26/02/2020 Советы специалиста: готовим к ЕГЭ по английскому языку
Впервые опубликовано на сайте Педсовет
На сайте Педсовет была опубликована статья о ЕГЭ по английскому языку
.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Каждый раз мы с тревогой прислушиваемся к новостям про ЕГЭ и ОГЭ
и боимся введения глобальных изменений в формате и структуре экзаменов.
Сегодня ЕГЭ по иностранному языку сдаёт всего около 10% выпускников. Возможно, в ближайшее время каждому школьнику придётся продемонстрировать умение владеть английским языком. В 2020 году обязательный ОГЭ по английскому языку реализуется в рамках пилотного проекта. В нём участвуют только те ученики, которые в 2010 году пошли в первый класс.
В 2020 году никаких глобальных изменений в ЕГЭ по английскому языку нет. Для успешной сдачи экзаменов ученикам требуются те же знания. Разделение экзамена на базовый и профильный, изменения в формате и введение обязательного ЕГЭ по английскому языку в стране в этом учебном году не произошло. Возможно, это связано с тем, что нужно время, чтобы проанализировать версии прошлых лет, и осуществить плавный переход на новые типы демоверсий экзамена.
По поводу введения обязательного итогового экзамена по английскому языку идут дискуссии. Многие понимают, что не все школьники готовы к сдаче обязательного экзамена по английскому: не у всех детей есть способности от природы к языку, не всем нужен английский язык, у некоторых учеников нет необходимых развитых навыков. Также, хочется отметить, что возрастает количество дислексиков и дисграфиков. Для таких детей даже заполнение бланков вызывает огромные трудности, а задания на аудирование некоторые школьники не могут решить вообще.
Изменения в экзамене, на которые стоит обратить внимание учеников
В экзаменационной работе 2020 г. были внесены изменения в задания по чтению и говорению.
Чтение
Объём текста в задании по чтению был уменьшен по сравнению с предыдущими годами, что может облегчить процесс поиска ответов на поставленные вопросы. Это некий переход на разделение экзамена на базу и профиль.
Уменьшено до 7 количество заданий на определение соответствия утверждений прочитанному тексту (True / False / Not stated). Для сравнения, в прошлом году было 8 заданий в ОГЭ и 10 в ЕГЭ.
Появился новый тип заданий, где нужно найти ответы на чётко поставленные вопросы перед текстом, раньше был только подбор заголовков, определение соответствия.
Говорение
Школьникам трудно даётся создание связного монологического высказывания. В этом году добавлен 1 важный аспект: внесены изменения в критерии оценивания задания. Теперь в задании есть чёткий план, определено количество предложений и время на подготовку. Максимальное количество баллов не изменилось.
ОГЭ
В формате ОГЭ структурно ничего не поменялось. Но в 2020 вносятся также небольшие изменения в задание на чтение и говорение. В первую очередь это отразится на максимальном количестве баллов.
Теперь за всю работу можно получить максимум 68 баллов:
1 раздел - аудирование - 15 баллов;
2 раздел - чтение - 13 баллов;
3 раздел - грамматика и лексика - 15 баллов;
4 раздел - письмо - 10 баллов;
5 раздел - говорение - 15 баллов.
Это важно для тех школьников, кто изучает английский язык в качестве профильного предмета или планирует поступать в профильный класс. Если для них критично количество баллов, то следует обратить их внимание на распределение баллов по заданиям и разделам. В онлайн-школе Skyeng также прорабатывается контент в соответствии с изменениями к экзаменам 2020.
Эссе
Эссе считается самым сложным. С прошлого года для написания эссе предлагается 2 темы на выбор. Однако, стоит предостеречь учеников и их родителей: не нужно думать, что из двух тем можно выбрать ту, которая легче. Обе темы одинаково сложны. Ученику может быть более близка одна из них, например, он больше интересуется робототехникой, а не защитой окружающей среды. Тогда ему легче будет подобрать аргументы для раскрытия выбранной темы. Однако требования к темам одинаковые, они обе контентно сложные. Выбирать тему стоит, опираясь на личный опыт.
Общеучебные умения

Особое внимание учеников следует акцентировать на том, что ОГЭ и ЕГЭ проверяет не только знания, умения и навыки по английскому языку. Немаловажный аспект, который оценивается на экзамене - общеучебные умения, сюда относятся правильное заполнение бланка. Некорректное заполнение бланка, неправильное устранение ошибок, огромное количество помарок и исправлений ведут к потере драгоценных баллов на экзамене.
Сразу хочется предотвратить комментарии: «Мы же готовились к экзамену по предмету „Иностранный язык“, при чём здесь заполнение бланка?» Не будет лишним обратиться ко ФГОС, которые регламентируют обучение в средней общеобразовательной школе. Помимо умений и знаний по предмету, видно, что выпускник должен обладать общеучебными навыками.
Поэтому для успешной сдачи экзаменов знакомимся с правилами заполнения бланков. Правила можно найти на сайте ФИПИ, там же есть кодификаторы и демоверсии экзаменов, а также подробный разбор, за что снижается оценка при неправильном заполнении бланка, как на ЕГЭ, так и на ОГЭ.
Напутствия для учеников перед сдачей экзаменов:
Главное - не паниковать. Экзамен - это один из этапов, после которого будет ещё много сложных испытаний. Если выбрали английский язык, его надо полюбить!
Проверить ещё раз все требования к экзамену, кодификатор на сайте ФИПИ.
Прорешать все задания с фиксацией времени. Отметить, успеваете ли. Если нет, то нужно проанализировать, на что именно тратится больше времени и тренироваться.
Примерно 25 процентов успеха на ЕГЭ - правильное распределение времени. Можно идеально разбираться в лексике и грамматике, решить все задачи, но если не успеть переписать эссе в бланк, то выйдет 0 баллов. И это будет самым главным разочарованием. Обращаем внимание, что черновики не засчитываются и не принимаются к проверке, даже если там идеально правильный ответ, и ученик приложил его к бланку!
© Дарья Гребенюк
Впервые опубликовано на сайте Педсовет