Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/11/2008 Мир отметил 90 лет окончания Первой мировой
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об церемониях в память окончания Первой мировой войны.

Ниже заметка приведена полностью.

По всему миру состоялись церемонии в память о 20 миллионах погибших в Первой мировой войне, со дня окончания которой прошло 90 лет.

Одно из главных мероприятий прошло на границе Франции и Германии в городе Верден, где в 1916 происходило одно из самых ожесточенных и продолжительных сражений той войны.

Николя Саркози и принц Чарльз

У массового захоронения, где покоятся останки 130 тысяч солдат, возложили венки президент Франции Николя Саркози, наследник британского трона принц Чарльз, генерал-губернатор Австралии Квентин Брюс, президент верхней палаты парламента Германии Питер Мюллер.

«Франция никогда не забудет сыновей, которые за нее сражались, - сказал в своем выступлении французский президент. - Франция никогда не забудет кровь, пролитую в полях Марна, Сомма и Вердена».

«Верденская мясорубка», в которой погибло более 300 тысяч человек, хотя и не была самой кровопролитной, стала для Франции и Германии символом ужаса войны.

Живых не осталось

Впервые за 90 лет Франция отметила окончание Второй мировой без единого ветерана. Последний из них умер в марте этого года.

британские ветераны Первой мировой войны

В Лондоне на церемонии памяти погибших присутствовали трое из четверых оставшихся британских ветеранов Первой мировой.

Ветеран сухопутных войск Гарри Пэтч, которому исполнилось 100 лет, нашел в себе силы выступить с речью. 112-летний Генри Оллингхэм представлял на церемонии королевские военно-воздушные силы, а Билл Стоун, которому 108 лет, - королевский флот.

«Я счастлив находиться сегодня здесь. Это честь не только для меня, но и для всего моего поколения», - сказал перед началом церемонии Гэрри Пэтч, последний оставшийся в живых участник знаменитой битвы при Ипре в Бельгии.

«Очень важно, чтобы люди помнили погибших по обе стороны конфликта. Мы все были жертвами, независимо от того, в какой форме мы воевали» - добавил ветеран.

В 11 часов по Гринвичу в стране прошли 2 минуты молчания.

Звук горна

Сотни людей приняли участие в мемориальной церемонии в бельгийском городе Ипр.

Они собрались у памятника, построенного в память о 55 тысячах военнослужащих стран Британского Содружества, пропавших без вести в Первой мировой войне.

Почтить память погибших приехали их родственники со всего мира.

Последние 80 лет каждый день ровно в 7 вечера в память о жертвах боев в Ипре раздается звук горна. Эта традиция прерывалась лишь однажды - на время немецкой оккупации Бельгии.

США - день ветеранов

США 11 ноября отмечают день ветеранов.

Президент Буш, выступая с речью в Манхэттене, поблагодарил ветеранов всех войн прошлого, в которых участвовала американская армия, и тех, кто служит в современных военных конфликтах.

На вопрос, каких из президентских полномочий ему будет недоставать больше всего, Буш ответил, что будет скучать по роли главнокомандующего «такой прекрасной армии».

«Спасибо всем, кто носит военную форму», - сказал президент США.

Ранее торжественная церемония памяти погибших прошла в Австралии, которая потеряла в войне 60 тысяч своих солдат.

Компьенское перемирие

Германия потеряла в войне 1,9 млн. военнослужащих, Россия - 1,7 млн. солдат и офицеров, Франция - 1,4 млн., Австро-Венгрия - 1 миллион, Великобритания - 760 тысяч.

Всего за годы Первой мировой погибло 20 млн. человек.

Первая мировая война не только унесла жизни миллионов, но и перекроила карту Европы. Она привела к падению династии Романовых в России и крушению Оттоманской империй.

В России многие считают её причиной октябрьского переворота и последовавшей затем гражданской войны.

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец войне. Документ вступал в силу с 11 часов дня. Официально же Первая мировая закончилась в 1919 году Версальским договором.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна