Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/10/2007 10 мест с эксклюзивными привидениями
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о 10 памятниках с привидениями в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Фонд национального наследия Великобритании опубликовал список 10 мест с самыми интересными привидениями

Лучше, чтобы головы не было вообще, громыхающие цепи - не обязательно, но вечно скитающаяся по земле душа - всенепременно. Вот что желали бы увидеть любители всего жуткого на этой, «хэллоуиновской» неделе - призрака!

Фонд национального наследия пошёл этим людям навстречу, опубликовав «лучшую десятку» памятников истории, где водятся привидения.

здание Blickling Hall (Норфолк) с призраком Анны Болейн баз головы

На верхней строчке - Blickling Hall (Норфолк), который сотрудники Фонда назвали «великолепным зданием в якобитском стиле, прославленном своими прекрасными гобеленами, коллекцией редких книг и, по некоторым сведениям, призраком Анны Болейн без головы».

Вторая жена Генриха VIII, обезглавленная в 1536 году, подняла Blickling на верхушку хит-парада не без помощи своих «соседей»: сэра Джона Фастольфа, рыцаря XV века, чье имя Шекспир заимствовал купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира, слегка переиначив, чтобы наречь своего забавного персонажа Фальстафа, и сэра Генри Гобарта, убитого на дуэли в 1698 году.

«Да-да, трое, - не моргнув глазом, говорит менеджер Blickling Джен Брукс. - И верно, некоторые из наших посетителей о них упоминают, особенно 19 мая, в годовщину казни Анны».

«Один-два из наших волонтёров тоже подмечают кое-что: „Серая леди“, кто-то высунется из стены, потом опять спрячется… Впрочем, дом очень старый, и в трубах то и дело что-то воет».

Администрация Фонда национального наследия выбирала лучшие 10 памятников с привидениями исходя из того, как часто духи являются смертным, насколько они знамениты и «характерно ли для них нечто нетривиальное».

Например, Анна, если верить рассказам, является с головой, которую она держит на коленях. Она не приходит, а приезжает в карете, которая запряжена лошадью, а на лошади сидит форейтор без головы.

Среди домов, где по коридорам гуляют призраки, - и замок Dunster Castle в Сомерсете, там потусторонние силы не брезгуют проявляться даже в сувенирной лавке. Продавцы рассказывают, что в лавке царит общая зловещая атмосфера, появляется «таинственный человек в зелёном», а товары сами собой валятся с полок.

Отбирать исторические памятники для списка помогала Шиэн Эванс, автор книги «Призраки: Таинственные истории из Фонда национального наследия». Она уверяет, что привидения водятся как минимум в 200 из 630 зданий, открытых для доступа публики.

По словам Эванс, эти призраки в большинстве своем безобидны. «Хотя, - добавила она, - в некоторых местах Фонд проводит обряды экзорцизма, отрицать не стану. Правда, это не афишируется».

Самый нестрашный из призраков Фонда - должно быть, Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании Викторианской эпохи. Ник Филлипс, управляющий усадьбой Hughenden в графстве Букингемшир, принадлежавшей Дизраэли, говорит, что некоторые посетительницы видели на нижней площадке лестницы джентльмена викторианских времен, который им улыбался.

Книга Шиэн Эванс «Призраки» опубликована Фондом национального наследия.

Лучшие объекты недвижимости с привидениями

  1. Blickling Hall, Норфолк.

    Как говорят, в годовщину казни Анны Болейн здесь можно видеть её призрак.

  2. Dunster Castle, Сомерсет.

    В бывших конюшнях видят человека в зелёном, который бесцельно ходит туда-сюда.

  3. Фабрика Quarry Bank, Чешир.

    По слухам, обиталище целой призрачной бригады бывших рабочих.

  4. Newton House, Дайнефвр, Кармартеншир.

    В XVIII веке леди Элинор Кавендиш была здесь задушена своим поклонником. Посетители рассказывают, что чувствовали, как невидимые руки стискивали им горло.

  5. Gibside Hall, Тайн-энд-Уир.

    Здесь витает призрак «Несчастливой графини».

  6. Lyme Park, Чешир.

    В парке видят призрачную похоронную процессию.

  7. Lanhydrock, Корнуолл.

    Несколько призраков, в том числе человек, которого во время Гражданской войны роялисты повесили перед домом привратника.

  8. Hughenden Manor, Букингемпшир.

    Рассказывают, что Бенджамин Дизраэли улыбается посетительницам, стоя у лестницы

  9. Powis Castle, Поуис.

    Посетители рассказывают, что видели леди в черном или чувствовали прикосновение какой-то таинственной руки.

  10. Belton House, Линкольншир.

    Поговаривают, что в Спальне Королевы назойливо присутствует «Джентльмен в чёрном».

© Элюнед Прайс, Адам Лашер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна