апреля не только Россия праздновала День космонавтики: первый полёт человека в космос отмечали в барах и клубах на шести континентах в 46 странах мира в рамках глобальной космической вечеринки, известной под названием «Ночь Юрия».
Празднества начались 4 апреля и закончились в день полёта в космос первого космонавта.

Тысячи людей разных национальностей приняли участие в «Ночи Юрия» по всему миру: в Африке и Австралии, в США и Индонезии. В этом году к клабберам-любителям космоса подключилась и Россия - «космические тусовки» прошли в клубах Москвы, Новосибирска, Самары, Пскова и Перми.
Всего в рамках проекта было устроено 208 вечеринок.
К празднованию «Ночи Юрия» присоединился даже американский космический центр НАСА: самая большая вечеринка прошла в центре космических полётов имени Годдарда в штате Мериленд.
Там клабберы могли не только поплясать под миксы американских ди-джеев, но и ознакомиться с последними технологиями НАСА.
108 минут
Организовать собственную «Ночь Юрия» мог кто угодно, просто зарегистрировавшись на официальном сайте движения. Единственное требование к мероприятию - использование во время вечера 108-минутного диджей-сета: ведь полёт Гагарина продолжался именно 108 минут.
«Ночь Юрия» под девизом «Мечтай, исследуй, празднуй» (Dream. Explore. Celebrate) клабберы отмечают уже 9 лет. Проект стартовал с легкой руки американских энтузиастов-любителей космоса: Лоретты Идальго, Джорджа Уайтсайда и Триш Гарнер. В первый раз они организовали «Ночь Юрия» 12 апреля 2001 года.
Идея приятелей быстро стала популярной. В 2004 году вечеринки прошли даже на Южном полюсе и на Международной космической станции.
Активнее всего «Ночь Юрия» традиционно празднуют в США, где годовщина полёта Гагарина совпадает с годовщиной первого полёта космического шаттла (он был запущен в 1981 году), и открытием космического центра НАСА имени Годдарда.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба