❄🎄❄ самый большой выбор подарков к Новому году ❄🎄❄
23/11/2010 Оскоплённого мальчика растили как девочку
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о судьбе оскоплённого мальчика в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В больнице, где рожала Джанет Реймер, её муж Рон задал обычный в таких случаях вопрос: «мальчик или девочка?» Ему ответили: «мальчики-близнецы!» Вначале это было правдой.
Малыши появились на свет в Канаде в 1966 году. У обоих были мужские хромосомы XY. Как и женские хромосомы XX, они определяют пол человека, его внешний вид и гормональную систему.

Брюс и Брайан Реймеры росли нормальными мальчиками. У них лишь обнаружились проблемы с мочеиспусканием. По совету врачей родители повезли их в больницу на обрезание.
Во время операции из-за неисправности оборудования Брюс получил сильный удар током, который полностью уничтожил его пенис.
«Я думала, что обрезание делают простым лезвием, - вспоминает Джанет. - Я бы не дала на него согласия, если бы знала, что при этом используют электричество».
Операцию Брайана отменили, и обоих сыновей забрали домой.
Идеальный эксперимент?
Спустя несколько месяцев Джанет и Рон увидели по телевизору выступление доктора Джона Мани. Он специализируется на психологии людей, переменивших пол. По мнению учёного, не биология, а воспитание делает человека мужчиной или женщиной.
Джанет написала доктору Мани, и тот пригласил Брюса в свою клинику в Балтиморе, решив использовать его для подтверждения своей теории.
Психолог был убеждён, что Брюс будет более счастлив как женщина, пусть даже не способная родить, чем как мужчина без мужского достоинства. 3 июля 1967 года Брюса окончательно кастрировали и дали ему женское имя Бренда.
Доктор Мани убеждал родителей, что ради успеха о перемене пола не должны узнать ни Бренда, ни её брат-близнец.
Психолог регулярно следил за перевоплощением бывшего мальчика.
«Мать отмечает, что её дочь лучше соблюдает чистоту, чем её брат. В отличие от него, она не переносит беспорядка, - записал доктор Мани в своём дневнике. - С другой стороны, Бренда часто ведёт себя как сорванец, проявляет излишнюю для девочки физическую силу, упрямство и стремление господствовать над другими детьми».
В 1975 году, когда близнецам было 9 лет, доктор Мани опубликовал свои наблюдения. Он объявил, что его эксперимент увенчался полным успехом.
«Бренда ведёт себя как нормальная, хотя и слишком активная девочка, - писал психолог. - Она разительно отличается по манерам от своего грубоватого брата. Ничто не напоминает об их былой идентичности».
Одинокая девочка
Однако, достигнув переходного возраста, Бренда стала подумывать о самоубийстве.
«Я видела, что Бренда несчастлива и очень одинока, - вспоминает Джанет. - Она была мужеподобна, и мне не удавалось привить ей женственность. Она росла почти без подруг. Сверстники смеялись над ней, обзывали дикаркой».
Родители перестали водить дочь к доктору Мани и однажды объявили ей, что она родилась мальчиком. Спустя несколько недель она попросила называть её Дэвидом.
Брюс-Бренда-Дэвид перенёс операцию по восстановлению мужских половых органов, а потом даже женился. Он не мог сделать свою жену беременной, но стал любящим отчимом её трёх детей от предыдущего брака.
В интересах сохранения его анонимности врачи дали ему имя Джон/Джейн. Этот случай попал в литературу по медицине и психологии, где он описывается как удачный пример лечения гермафродитов или мужчин, лишившихся пениса.
Депрессия
После тридцати лет Дэвид стал всё чаще впадать в депрессию. Он потерял работу и расстался с женой.
Весной 2002 года его брат Брайан умер от передозировки наркотиков. В мае 2004 года, когда Дэвиду исполнилось 38 лет, полиция сообщила Джанет и Рону, что их сын покончил с собой.
Случаев, подобных истории Джона/Джейн, относительно немного.
Сотрудница детской больницы Great Ormond Street в Лондоне Полли Кармайкл отметила, что во многих случаях удаётся обеспечить человеку счастливое будущее, поскольку дети, по её словам, демонстрируют удивительную способность приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба