Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/02/2016 Британцы от 45 до 59 лет оказались самыми несчастными
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о счастье в Великобритании.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Люди в возрасте от 65 до 79 лет - самые счастливые, говорится в исследовании британского Управления национальной статистики.

Опрос более 300 тысяч взрослых британцев показал, что чувство счастья и удовлетворённости жизнью достигает пика в этой возрастной группе, но после 80-летнего рубежа идёт на спад.

исследователи отмечают, что у пенсионеров больше свободного времени, чтобы тратить его c пользой для себя

Самыми неудовлетворёнными считают себя люди в возрасте от 45 до 59 лет - преимущественно мужчины.

В этой возрастной группе также отмечен самый высокий уровень тревожности.

По версии исследователей, возможной причиной низкой оценки собственного благополучия среди этой возрастной группы может быть бремя одновременного ухода за детьми и пожилыми родителями.

Другим вероятным фактором ощущения неудовлетворённости жизнью у людей зрелого возраста может быть необходимость постоянно поддерживать баланс между работой и семейными обязательствами.

А вот более молодые и вышедшие на пенсию имеют больше свободного времени, чтобы тратить его c пользой для себя, говорится в исследовании.

Ощущение счастья и благополучия начинает снижаться у людей старше 80 лет. По мнению исследователей, это может быть вызвано личными обстоятельствами, такими как ухудшение здоровья и чувство одиночества.

Результаты исследования классифицированы по возрасту, этнической принадлежности, религии, семейному положению, статусу занятости, вероисповеданию и региону проживания.

Оказалось, что:

самыми неудовлетворенными считают себя люди в возрасте от 45 до 59 лет - преимущественно мужчины

Исследования показывают, что чем больше человек соответствует особенностям национального характера, тем он счастливее.

Обнаружена также сильная взаимосвязь между чувством благополучия и здоровьем.

У людей, которые говорят о хорошем здоровье, в среднем рейтинг удовлетворённости жизнью составляет 8,01 балла из 10, а у тех, кто жалуется на болезни, средняя самооценка равна лишь 4,91 балла.

Всемирное счастье

U-образный график, согласно которому люди среднего возраста менее других ощущают себя счастливыми, наблюдается во всём мире.

Подобную же картину рисуют итоги опросов более 500 тысяч жителей 70 развитых и развивающихся стран - хотя возрастные различия довольно заметны, к тому же со временем они тоже меняются.

Так, согласно предыдущим исследованиям, в Британии «самым несчастным» возрастом считался 35,8 лет, в США - 45 лет, а в Италии - 64,2 года.

В среднем по миру женщины ощущают себя наименее счастливыми в 38,6 лет, мужчины - в возрасте 52,9 лет.

Любопытно, что обезьяны, как и люди, тоже могут страдать от кризиса среднего возраста - на это указывают результаты специального исследования, в ходе которого владельцы более 500 приматов рассказали учёным о состоянии их подопечных.

© Элизабет Хотсон

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна