Агентство Лангуст [переход на главную]

❄🎄❄ самый большой выбор подарков к Новому году ❄🎄❄

23/12/2021 Исчезновение языков связали с высоким уровнем образования и строительством дорог
Впервые опубликовано на сайте издания N+1

На сайте издания N+1 была опубликована заметка об исчезновении языков мира.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Сегодня в мире насчитывают более семи тысяч языков, из них почти 40 процентов находится под угрозой исчезновения.

Если не предпринимать никаких мер по сохранению языкового разнообразия, в ближайшие 40 лет количество исчезнувших языков увеличится втрое, а к концу века мы можем потерять более 20 процентов всех языков мира. К такому выводу пришли австралийские учёные в своём исследовании, опубликованном в журнале Nature.

модели языковой опасности для различных регионов Земли

Они смоделировали ситуации языковой опасности для 6511 языков и предсказали какие из них вероятнее перестанут использоваться в ближайшие 80 лет. С исчезновением языков исследователи связали более 50 факторов, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, высокий уровень образования и даже изменение климата.

Долгое время проблема исчезновения языков не рассматривалась лингвистами должным образом. Ситуация изменилась только в конце XX века. Учёные по всему миру стали признавать, что многие языки постепенно исчезают, а их документирование стало одной из главных задач лингвистики. Тогда же стали предприниматься попытки ввести количественную оценку жизнеспособности языка. Одной из распространённых шкал витальности является Расширенная ступенчатая шкала межпоколенческой утраты языка (Expanded Graded Intergenerational Disruption Scale или EGIDS), разработанная Гэри Саймонсом и Мелвином Льюисом в 2010 году. Учёные и раньше прогнозировали вероятности исчезновения языков, однако оставалась потребность в масштабных исследованиях с большими наборами данных.

Недавно группа биологов, математиков и лингвистов под руководством Линделла Бромхама из Австралийского национального университета смоделировала ситуации языковой опасности для 6511 языков, использовав порядковую пробит-регрессию. Зависимой переменной обозначили уровень опасности исчезновения по шкале EGIDS. Опасность определялась для каждого языка в зависимости от того, какие поколения продолжают его изучать и говорить на нём. Для независимых переменных учёные отобрали больше 50 факторов, влияющих на исчезновение языков: языковое разнообразие местности, юридическое признание языка, демографические данные, политика в сфере образования, экологические особенности, социально-экономические показатели и многое другое.

Исследователи обнаружили интересную особенность. Языки коренных жителей, которые контактируют с множеством других автохтонных языков в определённой местности, имеют более низкий средний уровень опасности исчезновения. Учёные связывают это с тем, что общины, которые регулярно взаимодействуют с носителями других языков коренных народов становятся многоязычными, а не отказываются от своего языка. С другой стороны, географическая изоляция - например, проживание на острове - не увеличивает вероятность того, что люди будут продолжать общаться на родном языке.

Учёные также отмечают, что на исчезновение языков в значительной мере влияет плотность дорожных сетей в окрестностях распространения языка. Это связано с тем, что дороги способствуют передвижению людей между сельскими районами и крупными городами, и как следствие усиливают влияние централизованного правительства и государственного языка на местные общины. Ещё с высокой вероятностью потери местного языка исследователи связывают хороший уровень образования. Следует обозначить, что тут речь идёт о том, что в учебных заведениях важно обеспечить правильную поддержку двуязычного обучения. Поскольку зачастую в двуязычном образовании языки меньшинств используют для изучения государственного языка, а не для их сохранения.

По прогнозам учёных, без поддержки исчезающих языков через 80 лет количество таких языков увеличится в пять раз. А в ближайшие 40 лет больше всего языков может исчезнуть на западном побережье Северной Америки, в Центральной Америке, в тропических лесах Амазонки, в Западной Африке, на северном побережье Новой Гвинеи и в северной Австралии. К 2100 году под угрозой могут оказаться языки, распространённые на юго-западе Китая и в районе вокруг Каспийского моря. Исследователи отмечают, что результаты моделирования не окончательный приговор, а возможные последствия бездействия в отношении сохранения исчезающих языков.

Помимо звуковых языков, во всём мире насчитывают более 200 различных национальных жестовых языков. Но из-за недостатка информации о том, сколько человек использует жестовый язык как родной, учёные не смогли рассмотреть их в своём исследовании.

© Алиса Родина

Впервые опубликовано на сайте издания N+1

хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна