Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/08/2013 Русские в отпуске: деньги в карманах не задерживаются
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о русских на отдыхе.

Всегда можно подобрать и забронировать свой отпуск online!

Ниже заметка приведена полностью.

Не только богатые русские разбрасываются в отпуске деньгами направо и налево.

Представители среднего класса на отдыхе также становятся гедонистами. Такие страны, как Турция, поняли это уже давно.

руссие на отдыхе в Турции

Во всех остальных областях своей жизни Ксения Лапина весьма оригинальна. 37-летняя москвичка, по профессии график-дизайнер, имеет прекрасный вкус. Будучи матерью, она также хорошо разбирается в нетрадиционных методах воспитания детей. А в силу хобби имеет представление о строительстве загородных домов - «с прицелом на будущую пенсию», как она сама говорит. «Потому что мы с мужем не имеем полного представления о других способах управления капиталом». купить книги по инвестициям и оценочной деятельности

Таким образом, «оригинальность» и «неповторимость» - это те эпитеты, которые вполне точно характеризуют Лапину. Но только не в вопросах отпуска. Когда речь заходит о летнем отдыхе, её индивидуальность отступает на второй план. Так что семья Лапиных, вполне олицетворяющая московский средний класс, на следующей неделе вместе с тысячами других соотечественников сядет в чартерный самолёт и отправится в Турцию, где её ждёт гостиница категории «всё включено». «Такие отели словно созданы специально для нас, русских», объясняет Ксения. «Поэтому выбор напрашивается сам собой».

Действительно, Турция практически навязывается россиянам. После того, как Хорватии в этом году вступила в Евросоюз и ввела визовый режим, страна на Босфоре осталась для граждан России, по сути, единственной возможностью отдохнуть на море, избежав лишней бюрократической волокиты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их поток становится всё больше. «У России есть все шансы стать лидером по количеству туристов, посетивших Турцию, и оттеснить на второе место Германию», цитировали российские СМИ Османа Айюка, главу Объединения турецких владельцев отелей. По его словам, в 2012 году под турецким солнцем понежились в общей сложности 3,6 миллиона россиян. В этом году эта цифра вырастет, предположительно, на 10-15 процентов. Одним из факторов, повлиявших на эту тенденцию, явились политические пертурбации в Египте, другой традиционной «мекке» для российских туристов.

Обе мусульманские страны давно уже разобрались в том, как надо ублажать гостей из России. В то время как Западную Европу традиционно предпочитают богатые русские, Египет и Турция сделали ставку на пусть даже довольно «пёстрый», но постоянно растущий средний класс. Потому что хотя его представители и предпочитают более дешёвый отдых, но с деньгами они при этом тоже расстаются вполне охотно.

Причины этого кроются в истории, объясняет Сергей Галицкий, глава торговой сети «Магнит» (одной из ведущих в России), занимавшийся изучением различных моделей клиентского поведения своих соотечественников. «Немцы и другие европейцы являются кальвинистами - они много работают и предпочитают экономить заработанное. Россияне же предпочитают поговорку: „Мы живём лишь однажды“. Поэтому они с лёгкостью тратят всё, что заработали. Это является следствием последних 500-700 лет, когда России часто приходилось терять свои владения».

Туристическая атака

руссие на отдыхе в Турции

Нынче из России на Средиземноморье летят десятки чартеров, до отказа набитых туристами - причём не только из Москвы, но и из других городов-миллионников, а также из нефтеносной Западной Сибири. И давно уже стало понятно, что Турция и Египет оказались правы в своих расчётах: русским действительно требуется ощущение эксклюзивного обслуживания, потому что они в массе своей страдают от неврозов, вызванных постоянной дискриминацией.

Кроме того, у россиян есть проблемы с иностранными языками, и им часто требуется помощь в этой области. Да, иногда у русских на отдыхе случаются конфликты друг с другом, потому что после девятой порции водки один из них по пути в туалет не проявил достаточной учтивости по отношению к другому, или тому просто так показалось. Но самое главное заключается в том, что среднестатистический россиянин в отпуске ведёт себя ещё более развязно, чем в обыденной жизни.

Конечно, россияне, с одной стороны, являются «чемпионами мира» по среднестатистическим ежедневным расходам на душу населения, которые, по исследованиям организации Euromonitor International, в ближайшие пять лет вырастут с 227 до 469 долларов. Однако в абсолютном выражении их расходы за границей, по данным Российского союза туроператоров, составили 43 миллиарда долларов, и по этому показателю россияне отстают от китайцев, немцев, американцев и британцев.

Главная цель - Европа

Однако и Европе достаётся весьма внушительный кусок российского туристического «пирога» - не в последнюю очередь благодаря наплыву поклонников зимнего туризма. Но и летом значительное количество представителей среднего класса отправляется в Западную Европу, прежде всего, в Испанию, Италию, Францию и на Кипр. И это несмотря на то, что растёт конкуренция со стороны восточноазиатских туристических направлений.

При этом конкуренции со стороны российских курортов, в первую очередь, на черноморском побережье, Европе опасаться не приходится. Потому что цены там выросли в последнее время весьма существенно - а уровень сервиса так и остался крайне низким. Если европейским туристическим странам чего и стоит бояться, так это конъюнктуры - в российской экономике начинается фаза стагнации, а продолжающееся снижение курса рубля делает заграничные поездки дорогим удовольствием.

Так что нет ничего удивительного в том, что, по данным социологической службы ВЦИОМ, почти половина россиян останется дома - по причине отсутствия денег. К тому же всего лишь 17 процентов граждан страны имеют загранпаспорта. А остальные традиционно поедут на дачу, где будут копаться на огородах или рыбачить. Кстати, рыбалка купить товары для рыбалки, согласно опросам, является любимым развлечением российских мужчин.

В цифрах:

© Эдуард Штайнер

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна