24/08/2006 Создается новый тип процессора
Впервые опубликовано на сайте CNews
На сайте CNews была опубликована заметка о разработке процессоров для распознания речи .
Ниже материал заметки приведён полностью.
Учёные университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon) проектируют процессоры, способные решить одну из труднейших задач вычислительной техники - распознавание речи.
Распознавание речи является давней мечтой компьютерной индустрии, пока далекой от реальности для большинства пользователей. Исследователь Роб Рутенбар (Rob Rutenbar) считает, что задачу повышения скорости распознавания речи и понижения потребляемой при этом энергии способны решить не программные средства, а специальные процессоры. «Пришло время освободить распознавание речи от неоправданных ограничений программного обеспечения», - сказал г-н Рутенбар на конференции Hot Chips. Свою идею он сравнил с тем, насколько широкое распространение получили специализированные графические процессоры.

Г-н Рутенбар привел такой пример: более быстрое распознавание речи позволит найти в фильме кадр, где Арнольд Шварценеггер говорит: «Аста ла виста, бэби». А благодаря пониженному энергопотреблению сотовые телефоны
смогут превратиться в блокнот
, в который можно будет надиктовывать записи.
Пока учёные, участвующие в университетском проекте «in silico vox» («глас в кремнии»), работают над двумя подходами к разработке новых процессоров. Первый подход основан на специализированных интегральных схемах (ASIC), второй - на вентильных матрицах с эксплуатационным программированием (FPGA). Г-н Рутенбар показал снятую на видеопленку демонстрацию разработанной в университете технологии, основанной на FPGA, распознающей слова из ограниченного словаря в 1000 слов. Система смогла распознать несколько коротких предложений примерно в два раза быстрее, чем учёные произносили их. В то же время точность распознавания не уступала программному обеспечению для распознавания речи Sphinx, также разработанному в университете Карнеги Меллон.
Г-н Рутенбар говорит, что, по оценкам учёных, специализированный процессор первого поколения будет почти в два раза быстрее скорости обычной речи для словаря объемом 5 тыс. слов. Кроме того, исследователи работают над специализированным процессором, который будет работать в 10 раз быстрее речи. В перспективе - создание процессоров, опережающих речь в 100 и 1000 раз.
В функции процессора распознавания речи входит преобразование звукового сигнала в комбинацию шумов, формирующих каждый из примерно 50 различных звуков в английском языке. В этом состоит одна из проблем: звучание буквы «i» в слове «five» отличается от слова «nine» под влиянием звуков, произносимых до и после неё, поэтому в результате существует более 1000 вариантов её звучания.
Затем процессор сравнивает звуки с теми звуками, из которых состоят реальные слова. Наконец, выполняется поиск похожих сочетаний слов (пар и троек), чтобы повысить точность распознавания. Вывод: производительность процессора зависит от пропускной способности доступа к памяти, чтобы процессор мог быстро выполнять сравнение.
Впервые опубликовано на сайте CNews