21/11/2019 9 советов, как выбрать второй иностранный в школе
Впервые опубликовано на сайте Мел
На сайте Мел была опубликована статья об изучении иностранных языков в школе.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Знанием английского давно никого не удивишь, поэтому школьники хотят изучать второй (а кто-то и третий) иностранный язык, но не всегда могут определить, какой именно.

Алексей Калачёв проанализировал мировые тенденции и составил список самых востребованных иностранных языков.
Очевидно, что в современном мире невозможно прожить со знанием одного языка. Второй-третий язык уже воспринимаются как норма для профессионального развития.
Выбор языка - принципиальный вопрос для детей, их родителей, преподавателей иностранных языков и будущих учителей (а ещё переводчиков). Особенно для тех, кто хочет сделать карьеру, поехать учиться или работать за границу.
Если первый иностранный язык очевиден и не вызывает сомнений - английский является основным международным языком общения, бизнеса, науки и интернета, то по поводу второго есть вопросы. В мире семь тысяч языков. Как же выбрать второй иностранный язык? Какие критерии применить, чтобы не ошибиться? На что ориентироваться при выборе языка?
1. На школьников
Если вы работаете учителем в России, то есть смысл ориентироваться на те языки, которые выбирают школьники как второй иностранный. Оценить точные перспективы сложнее, но тенденции уже наметились.
Стандарт общего образования, разработанный в Минобрнауки, предполагает изучение второго иностранного языка - французского, немецкого, испанского или китайского - учениками 5-9 классов. Сейчас всё больше родителей отдают предпочтение немецкому. Стремительно набирает популярность китайский, но специалистов по нему в школах катастрофически мало. А вот французский теряет свою привлекательность.
2. На экономику
Стоит посмотреть, с кем торгует Россия, какие языки востребованы в бизнес-контактах. Здесь нужны китайский, голландский, немецкий и корейский языки.
Основными торговыми партнёрами РФ в первом полугодии 2019 года стали Китай, Нидерланды, Германия, США, Южная Корея, Италия, Турция, Япония, Польша, Финляндия. Причём у Китая больший объём торговли с Россией, чем у остальных стран, но наибольший прирост произошёл в торговле с Южной Кореей.
3. На страну, где хотите работать
Если вы нацелены на работу с каким-то конкретным регионом, то смотрите какой язык там основной. Здесь всё просто: Латинская Америка - испанский (в Бразилии - португальский), Ближний Восток и Северная Африка - арабский, Китай и Тайвань - китайский, Индия - хинди.
В Европе сложнее ситуация. Здесь в каждой стране нужен язык этой страны. Вероятно, что роль немецкого языка в Евросоюзе будет расти. Сейчас немецкий - самый массовый язык в ЕС: его использует около 100 миллионов жителей в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, а также в некоторых регионах Франции, Бельгии и Италии.
4. На страну, где хотите учиться
Если вы хотите и имеете возможность платно учиться за границей, то вам нужен английский.
Если хотите учиться бесплатно, то язык той страны Евросоюза, где иностранцам предоставляется такое право. Это Германия, Франция, Чехия и другие. Соответственно, лучше выбирать языки этих стран.
5. На языки ООН
Всегда востребованы официальные языки ООН: кроме английского и русского, это китайский, арабский, испанский и французский. У немецкого специальный статус «языка делопроизводства». Плюс часто используют португальский и японский. Именно на этих девяти языках проводятся большинство международных переговоров и конференций, выпускают деловую и научно-популярную литературу.
6. На количество специалистов по языку
По мнению известного переводчика Павла Палажченко, возрастает роль турецкого, корейского и хинди. Рынок переводов практически не обладает высококлассными специалистами по этим языкам, в то время как спрос на квалифицированный перевод растёт.
Перспективные языки
1. По количеству носителей того или иного языка
Лидер, с большим отрывом - китайский язык. Затем следуют такие массовые языки как: английский (в широком смысле «носителей»), хинди, испанский, арабский, французский, русский, бенгальский, португальский, индонезийский, немецкий и японский.
2. По прогнозам развития экономики стран мира
Те страны, которые будут быстро расти - перспективны, и востребованность их языков будет тоже расти. Топ-10 экономик мира к 2030 году будет, согласно прогнозам, таким:
Китай (64,2 триллиона долларов),
Индия (46,3 триллиона долларов),
США (31 триллиона долларов),
Индонезия (10,1 триллиона долларов),
Турция (9,1 триллиона долларов),
Бразилия (9,1 триллиона долларов),
Египет (8,2 триллиона долларов),
Россия (7,9 триллиона долларов),
Япония (7,2 триллиона долларов),
Германия (6,9 триллиона долларов).
Исходя из этого перспективными, кроме английского, являются: китайский, хинди, индонезийский, турецкий, португальский, арабский, японский и немецкий. При этом, например, ценность японского языка будет снижаться по причине снижения доли в мировой экономике и уменьшения количества носителей языка.
3. По популярности языка в интернете (язык контента)
Больше половины сайтов мира (52%) предоставляют информацию на английском языке. Далее идут немецкий (6,3%), русский (6,2%), испанский (5,1%), французский (4,1%) и японский (4,0%).
Подводя итоги
Обобщая все факторы, составим список из десяти наиболее востребованных и перспективных языков, которые стоит изучать после английского:
Китайский,
Хинди,
Немецкий,
Турецкий,
Корейский,
Испанский,
Арабский,
Французский,
Португальский,
Японский.
При выборе второго иностранного языка основными критериями должны быть цель, регион специализации (близкий по духу) и желание изучать конкретный язык.
Часто мотивация при изучении языков имеет решающую роль, но всё же выбирать его стоит из перечня наиболее значимых в мире языков и возможностей учебного заведения дать хороший уровень образования.
© Алексей Калачёв
Впервые опубликовано на сайте Мел