Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/06/2012 Россияне скупают недвижимость за границей
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о покупке россиянами недвижимости заграницей.

Ниже заметка приведена полностью.

80% россиян, покупающих недвижимость за рубежом, делают это для того, чтобы там жить, а не чтобы заработать на этих инвестициях.

Чаще всего россияне приобретают квартиры в Великобритании и Швейцарии, куда едут получать образование.

на рынке вторичной недвижимости в Лондоне российских покупателей - меньше 15%

Когда речь заходит о покупке дорогого жилья (стоимостью более 9,4 млн. долларов), например, в Лондоне, то самая большая группа покупателей - это жители России или стран СНГ (на них приходится каждая шестая сделка), рассказала в интервью Би-би-си региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева.

Если речь идёт о покупке апартаментов для отдыха или ещё одного загородного особняка, то выбор россиян падает на Францию, Италию или Испанию.

По данным Knight Frank, по уровню средних цен на жилую недвижимость мировым лидером является Монако, где на рынке элитного жилья квадратный метр стоит около 46,5 тысяч евро. На втором месте идёт Лондон, который Москва пока ещё по цене не догнала.

По данным компании Penny Lane Realty, средняя цена элитной недвижимости в Москве на первичном рынке достигла 22,8 тыс. долларов за квадратный метр, на вторичном - 26,4 тыс. долларов за квадратный метр. В Лондоне квадратный метр элитной недвижимости на первичном рынке стоит в среднем 32,5 тыс. долларов, на вторичном - 36,2 тыс.

В инвестиционных целях купить книги по инвестициям и оценочной деятельности квартиру покупка и продажа недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге россияне покупают теперь реже, рассказали Би-би-си эксперты.

Лондон - чтобы заработать, Ницца - чтобы жить

Период, когда на покупке недвижимости можно было заработать, прошёл в 2004-2007 годах. Тогда квартира могла подорожать на 25% за квартал. Сейчас инвестиции в недвижимость не приносят больше 10%, говорит Елена Юргенева.

В инвестиционных целях россияне скорее будут покупать жильё в России, так как этот рынок они знают лучше. По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, в ближайшее время спрос на жильё в России будет расти, а на зарубежные квартиры и дома, напротив, падать.

«Многие русские покупатели уже „влипли“ в инвестиции в Болгарии и Испании, где цены снизились радикально. Швейцария раскрывает данные о вкладчиках, а Россия на этом фоне становится тихой гаванью для отечественных и зарубежных инвестиций», - считает Дзагуров.

При этом если речь всё-таки идёт о покупке жилья во имя инвестиционной прибыли, то выбор чаще падает на Лондон, где ежегодный рост стоимости может быть 4-5%. По данным компании Intermarksavills, кризис еврозоны способствовал «росту популярности Лондона в качестве „надёжного убежища“ и места сохранения капиталов».

По оценке экспертов компании, зарубежные покупатели составляют на этом рынке 43% от общего количества. В секторе дорогих новостроек (более 7,8 млн. долларов) иностранцы составляют почти 90% покупателей.

Бегство в Монако от митингов

Спрос на иностранную недвижимость рос на фоне политической неопределённости, согласились инвесторы. Однако активно покупать жильё за рубежом россияне стали не после того, как начались митинги протеста, но ещё до того, как прошли выборы, рассказали эксперты.

после введения ограничений на покупку недвижимости в Китае инвесторы из этой страны переметнулись на европейские рынки

Все, на чей бизнес могли повлиять результаты парламентских и президентских выборов, выводили капитал в 2010-2011 годах, рассказывал представитель одного крупного инвестиционного банка в интервью Би-би-си.

«Интерес к зарубежной недвижимости в 2011 году вырос ввиду приближавшихся выборов в Госдуму и президента, что [было] чревато потенциальной нестабильностью в стране», - также считает Георгий Дзагуров.

«В момент произошедшей осенью 2011 года „рокировки тандема“ ситуация прояснилась, но интерес подогревался недовольством сложившейся ситуацией. По моему мнению, весь негатив уже был отработан до момента выборов», - добавляет эксперт.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и северной Африке спровоцировала рост спроса на недвижимость в Европе, рассказала Елена Юргенева. Но если жители первого региона предпочитают покупать жильё во Франции или Швейцарии, то в списке предпочтений китайских покупателей лидирует Лондон.

Последние стали активно покупать недвижимость за рубежом после того, как в 2010 году власти Китая попытались остановить рост появления пузыря на рынке недвижимости рядом мер и ограничений, например, запретом на покупку второго дома, ростом ставок по ипотеке.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна