Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

12/02/2007 Трать! Трать! Трать! Лондон – новый рай для плутократов
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о Лондоне как самом богатом городе мира.

Ниже статья приведена полностью.

Продажи произведений искусства бьют рекорды: богатые коллекционеры предлагают 210 млн. фунтов на лондонских аукционах.

Бум недвижимости достигает нового пика: покупатели стоят в очереди за пентхаусами стоимостью 84 млн. фунтов.

Лондон затмевает Нью-Йорк как финансовый центр с размещениями на сумму 29 млрд. фунтов.

От безумных предложений за произведения искусства купить книги по искусству и культуре стоимостью 400 млн. фунтов до давки за изысканным французским вином - Лондон охвачен мотовством, подогреваемым 9 млрд. фунтов бонусов Сити и наплывом сверхбогатых иностранцев.

наплыв богачей в Лондон

Столица давно претендует на звание самого богатого города мира, но на этой неделе она закрепит свой статус переживающего бум городка новой денежной элиты с кажущейся неутолимой жаждой расточительного потребления.

Британия стала магнитом для избранной группы расточителей - иностранных миллиардеров, которые отдают Лондону предпочтение перед такими конкурентами, как Нью-Йорк и Дубай, выбирая себе место жительства.

Библия богатых, еженедельник Forbes сообщил, что в Лондоне сейчас 23 миллиардера и самое большое в мире количество магнатов, не проживающих здесь постоянно. Их совокупное состояние превышает 45 млрд. фунтов.

Лучше всего поток богатства виден в аукционных домах Бонд-стрит, которые к завтрашнему дню, по-видимому, завершат неделю самых привлекательных продаж в своей истории.

Произведения таких художников, как Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол и Дэвид Хокни, предлагаются Sotheby's и Christie's и, как ожидается, впервые поднимут ставки традиционной февральской недели продаж выше 400 млн. фунтов.

Дом Sotheby's, установивший в понедельник рекорд крупнейшего лондонского аукциона, где одна реализация принесла 94,9 млн. фунтов, заявил, что результаты подогревают богатые российские и китайские покупатели.

Вице-президент аукционного дома Мелани Клор заявила: «Результаты являются ясным свидетельством глубины рынка - покупатели информированы и считаются частными коллекционерами продажа антикварных вещей и винтажных товаров. Мы очень рады, хотя немножко устали».

Такова лихорадочная природа лондонского рынка искусства: цены на современное искусство выросли вчетверо по сравнению с 1996 годом и, по словам одного торговца, достигли «точки абсурдности». Ричард Польский из Америки заявил: «Сейчас я был бы продавцом, особенно если бы имел престижную работу».

Появление этого утонченного мира девятизначных банковских балансов, далекого от жизни всех британцев, за исключением горстки, уходит корнями в могущество Сити и бесстыдные попытки Лондона предложить рай новому классу индивидов сверхвысокой чистой стоимости.

Буря поглощений в Сити затмевает Уолл-стрит как центр глобальной индустрии финансовых услуг, и в прошлом, 2006, году повышение стоимости акций принесло рекордные 8,8 млрд. фунтов её работникам. Около 4 тыс. банковских служащих, юристов и биржевиков получили бонусы, превышающие 1 млн. фунтов и давшие толчок лавине трат в сферах от качественной недвижимости до роскошных обедов в лучших ресторанах.

Их покупательная способность добавляется к покупательной способности богатых индивидов, выбравших то, что Forbes называет лондонской «экосистемой» налоговых льгот, конфиденциальных финансовых рынков и сверхдорогой недвижимости.

Помимо таких известных магнатов, как индийский стальной магнат Лакшми Миттал (стоит предположительно 14,8 млрд. фунтов) и владелец «Челси» Роман Абрамович (9,1 млрд. фунтов), в столице сейчас проживают 11 иностранных миллиардеров.

