❄🎄❄ вклад под 23% для подарков на Новый год ❄🎄❄
17/04/2012 Британия: риск землетрясений - не помеха добыче газа
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о проблемах с добычей сланцевого газа в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Сейсмоопасный метод добычи газа, уже вызвавший в Англии два землетрясения, может быть использован и дальше, но только при условии жёсткого контроля, решила правительственная экспертная комиссия.
Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пластов стала причиной подземных толчков в Блэкпуле в прошлом году.
Метод заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка закачивается под большим давлением и вытесняет газ, скопившийся за миллионы лет в сланцевых породах.
Сланцевый газ рассматривается как относительно дешёвый энергоноситель, однако экологи выступают против расширения добычи - в частности, из-за риска загрязнения грунтовых вод и других, пока ещё неизвестных, угроз.
Пробная добыча, начатая британской газовой компанией Cuadrilla близ Блэкпула, была остановлена в 2011 году после землетрясений, ощущавшихся на поверхности.
Комиссия экспертов, назначенных британским департаментом энергетики и климатической безопасности, пришла к выводу, что подземные толчки при такой добыче газа будут продолжаться - однако их мощность слишком мала, и серьёзного ущерба они не причинят, поэтому полный запрет на такую добычу нецелесообразен.
В своём отчёте комиссия рекомендовала продолжить работы при условии тщательного мониторинга на каждом этапе.
Предполагается, что на основе отчёта специалистов правительственный департамент издаст свод правил, регулирующих добычу сланцевого газа в Британии.
Ранее компания Cuadrilla провела своё исследование, в котором сообщалось, что закачка воды на месторождении Приз Холл стала причиной землетрясений магнитудой 2,3 и 1,5 в апреле и мае 2011 года.
По мнению газовиков, вероятность того, что это повторится во время разработки других скважин и на других месторождениях, очень низка. Правительственная комиссия считает иначе.
«Прошлогодние события были вызваны какой-то сопутствующей геологической аномалией, которую сложно определить», - говорит член комиссии, профессор университета в Киле Питер Стайлс.
«Такие же аномалии могут быть и в других местах, поэтому исключить землетрясения при добыче газа полностью невозможно», - считает он.
Тряска будет чувствоваться и на поверхности, но вряд ли вызовет хоть какие-либо разрушения, полагает профессор.
Такое уже бывало
Сланцевый газ скапливается в относительно непрочных осадочных породах, как правило, на глубине в несколько километров.
При добыче угля, которая продолжалась в Британии больше века, тоже происходили землетрясения - и не одно, а тысячи.
Исходя из опыта шахтёров-угольщиков, эксперты предрекают, что землетрясения магнитудой больше 3,0 при подземной добыче ископаемых крайне маловероятны.
«Толчки такой мощности ни разу ещё не производили разрушений инфраструктуры, в истории такое не зафиксировано, - рассказывает профессор Стайлс. - Но чувствуются они очень явно, и могут причинить мелкие разрушения».
Рекомендации газовикам касаются тщательного мониторинга на каждом этапе работ с замерами сейсмической активности в районе шахты. Предполагается, что власти запретят продолжение разработок в случае, если произошёл подземный толчок магнитудой в 0,5.
Для сравнения - в Швейцарии допустимый предел, после которого гидравлический разрыв пластов должен быть остановлен - магнитуда в 2,3.
Исполнительный директор компании Cuadrilla Марк Миллер доволен результатом работы правительственных экспертов.
«Мы рады, что эксперты сделали ясные выводы: гидравлический разрыв не опасен и можно разрешить нам продолжать добычу, - заявил он, - следуя всем мерам предосторожности, перечисленным в их отчёте, конечно».
Чудо-газ
Британское правительство видит в сланцевом газе перспективу решения проблемы энергобезопасности на будущее.
Как утверждают в Cuadrilla, разведанное ими месторождение в Бауленд Шейл содержит 200 трлн. кубометров газа - больше, чем все известные запасы на британском шельфе.
«Если сланцевый газ станет одной из основ британской энергетики, мы должны иметь ясное представление о потенциальном воздействии его добычи на окружающую среду», - предупреждает советник правительства Дэвид Маккей.
«Независимое исследование разработок, ведущихся компанией Cuadrilla, показало, что для уменьшения сейсмических последствий нужны очень строгие меры. Это касается не только Блэкпула, но и любой шахты на территории Британии», - говорит эксперт.
Другие компании собираются вести добычу сланцевого газа в Северной Ирландии, Южном Уэльсе, графствах Сомерсет, Кент и Суссекс.
Однако местные общественные активисты встревожены тем, что широкая добыча сланцевого газа не только приведёт к землетрясениям, но и отодвинет на второй план борьбу с глобальным потеплением климата.
«Для покрытия наших энергетических нужд нам не нужны землетрясения, - говорит директор британского отделения экологической организации „Друзья Земли“ Энди Аткинс. - Что нам нужно - так это тектонический сдвиг в энергетической политике правительства».
«Нам надо развивать гигантский потенциал „чистой“ энергии солнца, ветра и приливов, которым Британия обладает в полной мере, а не увязать ещё больше в грязной и опасной добыче ископаемых».
Сланцевый газ и Россия
Российский премьер Владимир Путин ранее говорил, что Россия должна найти свой ответ на «сланцевую революцию».
«Это, конечно, может серьёзно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов», - заявил Путин, не уточнив, о каких именно действиях может идти речь.
Теперь, когда серьёзность сланцевой революции признана на высшем уровне в России, российским энергетическим компаниям, или, скорее российской газовой монополии «Газпром», всё-таки придётся искать ответ.
«Со сланцевой революцией уже ничего сделать невозможно, а чтобы остаться конкурентоспособными, надо изменить структуру газовой отрасли и создать рыночную конкуренцию. Почему в Америке газ дешевле? Потому что у них нет «Газпрома», - полагает российский аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин.
© Ричард Блэк
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба