Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/05/2010 Россияне селятся на «улицах-миллионерах» в Лондоне
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о дорогой недвижимости в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Финансовый кризис, судя по всему, не помешал очередному росту цен в самом престижном секторе лондонского рынка недвижимости. Популярные среди российских олигархов супердорогие особняки в британской столице дорожают не по дням, а по часам.

По данным сайта zoopla.co.uk, посвящённого рынку недвижимости, сейчас в Британии есть около двух тысяч улиц, где средняя стоимость домов превышает миллион фунтов. Это на 500 больше, чем в прошлом году. А десять лет назад «миллионных» улиц было всего-то триста с хвостиком.

дом за 9 миллионов фунтов пока ищет своего хозяина

Большую лепту в такой рост «элитного» сектора недвижимости в Британии вносят выходцы из бывшего Советского Союза, особенно из России.

Какие же дома предлагают русским олигархам в Лондоне?

Взглянуть на многомиллионную недвижимость мне помогли в риэлтерском агентстве Brian Lack and Company. Одно из его представительств находится буквально в двух шагах от знаменитого универмага Harrods.

Вместе с миловидной сотрудницей агентства Кэролайн Маклин мы отправились в Челси, один из самых дорогих районов столицы.

Стоимость дома, который нам предстоит посмотреть, - девять с половиной миллионов фунтов.

По словам Кэролайн, застройщик сначала выпотрошил здание, а потом полностью перестроил все этажи, которых в этом доме так много, что пришлось построить лифт.

Кэролайн открывает дверь, и мы оказываемся в прихожей, слева от которой гостиная, где, как на обложке глянцевого журнала, уже сервирован стол и стоят живые цветы в вазах. «Это - прекрасная комната для застолья», - говорит Кэролайн.

«Дом для многодетной семьи»

«Система освещения в доме позволяет включить свет во всех комнатах одновременно, выбрать степень освещённости, подсветку. Всё это сделано по последнему слову техники - есть подключение к интернету, кабельному телевидению», - рассказывает Кэролайн, водя меня по бесчисленным этажам.

Каблуки Кэролайн бодро стучат. Она профессионально распахивает двери: «Этот этаж был раньше подвальным. Это - ещё один туалет для гостей. А это - кухня, которая плавно перетекает в зал, оттуда - выход на патио с водопадом. Удивительно лёгкая, светлая комната - часть крыши стеклянная. Поэтому вы совершенно не ощущаете, что находитесь в подвальном этаже».

Ещё одна лестница, ведущая вниз, - и мы оказываемся на этаже ниже подвального. Здесь находится небольшой спортивный зал, рядом с ним выложенная мрамором душевая, сауна, медиа-комната с баром, то бишь кинозал, винный погребок, подсобное помещение с кучей стиральных машин купить стиральную машину.

И, конечно, лифт, без которого в этом вытянутом по вертикали доме просто не обойтись.

На лифте мы поднимаемся на самый верх - на открытую террасу, с которой открывается прекрасный вид на близлежащие улицы и на частный сад в центре площади. Им могут пользоваться только жители близлежащих домов.

Между подвальными помещениями и террасой ещё несколько этажей, где располагается шесть спален с санузлами и другими подсобными помещениями. «В общем, - говорит Кэролайн, - это идеальный дом для многодетной семьи из России».

Риелторы и их клиенты

Чтобы узнать подробнее об олигархах, которым по карману такая недвижимость, я встретилась с Дмитрием Недайвозовым, главой компании «Русский Лондон Лимитед», которая, среди прочего, занимается и риэлтерской деятельностью.

Я спрашиваю Дмитрия, какой процент от продаж супердорогой недвижимости в Лондоне составляют сделки, заключённые с россиянами?

По его словам, однозначно ответить на этот вопрос трудно. «Исходя из сообщений средств массовой информации, в сделках по объектам недвижимости стоимостью более миллиона долларов клиенты из России отвечают за 30-35%», - говорит Недайвозов.

С одним из таких весьма состоятельных российских бизнесменов нам удалось поговорить по телефону. Он приобрёл несколько домов - как в Лондоне, так и за его пределами. Причём, как оказалось, к выбору недвижимости он подходил очень ответственно.

