22/02/2018 Главный корнеплод: Человечество всем обязано картошке, и вот почему
Впервые опубликовано на сайте Секрет фирмы
На сайте Секрет фирмы была опубликована статья о картофеле.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Если бы понятие «суперфуд» существовало в XVIII веке, его точно применяли бы по отношению к картошке.
Благодаря картофелю европейцы стали доминирующим народом на земле между серединой XVIII века и серединой ХХ. Благодаря картофелю произошли промышленные революции, выросла производительность труда, случились технологические открытия.
Как это вышло и почему картошка всё ещё единственная надежда бедняков и астронавтов, рассказывает «Секрет».
Как картошка спасла ирландцев
Картошка - самый выращиваемый овощ на свете, ежегодно в мире собирают около 400 млн. тонн картофеля. Это огромный рынок на $12 млрд. Хотя в 1965 году картошка перестала быть самой культивируемой культурой, её обошли рис, пшеница и маис, она остаётся самой эффективной, на 1 гектаре можно вырастить 50-80 тонн картофеля - примерно вдвое больше, чем злаков.
Непримечательный овощ появился в Европе примерно 400 лет назад, и, как считают историки, кардинально изменил жизнь западного мира.
К началу XVII века Европа постоянно страдала от голода. Прокормить бедных не было возможности, без генной инженерии и глубоких знаний о селекции зерно оставалось мелким и уязвимым. Франция, например, могла обеспечить население пропитанием, если засеивала все поля и если везло с погодой. У фермеров не было возможности экспериментировать, выводить новые сорта, сажать другие культуры. В результате за 300 лет, с 1500 по 1800 год, страна пережила сотни локальных и около 40 глобальных вспышек голода. Но после Наполеоновских войн Франция практически забыла о массовом голоде - основой рациона к этому времени стал картофель.
Самое значительное влияние на рост населения картофель оказал в Ирландии, об это писал ещё классик экономической теории Адам Смит. Численность ирландцев выросла вдвое до 8 млн. человек всего за 60 лет - с 1780 по 1841 год, хотя никаких впечатляющих успехов в развитии промышленности или сельского хозяйства Ирландия в это время не сделала. Единственное, что изменилось за эти годы - диета. Картофель распространился среди бедняков и стал основной здорового рациона. Правда, в 1840-х годах именно эта приверженность стала причиной самого сильного голода в истории страны. К тому времени около 35% ирландцев питались исключительно картошкой с молоком - это блюдо обеспечивает человеку все необходимые для здорового питания элементы. Когда большую часть посевов атаковало заболевание фитофтороз, сделавшее корнеплоды несъедобными, ирландцы остались без еды.
Как картошка остановила конфликты
Картошка уже однажды возвеличила одну империю - империю Инков. Дикий корнеплод одомашнили жители горных селений в Андах 4000 лет назад, картошка хорошо переносила суровый климат, в отличие от других растений, и отлично хранилась. К сожалению, инки не смогли противостоять испанцам, которые приплыли в Южную Америку в начале XVI века и завоевали земли индейцев. Конкистадоров интересовали серебряные залежи, а рабов, которые добывали в шахтах металл, они кормили картофелем.
Поскольку рабы работали усердно и чувствовали себя сносно, их хозяева решили, что картофель - источник энергии, в том числе и сексуальной. Корнеплод впервые привезли в Европу как афродизиак, и прошли десятилетия, прежде чем он попал на стол к крестьянам и беднякам. А они быстро поняли, в чём настоящая ценность картофеля - от одного довольно неприхотливого растения можно получить много вкусных и сытных клубней. Всего гектар, засеянный картошкой, и одна корова, могли кормить целую семью весь год. Фридрих II, король Пруссии, стал первым правителем в Европе, поддержавшим картошку на государственном уровне. Он велел бесплатно раздавать беднякам посадочный материал для выращивания картофеля.
Картошка скоро стала основным рационом не только крестьян, но и солдат. Армии начали лучше питаться и, как ни удивительно, меньше воевать. Это доказывают в своём исследовании экономисты Мурат Июгин из Университета Колорадо, Нэйтан Нунн из Гарварда и Нэнси Кян из Келоггской школы менеджмента Северо-западного университета. Они нашли взаимосвязь между развитием сельского хозяйства, которое стало более продуктивным, в том числе, благодаря появлению и распространению картофеля, и сокращением локальных военных конфликтов между крестьянами и землевладельцами.
Итак, крестьяне стали лучше питаться, их семьи стали больше, и население Европы выросло значительно - с 126 млн. в 1750 году до 300 млн. к 1900 году. Людей стало больше, чем требовалось для работы в полях, и крестьяне начали переселяться в города. Экономисты Нунн и Кян считают, что урбанизация, а вслед за ней и промышленная революция произошли во многом благодаря картошке. «Очевидно, что без картофеля Германия не стала бы ведущей военной и промышленной державой во второй половине XIX века, а Россия не смогла бы стать такой мощной, чтобы представлять угрозу той же Германии», - уверен историк, профессор Чикагского университета Уильям МакНил.
Европейцев стало так много, что они начали расселяться по свету. За сто лет - с 1820 до 1930 года 50 млн. европейцев переселились на новые земли. Альфред Кросби в книге «Экологический империализм» утверждает, что эта волна переселения была и до сих пор остаётся самой значительной - ни до, ни после такое количество людей не пересекали океаны в поисках лучшей жизни.
Получается, что из-за банального картофеля европейцы заняли 30 млн. квадратных километров земли - 36% земного шара.
Кого сегодня спасает картофель
Сегодня картошку выращивают более, чем в ста странах мира. В Европе, США и России каждый человек в среднем ест от 80 до 105 кг картофеля в год. Больше всего клубней - 96 млн. тонн - собирают в Китае, и страна хочет удвоить эту цифру к 2020 году, потому что остро нуждается в сытной и недорогой еде. Чтобы вырастить килограмм картофеля, нужно на 30% меньше воды, чем для килограмма риса, овощ более питателен, чем крупа и растёт на меньшей площади. Но китайцы всё равно предпочитают есть рис - такая традиция, а половину выращенной картошки страна экспортирует.
Чтобы пропагандировать картошку, правительство страны помогает предпринимателям, которые открывают ресторанчики и кафе с блюдами на основе картофеля, устраивает ярмарки, снижает цены. У картофеля в Китае есть свой амбассадор - симпатичная женщина средних лет, которая называет себя Сестра Картошка. Она поёт песни о том, как вкусен и полезен корнеплод, гастролирует по стране, выступает на разных мероприятиях и по телевидению, а также продаёт семена.
Картофель в XXI веке может помочь не только развивающимся странам накормить население, вполне вероятно, что на Марс человечество полетит с мешком картошки - NASA с 2015 года работает над проектом «Картофель на Марсе», и год назад успешно вырастило корнеплоды в условиях, приближённых к марсианским. Агентство надеется достичь планеты к 2033 году и изучает возможность создания там колонии поселенцев. Чем же они будут питаться? Тем же, чем веками питались европейцы, а до них - коренные жители Южной Америки.
© Елена Горкина
Впервые опубликовано на сайте Секрет фирмы