Аналитик еженедельника Пол Мейдмент заявил: «Лондон по-прежнему привлекает мировую элиту богатых и успешных. И он, бесспорно, может претендовать на один титул - магнита для миллиардеров всего мира».

Экономисты утверждают, что «культура миллиардеров и бонусов» имеет эффект просачивающегося богатства для лондонцев, обеспечивая поддерживающую систему банковских служащих, адвокатов, садовников и внезапное появление услуг элитных консьержей, удовлетворяющих все прихоти богачей, такие как доставка дюжины павлинов-альбиносов для вечеринки, получив заказ за три часа до её начала.

Но другие подчеркивали искажающее влияние таких трат, особенно на заоблачные цены недвижимости. Вчера самые дорогие в Британии квартиры, четыре пентхауса с видом на Гайд-парк, были выставлены на рынок по цене 84 млн. фунтов за каждую.

Высокооктановая природа лондонской экономики, где велика доля рабочих мест, требующих высокой квалификации, означает также, что уровень занятости в столице ниже, чем в целом по стране: 69% против 74%.

Дермот Финч, директор Центра городов, входящего в аналитический центр IPPR, заявил: «У нас в Лондоне двойственная экономика. С одной стороны, есть сверхбогатые, у которых всё прекрасно, но есть и треть людей трудоспособного возраста, которые не могут найти работу».

«Присутствие сверхбогатых - благо, это результат статуса Лондона как знаменитой финансовой столицы. Но необходимы дальнейшие усилия, чтобы свести воедино всех жителей Лондона с имеющимися рабочими местами».

Тем временем кассы, похоже, продолжат звенеть.

Столичные виноторговцы вчера были среди тех, кто стремился угнаться за спросом, при котором цены на престижные клареты и бургундские разрекламированного урожая 2005 года выросли за год вдвое. Аманда Скиннер, генеральный директор компании Lay & Wheeler, имеющей 150-летнюю историю, сказала: «Самые богатые хотят купить самое лучшее и не беспокоятся из-за цены».

Деньги, деньги, деньги

Ювелирные украшения

Спрос на всё, что блестит, от драгоценных камней до платиновых кулонов купить модные ювелирные украшения, резко вырос. Компания Theo Fennell, поставляющая драгоценности Лиз Херли и Элтону Джону купить записи Элтона Джона, в прошлом году показала увеличение прибыли до уплаты налогов в семь раз. Магазин Harrods начал заказывать подвески с 5 тыс. бриллиантов и 96 рубинами. Будут вашими за 144 тыс. фунтов.

Вино

Престижные клареты и бургундские от Petrus to Clos de Vougeot давно являются любимой инвестицией купить книги по инвестициям и оценочной деятельности в Сити, но в этом году спрос сильно превышает предложение. Винный торговый индекс Liv-Ex вырос в 2006 году на 50%, а канонический кларет Petrus продают по 25 тыс. фунтов за ящик; этот уровень называют «беспрецедентным».

Рестораны

Дорогие рестораны покупают фуа-гра и икру с такой же скоростью, с какой продают. Стол шеф-повара в Claridges, которым руководит Гордон Рамсэй, заказывают за недели вперед. Столик на двоих в The Ivy часто можно заказать сразу с помощью специализированной службы консьержей.

Яхты

Посредники в Мэйфейр и Белгравии сообщают о рекордах бизнеса игрушек для богатых, дающего 135 тыс. человек в Британии доход в среднем в 6,4 млн. фунтов. Известный британский производитель Sunseeker в прошлом году получил заказы на весь свой флот из 50 чартерных яхт, стоимостью до 55 тыс. фунтов в неделю.

Самолеты

Системы предупреждения аэропортов наблюдают взлёт рынка частных самолетов. Трата 3 тыс. фунтов в час вписывается в бюджет богача. Оператор NetJets, первым освоивший идею покупать акции самолета, показал увеличение своих рейсов на треть.

© Кахал Мильмо

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться