Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/05/2008 Великий вопрос: почему диктатор Сталин до сих пор популярен в России?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о популярности Сталина в России.

Ниже заметка приведена полностью.

Журналист газеты Independent Шон Уолкер подметил, что Сталин попал в число 500 российских исторических деятелей, которые претендуют на победу в конкурсе «Имя России».

«Суть конкурса в том, чтобы путем народного голосования выбрать одного человека, который достоин считаться символом нации и величайшим героем страны, - пишет Уолкер. - Иосиф Сталин, хотя он был одним из самых ужасных тиранов XX века (а также грузином по национальности), попал в изначальный „длинный список“ из 500 имен и, как ожидается, наберет немало голосов».

тиран Иосиф Сталин

Уолкер исследует этот парадокс в своей статье «Великий вопрос: почему Сталин до сих пор популярен в России, несмотря на все жестокости его режима?», опубликованной Independent сегодня.

По словам Уолкера, идея такого конкурса почерпнута из цикла BBC «Великие британцы», в котором первое место занял Уинстон Черчилль. «Но, между тем как немецкая радиотелевещательная компания ZDF заявила, что к участию в её цикле «Самые лучшие» не будут допущены кандидатуры Адольфа Гитлера и всех других нацистских лидеров, в «длинный список» российского аналога конкурса включены Сталин и несколько других большевиков, причастные к «Большому террору».

По мнению Уолкера, правление Сталина одним словом можно определить как «жестокое». Журналист напоминает о чистках конца 1930-х, «когда параноидальный режим Сталина казнил тысячи россиян, заподозренных в недостаточной лояльности». Как он пишет, «чистки не только продемонстрировали готовность Сталина казнить собственных сограждан, но также лишили страну многих блестящих и многообещающих умов. Некоторые полагают, что чистки в Красной армии оставили её без должного руководства, когда в 1941 году в страну вторглись нацистские войска».

Уолкер задается вопросом, какого мнения о Сталине придерживаются Путин и Медведев.

«Большинство единогласно в том, что за восемь лет президентства Путина имя и эпоха Сталина пережили возрождение. Путин никогда не заговаривал без обиняков и не осыпал советского лидера похвалами, но из нескольких высказываний Путина следует, что сталинизм был не так уж плох. В ходе дискуссии с учителями истории Путин назвал „Большой террор“ 1937 года страшной страницей российской истории, но заявил, что американские бомбардировки Хиросимы и Вьетнама были намного хуже. Он посоветовал россиянам не позволять, чтобы другие заставляли их чувствовать себя виноватыми. Путин также сыграл основополагающую роль в реабилитации советского прошлого в целом».

Что касается Медведева, то он, по мнению журналиста, человек другого поколения, чем Путин. «Во время своей избирательной кампании Медведев сказал молодежи на рок-концерте, что в советские времена всё было серым. В своих речах он делает больший упор на укреплении экономических и гражданских свобод граждан России, а не на том, чтобы сделать страну сильной и могущественной. Посмотрим, насколько всерьёз он это говорит и в какой мере ему удастся изменить ситуацию, но можно благоразумно предположить, что к Сталину он относится не столь милосердно, как Путин».

Однако, отмечает Уолкер, одно из первых публичных выступлений Медведева в качестве президента было сделано в связи с тем, что он «принял от Путина командование Президентским полком и поздравил полк с его 72-летием. Полк был сформирован в 1936 году - прямо накануне „Большого террора“ - для охраны Сталина. Немыслимо, чтобы Ангела Меркель подобным образом поздравила некий полк, сформированный в период нацизма. Это демонстрирует, что Россия и Германия совершенно по-разному смотрят на „чёрные“ страницы своей истории».

Затем Уолкер переходит к рассмотрению вопроса о том, как россияне оценивают сталинский период.

«Согласно опросу от 2006 года, 47% россиян оценивают фигуру Сталина положительно и лишь 29% отрицательно. […] При Путине День Победы стал крупнейшим российским праздником, а для большинства россиян имя Сталина - синоним напряжённых усилий, приложенных для победы во Второй мировой войне. Утверждения западных историков, что в 1941 году Сталин отказывался поверить, что Гитлер нападёт на СССР, и тем самым стал виновником тысяч жертв, объявляются чушью. Не обсуждается также высылка миллионов советских граждан - чеченцев, поволжских немцев, калмыков и других».

Уолкер задаётся вопросом, что рассказывают детям о Сталине на школьных уроках. Он сообщает, что в новом учебнике истории купить школьные учебники, одобренном правительством, сталинские репрессии представлены как необходимое зло.

Попутно Уолкер сообщает подробности о списке кандидатов на звание «Имя России». В нём есть «цари, аристократы, советский вратарь Лев Яшин, композиторы, поэты и художники». Из первоначальных 500 отберут 12 человек, а окончательный победитель будет объявлен в декабре. «Задача по отбору 500 кандидатов была поручена Владимиру Лаврову, профессору истории из Института российской истории. Лавров отметил, что некоторые фигуры „не могут быть восприняты как символ страны - например, Лаврентий Берия“. […] Среди спорных фигур из числа большевиков, попавших в список, есть и Феликс Дзержинский, основатель ЧК».

Уолкер предполагает: учитывая популярность Сталина в определенных слоях населения, вполне возможно, что он попадет в короткий список из 50 претендентов, а возможно, и в финальную дюжину.

«Но у него сильные конкуренты» - например, Пётр Великий. Уолкер советует делать ставки на поэта Александра Пушкина купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина: «хотя он умер, не дожив и до сорока, Пушкин намного опережает других российских писателей по популярности, его имя носят улицы, площади и города».

В финале статьи Уолкер вопрошает, будет ли шириться популярность Сталина в России? И сам себе отвечает, высказав три аргумента «за» и три - «против».

Аргументы «за»:

  1. Со временем репрессии и убийства той эпохи забываются, но существует ностальгия по статусу сверхдержавы.

  2. Государство контролирует телевидение, а оно продолжает делать патриотичные программы о Сталине и войне, где замалчиваются репрессии.

  3. Россияне традиционно больше уважают сильных лидеров, чем тревожатся о правах человека или демократии.

Аргументы «против»:

  1. Россияне не перестанут чтить тех, кто воевал с нацистами, но они сумеют отделить эти чувства от уважения к жестокому диктатору.

  2. Пусть молодые россияне и не являются демократами или вообще не интересуются политикой, но коммунизм или сталинизм они тоже ни в грош не ставят.

  3. Возможно, что в постпутинский период государственная пропаганда перестанет изображать советское прошлое как славное и перейдет к более нюансированному подходу.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна