Агентство Лангуст [переход на главную]

01/03/2018 Почему люди так любят показывать пальцем?
Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Futurist

На сайте образовательного портала Futurist была опубликована заметка о жестах человека.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Кажется, что стремление показывать пальцем у нас в крови.

Когда мы хотим к чему-то привлечь внимание, то инстинктивно вытягиваем указательный палец. Но последние исследования показывают, что это может быть свойственно не всем людям.

Показывать пальцем - это нормально?

У осьминогов длинные руки-щупальца, и они очень умны, но всё же ни на что не указывают. Так же, как и шимпанзе, гориллы и другие обезьяны, - по крайней мере, не в дикой природе.

Люди, напротив, - ходячие указатели. Дети начинают использовать этот жест ещё до того, как научатся говорить, в возрасте около года.

Желание показать на что-то пальцем сидит в нас. Этот жест можно встретить во всём мире, и логично предположить, что это универсальный человеческий импульс, такой как зевота или смех.

Но недавние исследования показали: указывание пальцем - не просто часть человеческой природы. То, как именно мы указываем, - вопрос культуры. Судя по результатам, учёным предстоит ещё много узнать о других культурах, чтобы понять, почему люди ведут себя именно так.

Сморщивание вместо тыканья

В 2009 году учёные из Чикагского университета Кенси Куперридер и Рафаэль Нуньес начали работу в отдалённом районе Папуа-Новой Гвинеи. Их целью было изучение языка и культуры юпно, коренного племени, насчитывающей около 8000 человек.

указывание пальцем – не просто часть человеческой природы

Во время общения с местными жителями учёные заметили, что у юпно примечательный способ указывать на что-то: они морщат нос, смотря на то, на что хотят обратить внимание собеседника. Для чужаков это может показаться выражением отвращения. Но в жесте нет ничего негативного.

Такое «указывание носом», как оказалось, раньше почти не было задокументировано. Вернувшись в США, учёные опубликовали несколько предварительных наблюдений. Но исследование оставило много вопросов без ответа. Самый частый: было ли указывание лицом редкой особенностью, или юпно постоянно используют его «вместо» указывания пальцем?

Было много споров. Одни исследователи оспаривали значение «лицевого указывания». Его называли «случайной альтернативой» указыванию рукой. Другие учёные, наоборот, предполагали, что такое явление распространено, и предпочтение указыванию лицом вместо руки отдаётся в других коренных культурах. Например, у народа куна в Панаме или пирахан в Бразилии.

Но ни одно из утверждений не было полностью доказано. Поэтому, когда Куперридер и Нуньес вернулись в долину юпно, к ним присоединился Джеймс Слотта. Вместе они попытались строго задокументировать, как указывают юпно, и параллельно выяснить, все ли люди предпочитают указывать на что-то рукой?

Учёные разработали простую коммуникационную игру. Один участник садится рядом с ящиком, в нём - набор маленьких разноцветных предметов: погремушки, цилиндры, кубики купить игрушки для малышей. Человеку показывают фотографию с этими предметами, расположенными на скатерти определённым образом.

Задача: объяснить партнёру по игре, как нужно правильно расставить предметы, чтобы получился порядок, как на фото купить фото и видеотовары. В правилах не говорится об указывании. И игроки, объясняя расположение партнёру, будут самопроизвольно указывать на что-то.

Сначала в игру сыграли 16 взрослых юпно, потом - 16 калифорнийских студентов. И юпно, и американцы указывали с одинаковой скоростью. А вот способы были разные. Американцы почти всегда использовали руки (95% случаев). Участники из юпно использовали руки гораздо реже, только в 34% случаев. В остальное время они показывали на предмет носом или кивком головы.

Так, по крайней мере у юпно, указывание лицом - это совсем не «случайная альтернатива». Эксперимент доказал: именно так они реагируют на импульс к указыванию.

Острые вопросы

Почему в племени юпно показывают именно так? До конца непонятно.

задача: объяснить партнеру по игре, как нужно правильно расставить предметы, чтобы получился порядок, как на фото

Возможно потому, что лицо меньше бросается в глаза, чем палец. Или же это связано с языком племени, в котором много демонстративов, то есть указательных грамматических форм (слова вроде «это» и «то»). Наконец, всё может объясняться тем, что руки юпно настолько заняты повседневными делами, что они привыкли указывать и без них.

Даже в американской культуре указание не всегда принимает одну и ту же форму. Когда наши руки заняты и нам нужно на что-то показать, мы делаем рывок головой. В ситуации, когда нужно остаться незамеченным, мы используем глаза, чтобы бросить взгляд.

В других культурах есть более выраженные и более красочные способы указания без рук. В некоторых регионах Южной Америки, Азии и Африки принято показывать на что-то губами. Для этого нужно поджать, выставить вперёд или надуть губы, глядя при этом на то, к чему вы хотите привлечь внимание.

Находки в других культурах вызывают вопросы о нашем собственном поведении. Указыванием лицом в той или иной форме - частое явление для коренных народов мира. Но при этом совершенно отсутствует в крупных мегаполисах.

Вряд ли можно увидеть, чтобы бруклинец морщил нос или лондонцы вытягивали губы. Почему так? Непонятно.

Исследование Кенси Куперридер переосмысливает самое понятие «естественного». Когнитивная наука уже доказала, что во всём мире люди скорее скажут «слева» и «справа», чем «на востоке» и «на западе», говоря о пространстве. Учёные также посчитали, что люди универсально хороши в счёте и плохи в описании запахов.

Но теперь нам известно, что каждое решение имеет свои корни и в природе, и в культуре. Тело и мозг устанавливают широкие границы поведения, но эти границы ещё предстоит изучить.

Именно здесь выступают вперёд межкультурные исследования. Если мы хотим понять, где зародилось наше поведение, нужно выяснить, как это поведение в одной группе отличается от другой. Даже в случае с самыми привычными жестами может оказаться больше вопросов, чем мы предполагали.

© Анастасия Дорогова

Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Futurist

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2021, ссылка на сайт обязательна