«Я чётко понимал, где я хочу [купить недвижимость], то есть прежде, чем принять решение, лично я два года изучал тему. Общался с огромным количеством людей, выслушивал их мнение. Так складывалась какая-то золотая середина», - рассказывает миллионер, пожелавший остаться неизвестным.

Видимо, именно таких покупателей имеет в виду Недайвозов.

Дмитрий считает, что россияне отлично разбираются в районах столицы. «Они знают, где живут их друзья и знакомые, где находятся магазины и школы. Все лучшие районы Лондона они знают отлично. Естественно, Мейфэр, Найтсбридж, Кенсингтон, Челси, Хэмпстед, что-то в районе или Уимблдона или Ричмонда, может быть. Если идти на север, это Свисс Коттедж, чуть выше - Уест Хэмпстед, в районе Бишопс авеню», - рассказывает Дмитрий.

Кстати, об отношениях покупателей с местными агентами по недвижимости. Здесь, как оказалось, у обеих сторон есть небольшие претензии друг к другу.

Вот как описывает свои отношения с агентами по недвижимости наш собеседник - российский мультимиллионер: «Как со всеми сказочниками, то есть они вешают лапшу на уши».

У британских риелторов, между тем, тоже есть кое-какие соображения на этот счёт.

Тщательные проверки

«Я буду с вами полностью откровенен, - говорит Дмитрий Недайвозов. - Бывает, иногда мы не можем работать с клиентом. Это в том случае, если мы считаем, что он полностью неадекватен, думает, что мы будем работать бесплатно, или он обходится с нами, с нашими сотрудниками неподобающим образом. Люди есть абсолютно разные: это могут быть политики, знаменитости, промышленники, могут быть сомнительные, одиозные, я бы сказал, личности. Поэтому со всеми по-разному».

Ещё одна проблема, о которой часто упоминают в связи с покупкой супердорогой недвижимости в Британии, - это то, каким образом контролируется легальность доходов потенциальных покупателей.

Глава юридической компании из Лондона Чарльз Дуглас рассказывает, что есть три уровня проверок.

Во-первых, это делают юристы, обслуживающие покупателей недвижимости.

Они должны удостовериться в том, что этот человек действительно является тем, кем он себя заявляет. Если он представлен компанией, то надо понять, кто её владельцы. Юристы проверяют и источники доходов: получил ли он наследство, либо реализовал какое-то имущество. Всё это должно быть документировано.

Второй уровень - в случае, когда интересы покупателя представляет оффшорная компания, её деятельность также подвергается проверке.

И, наконец, свою проверку проводят банки.

По словам этого юриста, в течение последнего месяца компания, которую он возглавляет, отказала двум потенциальным клиентам, так как не была удовлетворена их ответами на вопросы об источниках их доходов.

«Запасной аэродром»

Напоследок я заглядываю в Кенсингтон Гарденс.

Это один из самых красивых и самых популярных парков центрального Лондона. Я хочу спросить у людей, которые здесь гуляют, что они думают о ценах на недвижимость в Лондоне и о тех, кто покупает самые дорогие дома в британской столице.

Моим собеседником оказался молодой человек из британской глубинки. Его, судя по всему, не беспокоит то, что Лондон часто называют «Москвой на Темзе».

«В общем-то, это их деньги. К тому же многие британцы тоже живут за рубежом. Но признаться, немного завидую приезжим магнатам», - говорит он со смехом.

По мнению этого молодого британца, привлекательная черта Лондона - это то, что в нём есть всего понемногу.

«Здесь можно работать, отдыхать. Хороший транспорт. Меня нашествие богатых иностранцев не пугает. Мне кажется, чем больше представителей разных стран, разных культур, тем лучше. Поэтому я и люблю Лондон», - говорит он.

Однако, по словам российского мультимиллионера, который живёт на широкую ногу и в Москве, и в Лондоне, есть ещё одна причина, которая заставляет бизнесменов из России обращать сюда свои взоры: «Речь идёт не об инвестициях купить книги по инвестициям и оценочной деятельности больше, а о некоем запасном аэродроме».

© Роза Кудабаева

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна