Агентство Лангуст [переход на главную]

20/07/2018 Английская грамматика как математика. С чего начать тем, у кого не сложилось
Впервые опубликовано на сайте Хабр

На сайте Хабр была авторская статья о грамматике английского языка купить учебники и пособия по английскому языку.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Английская грамматика удивительна своей простотой.

заговор ;-) на знание английского языка

Её очень сложно не любить: почти всё логично, структурировано, понятно, если знать (конечно). Это не русский best books for learning Russian language, где можно что угодно сказать как угодно, но и в этом есть свой шарм.

Поэтому мне всегда кажется, что людям с математическим складом ума природа просто кричит в ухо, что английский надо учить и для них это просто. Полно конечно всяких исключений, куда без них, но в общей массе всё логично.

Допустим, решились, нашли какую-то мотивацию. Так как же начать, с чего подойти? С алфавита? С неправильных глаголов? С произношения? Можно как угодно подходить, но, если ваша цель заговорить, правильнее всего будет подойти к преподавателю. Если к преподавателю лично подойти не можете, подойдите сюда.

Когда вы работаете с преподавателем, вам не нужно на первом занятии знать алфавит, типы чтения букв, преподаватель вам говорит, а вы повторяете, то есть воспринимаете на слух, как учатся говорить дети. Поэтому надо начинать с предложений. Мозгу так удобно.

Мне нравится, когда говорят уже на первом занятии те, кто: «Я сто раз пытался, но всё никак». Я подвожу к этому по следующему плану: личные местоимения, be + прилагательные (дальше конечно их нужно собрать в предложения).

Дальше самое главное.

Есть ряд простых правил, зная которые, изначально вы будете по-другому относится к английскому.

Итак, «золотые» правила или magic rules, с которых я советую начать знакомство с английским.

1. В английском не бывает предложений без глагола. Восклицание - может быть, но не самостоятельное предложение. Хотите выучить английский - перестраивайтесь. Предложения типа: Поздно. Я дома. Холодно. - нет такого. («А как же тогда?» - чуть позже.) Итак, глагол всему голова.

2. Обратная сторона монеты: без подлежащего предложений тоже не бывает. Безличные предложения оставьте в русском («Стемнело. Похолодало. Убили!») В английском принципиально важно, чтобы был кто-то в предложении, кто это действие выполняет.

3. Отсюда вытекает следующее правило: не бывает предложения без грамматической основы. Помните, в школе: подлежащее, сказуемое, дополнение и прочее. Так вот тут, в английском этого никто не отменял. А главное - это супер-важно. На первом месте в утверждении - подлежащее, за ним - сказуемое (то есть глагол). Вернёмся к «Стемнело. Уже поздно. Я дома. Холодно». В английской версии: It's got dark (= оно стало тёмно). It's late (= это есть поздно). I'm at home (= Я нахожусь дома). It's cold (= это есть холодное). Нет основы (подлежащее + сказуемое), вас не поняли.

4. Next: не всегда русское предложение можно перевести дословно. «А он такой - на» не уложится в «английской голове». Трансформируйте: начните с подлежащего, потом сказуемое, потом всё остальное. Когда вы хотите что-то сказать по-английски, задержитесь на секунду, переставьте слова в своей голове. Тогда вас поймут. Я очень часто слышу: «Вот был в Лондоне, никто меня не понял. Я им рассказываю, рассказываю, а они не понимают». Корень проблемы в порядке слов, word order, если хотите. Особенно если вы говорите много и быстро, порядок слов даст понять, о чём именно… В 100% случаев мои начинающие ученики, когда хотят сказать: «У меня есть кот», - спрашивают: «А как будет «у меня» и «есть»? Нет в английском языке предложения, которое начиналось бы с «у меня». Нет. «А как же тогда?» - А тогда надо трансформировать: у меня есть = я имею, - вот тут у нас есть и подлежащее, и сказуемое.

5. Отдельным magic rule является порядок слов в вопросе. Напишите себе где-то крупно по-русски «порядок слов» или по-английски «word order» и повторяйте, как молитву, если хотите, чтобы вас поняли (да и вам, кстати, так будет со временем легче).

Держите в голове маленькую, но очень нужную табличку, чтобы задать любой вопрос*:

0 1 2 3 4**
Вопросительное слово Вспомогательный глагол (он же - грамматический глагол; не переводится на русский; отвечает за время),
be
модальный глагол
Подлежащее (кто/что, действующее лицо) Смысловой глагол (он же - «русский глагол») Ну а тут - всё, что осталось
Если начали с вопросительного слова, ответом будет что-то конкретное ➝ специальный вопрос Если начали со вспомогательного глагола, ответом будет «Да», «Нет», «Наверное» ➝ общий вопрос      

* есть вопросы, которые начинаются с Who/What

Вопрос, на какой позиции будет это «Who?» Правильный ответ и на 0, и на 2.

Есть два типа вопроса с «Who?»: Кто/что это? / Кто это сделал? / Кто твой лучший друг?

В этом случае Who стоит на 2 позиции, так как это подлежащее. А раз это подлежащее, то вспомогательный глагол мы не используем (нельзя же после 2 сказать 1), а используем смысловой глагол в нужной форме.

Второй вариант отличается от русской версии: «C кем ты там находишься?» Who are you there with? Так как в английском позиции слов в вопросе фиксированы, то мы не можем начать вопрос с «with».

** у наречий и прилагательных тоже свой порядок слов, хотя на «понимании» того, что вы говорите это уже не отразиться, просто будет говорить о вашем уровне языка:

Наречия: как - где - когда

Прилагательные: мнение - размер - форма - цвет - происхождение - материал - назначение

На начальном этапе этого должно хватить, чтобы начать «думать» в какой-то степени на английском, а не только о нём самом.

Мой совет, научитесь сначала задавать вопросы: в повседневном общении мы обычно задаём и отвечаем на вопросы. Сделайте себе challenge, напишите минимум по 10/20/30… (зависит от вашего времени и желания) вопросов на каждое время, вопросы с модальными глаголами, на любые темы (10 вопросов в ресторане, аптеке, заправке, при аренде машины, личные вопросы, да что угодно). Мои начинающие ученики обычно пишут по 100 вопросов в неделю.

Отработайте вопросы. Доведите до автоматизма. Задавайте себе (можно на диктофон купить цифровые диктофоны), задавайте друзьям и т.д. Хотите, тут в комментариях задавайте, я по мере возможности буду править.

Таким образом, когда уже в реальной жизни вы столкнётесь с вопросом, вы будете его понимать, а значит будет понятно, как на него ответить. А ответить на вопрос (с точки зрения грамматики) легче, чем его задать, потому что у нас есть 6й magic rule:

6. Что в вопросе, то и в ответе (конечно, тут есть небольшой ряд исключений, но звучит-то красиво).

Дальше рассмотрю детально, как «начинать» дальше (для продвинутых дальше может быть совсем неинтересно).

Личные местоимения. Давайте запомним, в английском 2 падежа: именительный (помним, что это подлежащее, да?) и другой (будем назвать его «объектом», на самом деле это все остальные падежи кроме именительного).

Про эти местоимения нужно знать следующее: предложение начинается с подлежащего, после него идёт глагол: I see, I can, I am и проч.

При этом глагол будет всегда идти перед объектом: I see you. He sees me. I like it. She likes us.

Подлежащее - глагол - объект

Про you: проще всего запомнить, что в английском you - множественное число, а значит «вы». Следовательно, глагол стоящий после you всегда будет иметь форму множественного числа.

Притяжательные местоимения бывают 2-х типов: то, после которого есть существительное и то, после которого его нет.

Есть ещё указательные местоимения.

Принцип использования как в русском.

Дальше нам нужен глагол to be.

Be - быть, есть, находиться, являться.

Всё, что мы используем после этого глагола напрямую зависит от его перевода:

Т.е. после be стоят прилагательные, существительные, обстоятельства места и времени.

Be имеет личные формы в настоящем (прошедшем) времени, которые привязаны к действующему лицу: am (was), is (was), are (were).

Очень часто (даже очень-очень) be не переводится на русский (дело в русском, а не в английском): Я дома. Я трудолюбивый. Почему чай холодный?

Иногда в русском это другой глагол: например, «Почему ты опоздал?» А в английском Why are you late? Потому что late это прилагательное, а с прилагательными мы употребляем be.

Именно при помощи be мы узнаём, где что-то находится: Where is the theatre/ exit/ entrance/ bathroom?

И при помощи него же выражаем недовольство нынешней ситуацией: Why is it so cold/hot? Why are you angry/sad? Why is it so expensive? Why are you late?

Для начала в этот набор нам ещё понадобится добавить прилагательные.

С ними всё просто: у них всего 3 разновидности (степени: обычная, сравнительная, превосходная) и всего менее 10 исключений. Соберите свою коллекцию прилагательных.

А дальше, тем, кто всё ещё хочет начать, надо набраться терпения и составлять предложения: утверждения/вопросы/отрицания с местоимениями, прилагательными и be. Моё любимое правило в этом отношении: чем больше, тем лучше.

А как? Лучше и письменно, и устно (диктофон). Озвучивать то, что вы пишете очень полезно: вы тренируете говорение, мозг воспринимает на слух (забейте в переводчик, он вам тоже озвучит), легче запоминается и оседает где-то на поверхности, а не в недрах.

Как понять, что предложение неправильно? Поставьте цифры над словами: 1 - подлежащее, 2 - сказуемое; в вопросе 0, 1, 2, 3 (см. табличку). Кстати, вы можете проверить себя и поисковиком (но не переводчиком), и посмотреть, что выйдет, ищите предложение целиком. Если вы только начинаете, то начинайте с коротких предложений.

Конечно, если всё понятно, добавляйте существительные (советую брать по тематическим группам). Например, вы выучили все слова из темы «семья». Теперь вернитесь к притяжательным местоимениям, задавайте вопросы с прилагательными про членов семьи, опишите их (сначала лучше брать только прилагательные + be): Is your dad tall? Потом возьмите тему «еда», например: Is this cake delicious? И таких штук 100 вопросов по каждой теме.

© vibbb

Впервые опубликовано на сайте Хабр

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна