Агентство Лангуст [переход на главную]

19/05/2008 «Она должна плавать, а не петь»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о цене рекордов спортсменок ГДР.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Сильные, быстрые, непобедимые - их страны давно не существует, а их мировые рекорды продолжают жить. Лучшие спортсменки ГДР были символом успешной эмансипации, но за свои победы они заплатили высокую цену.

многократная олимпийская чемпионка по плаванию Корнелия Эндер

Спартакиада, крупномасштабный спортивный праздник для детей и юношества в ГДР, был для юных атлетов и их тренеров Событием Года - с большой буквы. Тот, кто показывал там отличные результаты, имел все шансы на успешную карьеру в спорте. В 1975 году отличавшаяся немаленьким ростом 13-летняя Биргит Папст вышла на старт. У неё есть спортивный талант, и она усердно тренировалась. Усилия оправдали себя: в метании ядра она превзошла всех своих ровесниц. Итак, все ожидания оправдались! У девочки есть все шансы стать одной из спортсменок, отстаивающих честь своей страны.

Практически всегда спортсменки из ГДР лидировали в этом. Около 40% всех побед небольшого государства на чемпионатах Европы и мира приходилось на долю женщин. Например, на летней Олимпиаде 1972 года, проходившей в Мюнхене, из 66 золотых медалей 29 завоевали атлетки из ГДР. Они сметали всё на своем пути, устанавливая мировые рекорды; лучшее время на эстафете 4 по 100 метров, показанное спортсменками из ГДР в 1985 году, не удалось превзойти до сих пор.

Руководство страны знало, как использовать победы своих спортсменок и в идеологическом плане. Победительница Олимпиады 1968 года по толканию ядра Маргарита Гуммель говорила: «Я считаю, что активная спортивная деятельность наполняет жизнь современной женщины смыслом. Спорт вносит вклад в формирование личности, без которой немыслим процесс эмансипирования». Успешной спортсменке пошло на пользу то, что «наше социалистическое общество создает условия, которые в полном объеме позволяют женщине выполнять ее задачи в профессии, общественной жизни, в семье и спорте». Политбюро объявило успехи в женском спорте самым весомым доказательством эмансипации женщин в ГДР. Но насколько эмансипированными они были на самом деле?

Спортивное «развитие» даже самых маленьких

Социалистическая идеология считала спортивную активность предпосылкой и следствием эмансипации. Но эмансипация сама по себе автоматически не ведет к спортивным триумфам, как выяснила спортивный социолог Гертруд Пфистер. В случае с гэдээровскими спортсменками к успеху привело, скорее, нарушение табу.

Вплоть до 1950-х годов программа тренировок спортсменок по сравнению с тренировками их коллег-мужчин была не такой разнообразной. Но затем, прежде всего в восточноевропейских странах, она была расширена. Кроме того, к более высоким результатам стали приводить новые методики тренировок. Но решающим фактором стало то, что пик спортивных успехов был перенесен в детский возраст, особенно это касалось гимнастики, фигурного катания и прыжков в воду, - что в будущем могло иметь для здоровья ребенка чрезвычайно негативные последствия. Детский спорт высших достижений, практикуемый до сих пор в Восточной Европе и Китае, во многих других странах считается абсолютно неприемлемым. ГДР в этом участвовала.

Биргит Папст тренировалась как профессиональная спортсменка еще до своего успеха на Спартакиаде: две тренировки ежедневно шесть дней в неделю. Спортивное развитие в ГДР начиналось для многих юных талантов уже в первом классе - нередко сопровождаясь душевными и физическими травмами. Не всегда основным критерием выбора становились только спортивные достижения: заранее выяснялись необходимые для спортивной карьеры физические данные, например рост. Девочка, которая, как казалось, обещала вырасти до 1,80, не могла больше заниматься гимнастикой - её забирали на греблю. Преимущество спортсменок ГДР было связано с беспощадными нагрузками в детском возрасте - сомнительный вклад в эмансипацию.

Насильственный допинг по распоряжению сверху

В середине 1970-х годов добавился еще один фактор: «широкомасштабное использование допинга». Историк спорта Гизельхер Шпицер считает, что в 1970-е и 1980-е годы существовало нечто вроде «насильственного допинга по распоряжению сверху». Причиной распространения допинга стало стремление превосходить достигнутые рекорды. Успехи должны были постоянно возрастать и перекрываться. Одного только спортивного развития и тренировок не хватало; решающим толчком к спортивному успеху становился химический препарат. Многие кумиры того времени пали после разоблачения допинговых скандалов, рекорды стали вызывать сомнения.

По мнению экспертов, около 10 тыс. спортсменов принимали допинг без своего ведома - в основном речь идет о стероидном препарате Oral-Turinabol компании Jenapharm. Спортивные функционеры не боялись давать его даже детям и подросткам. Побочные эффекты острее всего проявлялись у женщин. У них пропадала менструация, изменялся тембр голоса, повышалось либидо, женщины приобретали во внешнем облике мужские черты.

Биргит Папст была в пубертатном возрасте, когда её тренер дала ей таблетки. Ей сказали, что это витамины купить аптечные и медицинские товары, которые она должна принимать после тренировки под контролем тренера. Но уже через несколько недель у девочки начались значительные физиологические изменения: голос стал более низким, на лице начали расти волосы, увеличились мускулы. Для выравнивания высокого уровня тестостерона девочке были назначены гормональные препараты. Через два года в результате спортивной травмы она ушла из профессионального спорта, но было слишком поздно. До сих пор она страдает от последствий приема тех препаратов.

Побочные эффекты были известны, но функционеры приуменьшали их значение. При этом нельзя было отрицать видимые глазу физиологические изменения, происходившие со спортсменками в результате приема анаболиков. Однажды журналист задал вопрос по поводу груды мышц и низкого тембра голоса многократной олимпийской чемпионки по плаванию купить книги по плаванию и водным видам спорта Корнелии Эндер. На что ответственный функционер от спорта ответил: «Ну, она же должна плавать, а не петь».

Демонстративное материнское счастье

Чтобы противопоставить что-то подобным впечатлениям, социалистическая пресса пыталась нарисовать новый образ своих спортсменок. Такие партийные органы, как Junge Welt («Молодой мир») и Deutsches Sportecho («Эхо немецкого спорта»), представляли на своих страницах спортсменок как счастливых матерей и жен - с одной стороны, чтобы сделать их примером для подражания для подрастающего поколения спортсменок, с другой - чтобы отвести от себя подозрение в медицинских манипуляциях. Счастливые женщины, имеющие мужа и детей, как нельзя лучше подходили для того, чтобы выставить клеветой обвинения, что, мол, допинг превращает спортсменок в мужчин. Равноправие, таким образом, было действенным образом выставлено напоказ и подчеркнута возможность совмещать спорт, профессию и семью.

Для демонстрации достижений социализма вовне эта инсценировка имела центральное значение. Она должны была завуалировать имидж государства-надсмотрщика, который был не самой лучшей рекламой для социализма. Многочисленные спортивные успехи принесли ГДР признание, к которому она так стремилась - но с эмансипацией они не имели ничего общего.

Биргит Папст, получившая в замужестве фамилию Безе, хотела завести ребенка, когда ей было немногим за 20. Но во время обследования врач выяснил, что её матка соответствует по своему развитию матке 11-летней девочки - она перестала формироваться после начала приема допинговых препаратов. И только после гормональной терапии Биргит Безе смогла родить сына, у которого с самого рождения выявлены астма и нейродермит. Сама же она вынуждена ежедневно бороться с сильными болями и не может нормально существовать без препаратов морфия.

© Бирк Грюлинг

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна